Итак, научное исследование на тему «Что мы едим?».
Объект — маргарин, приобретенный накануне в ближайшем супермаркете.
Название — «Nama mаte». Производитель — ZPT OLVIT, Польша.
Цена — необременительная для кошелька, но и не самая дешевая из представленного ассортимента. Скажем так: среднестатистический продукт для среднестатистического покупателя.
Вкус — приятный. Даже на упаковке написано «вкус масла». На хлеб намазывается изумительно. Гладко и плавно, без всяких комков. И цвет подходящий. Такой желтенький. Похожий на цвет взбитого из молока масла, что делала моя бабушка в деревне.
Любила я бабушкино масло. Особенно свежее. Потому что со временем оно становилось горьким и невкусным. А на маргаринной упаковке срок годности указан до 8 декабря 2008 года. А раз указан, то будьте уверены, что до этого срока маргарин своих вкусовых и цветовых качеств не потеряет.
Вот тут и возникает вопрос: может ли натуральный продукт выдержать такие сроки хранения?
Читаю состав: вода, рафинированные растительные масла и растительные жиры, даже витамины добавлены A и D. А вот дальше загадочные буквы Е с цифрами.
Сведения о составе продуктов питания уже давно напоминают шифровку. И в этом есть свой смысл: бесконечные литеры «Е» с цифрами очень часто скрывают «откровенно химическую» сущность зашифрованных с их помощью компонентов. Действительно, увидит человек на упаковке продукта что-нибудь вроде дипептидметиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фениланина и уже вряд ли захочет связываться с такой «трехэтажной химией». А так вроде бы ничего страшного — все «аккуратно упаковано» под видом мало что значащего индекса с циферкой…
Давайте посмотрим, что добавлено в наш маргарин.
Во-первых, красители, усиливающие, восстанавливающие или имитирующие цвет продукта. Они зашифрованы под индексами Е 100 и Е 160 В. Ничего в них страшного нет. Покрасили, поцветистее продукт сделали. Пережить можно.
Во-вторых, консервант Е 202. А как же без него? Способствует длительному хранению. Но этот консервант разрешен к применению Министерством Здравоохранения. Успокаивает, что от него у нас хвост не вырастет.
В-третьих, антиокислитель. Его действие схоже с действием консервантов: антиокислители защищают продукт от окисления, прогорклости жиров и изменения цвета. Примененный в нашем маргарине антиокислитель Е 330 внушает опасность. Это регулятор кислотности. Вызывает рост злокачественных новообразований. Вот так-то!
И, в-четвертых, стабилизаторы. Подобные вещества призваны сохранять заданную консистенцию продукции; они повышают плотность и вязкость и обеспечивают «качественный вид» продукту. «Мина замедленного действия». Е 471 и Е476 — генетически модифицированные вещества, «мутанты», как их называют. Они в «нормальных» странах категорически запрещены в использовании. А у нас ничего, продают в магазинах.
Не знаем про опасность, не загружаем этими вопросами головы и употребляем в пищу. Проводим научный эксперимент над своим организмом. Стоит ли? Не проще ли при покупке в магазине просто почитать состав продукта? Во всяком случае, я так и буду делать.
А «Nama mаte» с красивой, улыбающейся девушкой на упаковке уже отправила в надлежащее ему место.
Маргарин, помню, мама в какое-то тесто добавляла. А чтоб так есть - извините.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Некотрые едят и так. Все-таки он дешевле масла. Поэтому и встает выбор, что купить.
0 Ответить
Cвета! Даю полезный совет. Бабушкино масло получается, если взять обычную домашнюю сметану и взбить его миксером в течение 5-7 минут. После этого нужно намочить ладони в холодной воде и отжать из масла сыворотку.
Если вы ничего добавлять не будете, домашнее масло получится с кислинкой.
Чтобы этого не было - добавьте чайную ложечку сахара на 0,5 кг сметаны.
С поллитровой банки получается в аккурат 300 грамм масла.
Его нужно есть в течение 3-5 дней, иначе оно окисляется и становится менее вкусным.
Приятного аппетита!
Когда я жил в Латвии - никакого недостатка в домашней сметане не наблюдалось...
Сейчас, думаю, тоже...
А уж на рижских рынках этого добра хоть на хлеб намазывай...
0 Ответить
Спасибо за рецепт. Да, у нас домашнюю сметану купить легко.
Обязательно сделаю себе настоящего маслица.
0 Ответить
Спасибо Светлане за статью, а Юрию - за рецепт масла!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Они в «нормальных» странах категорически запрещены в использовании. " Слишком категорично. В США эти продукты продаются. Пока что, вредное влияние на организм не установлено. Но лучше перебдеть в этом случае. Поэтому по рекомендации Онищенко, производитель обязан указывать наличие ГМО. Дело покупателя брать или не брать. О трансгенных жирах хорошо написал Андрей. Да и вообще польские продукты питания у меня вызывают настороженность. Не забыли "мясной скандал"? С удивлением узнал недавно, что у нас запрещены к продаже польские овощи и фрукты.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Вот я и старалась показать в статье, что с продуктами, даже покупаемыми в магазине, и вроде бы прошедшими проверку, надо быть поосторожнее.
0 Ответить
скорее я бы удивился, если бы в маргарине было что полезного в составе искать )))
"...Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали гидрогенизацией (гидрированием), а полученное вещество нарекли стеарином (от греч. Stear – твердый жир, сало) и, засучив рукава, продолжили эксперименты с жирами. Однако только в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца и в итоге получалась пастообразная жировая масса. На первый взгляд не изменилось ничего, кроме консистенции и запаха, который стал другим, правда, не менее отвратительным, чем был у твердых жиров. Однако все было не так просто, как казалось: при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются молекулы-уроды – трансизомеры жирных кислот, говоря проще – трансжиры.
Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и громогласно объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, так сказать, аналог сливочного масла – маргарин..."
и вот, кпримеру:
"...по данным UCS-INFO 447 от 15.07.99, в результате многолетних научных исследований было установлено, что трансжиры повинны:
» в ухудшении качества молока у кормящих матерей и в том, что трансжиры передаются младенцу с молоком матери;
» в рождении детей с патологически малым весом;
» в увеличении риска развития диабета;
» в нарушении обмена простагландинов;
» в нарушении фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);
» в ослаблении иммунитета;
» в снижении уровня мужского гормона тестостерона и ухудшении качества спермы.
Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают устойчивость к стрессам, а «модная» без холестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии..."
0 Ответить
Спасибо за интересную информацию.
0 Ответить
Статья очень познавательная!
Оценка 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, что оценили.
0 Ответить
Не надо покупать маргарин . Это кака.
0 Ответить
Просто нужно ответственно подходить к покупке, чтобы свести к минимуму все вредные наполнители.
0 Ответить
Светлана, очень полезная статья.5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. Может, кому-то и поможет в выборе продуктов.
0 Ответить