Между тем, все не так сложно. Запомним золотое правило: если, придя в ресторан с восточной кухней, вы испытали затруднения в обращении с палочками-хаси, — смело призывайте на помощь официанта. В их обязанности входит помощь в освоении непривычных приборов, консультация по меню, — любая помощь клиенту вообще. В хороших заведениях официант, принимая заказ, обязательно поинтересуется, а не принести ли вам европейские приборы? Не стесняйтесь, вы пришли получать удовольствие, а не испытывать неловкость за свои же денежки.
Допустим, вы человек целеустремленный и привыкли во всем идти до конца. Но, даже освоив технику эксплуатации палочек, вы можете, исключительно по незнанию, поставить себя в неловкое положение с точки зрения коренного азиата. Ибо существует хаси-этикет.
Нюансов много, но мы остановимся на самых общих моментах.
1) Палочки в наших заведениях используют одноразовые. Вскрываем обертку, сдвоенные палочки разламываем. Если вы являетесь страстным почитателем подобной пищи, возможно, имеет смысл завести собственные хаси. В таком случае вы сможете подобрать такие, какие нравится именно вам — плоские, острые, треугольные, закругленные. Из практически любого материала, да хоть бы и из золота.
2) Никогда не зажимайте палочки в кулак. Если поблизости окажется, к примеру, японец, он воспримет этот жест, как угрожающий. А оно вам надо?
3) Не втыкаем палочки вертикально в рис. На родине вашего соседа-японца так делают в поминальной службе, увидеть такое за трапезой — знак, что скоро кто-то умрет.
4) Если вам по какой-то причине нужно отложить палочки в сторону, воспользуйтесь специальной подставкой, хасиоки. Причем класть палочки нужно острыми концами влево.
5) Палочки предназначены только для того, чтобы захватить кусочек и отправить его в рот. Кусочек выбираем предварительно, до того, как взялись за палочки. Если прикоснулся — бери и ешь, это правило строгое. Понятное дело, что копаться палочками в тарелке, ворошить еду, облизывать их и пр. — нельзя.
6) Вообще, палочками ничего нельзя делать — ни рисовать, ни стучать по предметам сервировки, подзывая официанта, ни махать ими в воздухе. Передавать еду другому человеку — тоже нельзя. Азия вообще довольно табуированный регион, и на застольном этикете это отразилось в полной мере.
Все вышесказанное имеет смысл только для человека, стремящегося быть искушенным, «продвинутым» в тонкостях восточной кухни. Хотя сами азиаты, откроем маленькую тайну, считают свои традиции недоступными для европейцев, а потому относятся к последним довольно снисходительно.
Мне кажется, Яна излишне требовательна. Очень мило все написано. Расписать словами это невозможно все равно. Такие процедуры осваиваются на практике, при наличии примера или учителя.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нетрудно самому освоить после некоторой практики. Этикет пользвания столовыми приборами в азиатских странах действительно важно держать в голове.
0 Ответить
Один раз насмешила китайцев ,когда пыталась укротить эти столовые
приборы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я пользуюсь хаси. Для меня это естественнее, чем орудовать ножом и вилкой. А ещё для меня это ценно тем, что позволяет демонстрировать общий уровень моей образованности и приобщённость к японской культуре.
0 Ответить
Спасибо за статью. Основные правила хаси-этикета выложены лаконично и понятно. Но в тексте собственно не указано, КАК же именно пользоваться палочками.
Возможно, в названии можно было бы сместить акцент именно на особенности этикета.
Оценка статьи: 3
0 Ответить