Я отношусь ко второй половине. Без грибов не представляю себе полноценного питания. К сожалению, я, как человек, выросший в местности, где асфальта больше, чем мест для роста грибов, не разбираюсь в «тихой охоте» и не умею отличить бледную поганку от лисички.
Но это не мешает мне искренне и от всего сердца любить грибы. Вот только местом моей охоты на грибы является одесский Привоз, где грибная живность выложена уже во всей красе — на лотках, чистенькая и аппетитная. А самые лучшие и вкусные рецепты приготовления грибов я добыла там же — у продавцов. Кто как не люди, которые выращивают их и продают, знают все подробности грибной вкуснятины?
Любимые (проверенные на себе!) грибные рецепты я предлагаю вашему вниманию, надеюсь, они понравятся не только мне.
Грибы, запеченные в сметане
200 г сушеных грибов или 500 г свежих грибов, 3 средних луковки, 150 г сметаны или сметанного соуса, 3 столовые ложки тертого сыра, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Грибы
Сушеные грибы надо обмыть, замочить в воде часика так на 3−4 и отварить.
Свежие грибочки нарезать кусками, обжарить на сковороде на сливочном масле (прощай, диета, но на сливочном масле намного вкуснее; впрочем, женщины с закаленной силой воли могут обжарить и в растительном масле). Когда грибы прожарятся до такой степени, что начнут «подпрыгивать» на сковородке — значит, всю лишнюю воду они уже выпустили и пора подкладывать к ним порезанный на полукольца лук.
Когда лук позолотится, надо посолить, слегка поперчить, залить всю эту вкуснятину сметаной или сметанным соусом. Дать потушиться еще немного, посыпать тертым сыром и закрыть крышкой, оставив грибы в покое еще минут на пять.
Кстати, у кого плита электрическая — можете смело ее выключить. Плита уже сделала свое дело, нечего энергию зря растрачивать. А обладателям газовой плиты можно посоветовать поставить огонь на минимум — ведь грибы уже готовы, просто этими последними минутами вы даете сыру расплавиться и покрыть грибы золотистой корочкой.
Сметанный соус
Муку надо немного обжарить на сковороде без масла, дать остыть, растереть с маслом (для этого можно использовать столовую ложку). Довести сметану до кипения, положить в нее смесь муки с маслом, тщательно размешать (никаких комков!) до однородности, заправить солью и перцем. Проварить еще 3−5 минут и процедить.
Теперь эту сметанную смесь можно использовать по назначению: полить ею что-нибудь вкусненькое или же сразу съесть.
Шляпочники
500 г крупных шампиньонов с большими хорошими шляпками, 2 луковички, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 3−4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра, зелень (укроп, петрушка, базилик по вкусу), соль, перец.
Грибы очистить, хорошенько промыть кипяченой водой. Отделить шляпки от ножек, при этом стараться оставлять шляпки целыми и невредимыми. Грибные ножки мелко порезать. Лук, чеснок очистить, промыть и тоже мелко-мелко порезать, смешать с измельченными ножками и слегка, до полуготовности, обжарить на сковороде. В полученную ароматную смесь добавить мелко порубленную зелень и сметану, перемешать и все это богатство разложить в перевернутые шляпки.
Смазать противень маслом, разложить на нем перевернутые и наполненные шляпки, запечь в течение 15−20 минут при температуре 150−170 градусов.
Кстати, если на противне еще есть место, туда же можно выложить порезанные картошку и другие овощи (перец, кабачки, предварительно слегка проваренные баклажаны), которые могут послужить гарниром.
Не дождавшись, пока грибы окончательно приготовятся, надо открыть духовку, посыпать все шляпки тертым сыром и оставить их томиться в духовке еще минут пять.
Грибной пудинг
500 г свежих грибов, 3 луковички, 3 крутых (круче некуда) яйца, 2 сырых яйца, 2 ломтика белого хлеба, панировочные сухари, молоко, сметана, соль, перец.
Лук очистить, мелко-мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле, чтоб «золотистость» только начала проявляться. Грибочки очистить, промыть, нарезать, добавить к ним обжаренный лук, порубленные вдребезги яйца, замоченный в молоке и уже отжатый белый хлеб, взбитые сырые яйца. Все это хорошенько перемешать.
Форму для пудинга или просто глубокий противень смазать маслом и дно и стенки, посыпать панировочными сухарями. Грибную смесь выложить в форму и в течение 30−40 минут запечь в духовке при температуре 150−170 градусов, при этом помещать форму или противень надо уже в горячую духовку.
Перед подачей на стол можно грибной пудинг смазать сметаной и немного посыпать тертым сыром — тогда придется оставить его в духовке еще минуты на 3.
Продолжение о грибных блюдах следует…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...