Олег Дубовецкий Профессионал

Чем хороша наша слива-краса?

Культура сливы была известна ещё в глубокой древности. Она издавна разводится как одна из самых распространённых плодовых культур, в том числе и из-за её неприхотливости. Слива — одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом.

Богат химический состав слив. Из минеральных веществ больше всего в сливах содержится калия — до 274 мг%, затем следует кальций, фосфор, железо и др.

Сливы обладают легким слабительным действием (благодаря содержанию пектина и пектиноподобных веществ, обладающих способностью набухать и таким образом облегчать пищеварение). Это их свойство известно давно и используется при хронических запорах и ленивом кишечнике. Сливу употребляют при изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Плоды её возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник. Она весьма полезна при атеросклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.

Измельчённые свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению.

Благодаря содержанию в сливах пектина и пектиноподобных веществ, эти плоды, особенно недозрелые, являются отличным желирующим средством. Поэтому их рекомендуется использовать при изготовлении повидла и конфитюров из слив и из других фруктов (абрикосов, персиков).

Сливу употребляют в пищу в свежем виде и консервированными; готовят из них джемы, мармелады, соки и наливки. Сливы также сушат и вялят. Очень редко, что кому-то не нравится чернослив. Многим он ласкает взор своим видом, а блеск действует завораживающе.

Есть банально простой способ превратить нашу обыкновенную сливу в бесподобный чернослив. Для этого сливы сушат. Перед сушкой, плоды сливы необходимо отбланшировать в течении 5−20 сек в кипящем 1−1,5% растворе пищевой соды (100−150 г на 10 л воды) и сразу промыть горячей водой.

Сушить сливу следует 24−48 часов, вначале при температуре 45−50 градусов, после подвяливания (через 3−4 ч) повышаем температуру до 60 градусов. А чтобы, готовый продукт приобрёл темную блестящую характерную окраску, сливы до окончания сушки необходимо подвергнуть действию более высокой температуры — выше 100 градусов. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируется), в результате появляется блестящий налёт, который с течением времени белеет (как у чернослива).

Несколько рецептов применения недозрелых слив, которые приводятся ниже, позволят вам по достоинству оценить не только вкусовые качества этого замечательного плода, но и познать всю гамму его характеристик.

Приправа из слив
Из не совсем зрелых слив приготовить пюре: плоды вымыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку с густой решёткой. На 1 кг приготовленного пюре положить 200 г сахара, по 2 г молотых корицы и бадьяна, 2 шт. измельчённой гвоздики и 1 г натёртого мускатного ореха. Довести пюре до кипения и горячим разлить по банкам. Заполненные доверху банки укупорить герметически и поставить крышками вниз для воздушного охлаждения.

Ароматизированное таким образом пюре — вкусная приправа, она подаётся самостоятельно или в составе различных соусов к мясу и рыбе.

Маринованные сливы
Спелые или недозрелые сливы с плотной мякотью очистить от плодоножек, вымыть, засыпать солью или залить тузлуком (солевым 1,5% раствором) на 1−2 дня. Затем в течение 2−3 дней сливы подвялить, после чего, поместив в банку, залить уксусом Цу. Технология его приготовления подробно описана в статье «А вы пробовали шашлык с???«

Маринованные сливы лучше всего подходят, в качестве гарнира, к печёным или жареным мясным и рыбным блюдам.

Будьте здоровы и пусть еда вам будет в радость.

Обновлено 1.10.2008
Статья размещена на сайте 19.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: