А тут нечто круглое, стеклянное, с мощной крышкой, на которой расположен нагревательный элемент. Да и принцип работы прибора непривычный. Ведь весь смысл не в этом нагревательном элементе, а в циркуляции горячего воздуха, которую обеспечивает вентилятор. Внутри стеклянного сосуда размещаются решетки, причем их можно установить в несколько уровней.
С наружной стороны крышки расположен пульт управления. Он состоит из двух частей — часового таймера и термостата. При помощи часов устанавливается время работы (на моей модели время работы устанавливается до 1 часа), по прошествии которого печь автоматически отключается. Термостатом устанавливается нужная температура (максимум 250 градусов).
Так что ничего сложного в эксплуатации аэрогриля нет. Достаточно заложить в стеклянный сосуд продукты, установить с помощью панели управления необходимые параметры и включить печь. Все!
А о достоинствах и пользе пищи, приготовленной в аэрогриле, можно говорить много. Самым главным аргументом в пользу такого способа приготовления является, конечно, то, что пища получается полезной для здоровья. Ведь мы готовим без использования масла. Надеюсь, всем известно, что при нагревании масло выделяет вредные канцерогены. Значит, ваш организм их не получит.
Во-вторых, из продуктов под действием потоков горячего воздуха вытапливается жир. Калорийность продуктов уменьшается, что, несомненно, привлекает к этой печке озабоченных лишними килограммами.
В-третьих, при готовке в продуктах сохраняются практически все витамины и полезные вещества, они ведь не вывариваются и не выжариваются.
В-четвертых, продукты не получают никакого излучения, что происходит при использовании микроволновок. Здесь работает только чистый горячий воздух.
В-пятых, в аэрогрилях можно использовать любую термостойкую посуду: от стеклянной до металлической, фольгу и даже кулинарную бумагу.
Что же можно готовить в печах с циркуляцией горячего воздуха? Да все, что угодно. От супа до праздничного торта. А запеченное мясо? Это нечто божественное. И аромат, и вкусная корочка получается. Причем, благодаря тому, что в печке можно устанавливать решетки на нескольких уровнях, возможно приготовление нескольких блюд одновременно.
Я, например, часто готовлю следующий обед. На нижнюю решетку раскладываю очищенную картошку, на верхнюю — кусочки курицы. Во время готовки вытекающий из курицы жир обливает картошку. Изумительный вкус!
Единственное, что нужно помнить: продукты, которые готовятся в печи одновременно, должны совпадать по температуре приготовления. Время здесь роли не играет. Продукт, который доходит до готовности быстрее, можно просто раньше вытащить из печки.
Для того чтобы пища, приготовленная в аэрогриле, была более качественная, необходимо соблюдать определенные правила:
— не укладывайте продукты слишком плотно. Они со всех сторон должны овеваться горячим воздухом, что обеспечит равномерную готовку.
— для качественного пропекания продукты желательно раскладывать на решетку.
Как и любой прибор, аэрогриль требует соблюдения определенных правил техники безопасности. Во время работы печь сильно нагревается. Поэтому открывать крышку и доставать продукты необходимо только в рукавичках. Хотя емкость печи и изготовлена из ударопрочного материала, но испытывать его на прочность все-таки не стоит. Емкости очень дорогие, и заменить будет проблематично.
Зато содержать в чистоте аэрогриль очень просто. Стеклянная колба отлично отмывается, можно использовать любые моющие средства. Причем, вам даже самим мыть ее не нужно. Залейте в сосуд воду с моющим средством и включите печь. Она сама себя помоет. Вам останется вылить воду да протереть полотенцем нагревательный элемент на крышке.
Вот такой удивительный прибор — печь с циркуляцией горячего воздуха, или аэрогриль, как его еще называют. И хотя он стоит не очень дешево, его удобства, достоинства и полезность перекрывают высокую цену с лихвой.
Ну это таже самая микроволновка. У меня микроволновка последнего выпуска. Так в ней можно все печь
0 Ответить
Способ приготовления пищи в аэрогриле отличается от микроволновой печи. Нагревание в нем происходит за счет циркуляции горячего воздуха, а не за что микроволновых излучений. Так что увы... Хотя и в микроволновке "можно все печь", но это совершенно другой уровень.
0 Ответить
Свктлана, а в чем отличие аэро-гриля от духовки с конвекцией?
0 Ответить
Хм... Ну, я думаю в функции, которую выполняет воздух. В духовке он служит большей частью для проветривания.
А в аэрогрили - он составная часть. Благодаря его повышенной температуре и происходит готовка, т.е. пища варится, жарится, печется именно воздухом.
0 Ответить
Очень вкусно написано! А сколько это чудо стоит и какой фирмы-производителя?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мой аэрогриль фирмы EASTCON.
Покупала три года назад. Стоил порядка 200 долларов.
0 Ответить
+5!
Великолепно и так аппетитно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
0 Ответить
О, Света, это моя давняя мечта. Еще в Латвии лет 15 назад, я заприметил такую чудо-печку. Но руки до ее покупки пока что не доходят...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Будет возможность - обязательно купите.
Это класс! Как пользователь с многолетним стажем говорю.
0 Ответить