Всем известно, что большинство овощей содержат от 75 до 95% воды и потеря ее, первым делом, сказывается на внешнем виде овощей. Они становятся мягкими, морщинистыми. Кроме того, микробы, содержащиеся в них, начинают быстро размножаться, и овощи загнивают.
Подготовка к хранению овощей начинается с сортировки. Отберите гнилые, помятые и поврежденные овощи. Конечно, выбрасывать их не следует, но и хранить долго тоже. Вы их можете употребить в дело в первую очередь. Ничего страшного, если где-то подгнил бочок, его легко очистить.
Овощи, предназначенные для хранения, не следует мыть. Даже малейшее повреждение кожицы приведет к скорой порче продукта. Поэтому просто обсушите, в крайнем случае, протрите мягкой тряпочкой. А затем приступайте к закладке овощей на хранение. Каждый вид овощей имеет свои правила хранения, выполнение которых поможет сохранить их в надлежащем виде.
Картофель следует хранить при низкой температуре (3−4 градуса). Идеальное место — подвал. До заморозков его можно хранить и на балконе. В комнате, где температура достаточно высокая, картофель быстро начнет прорастать и станет не пригодным для употребления. Картофель боится света. На свету клубни зеленеют, в них накапливается ядовитое вещество соланин, который может стать причиной расстройства желудка.
Капусту лучше хранить в подвешенном состоянии, в сетках, в подвале или на балконе в шкафу. Перед хранением не следует обрывать верхние листья. На воздухе они подсыхают и защищают кочан от потери влаги.
Для хранения моркови используют песок, в который ее закапывают. Ящики с песком желательно поместить в подвал, на балкон. Но можно держать и дома, только подальше от отопительных батарей. Если нет желания возиться с песком, то заверните морковь в бумагу и поместите в полиэтиленовый пакет. На балконе или в холодильнике морковь останется свежей в течение 2−3 месяцев.
Свекла — овощ толстокожий, испарение влаги идет медленно. Поэтому ее можно хранить в неплотно закрытом ящике или мешке даже в квартире, но подальше от батарей.
Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в закрытых банках, коробках или даже кастрюлях.
Лук репчатый и чеснок перед хранением хорошо просушите на солнце. Эти овощи можно хранить прямо на кухне в капроновых чулках. Главное, чтобы они хорошо проветривались. Некоторые специалисты для длительного хранения чеснока, советуют его опустить на несколько секунд в расплавленный парафин и обсушить.
Петрушка, сельдерей и укроп отлично сохраняют свои свойства в замороженном виде. Упакуйте их в плотно закрывающиеся коробочки или полиэтиленовые мешки и поместите в морозильник. По мере необходимости извлекайте их оттуда. После разморозки на вашем столе всегда будет свежая зелень.
Помидоры, баклажаны, кабачки не любят длительного хранения. Но и их некоторое время можно сохранить свежими в холодильнике. Но смотрите, не переохлаждайте. Хранить при температуре ниже 8−10 градусов их не рекомендуют.
Меньше всего проблем вам доставит тыква. Закатите ее в темный угол, там она может храниться до самой весны. Хорошего урожая и хранения без потерь!
Скажите, а он не вреден ли для человека? В современном мире и так очень много вредных продуктов, которые нам приходится употреблять.
0 Ответить