Используют минеральную воду и в кулинарии. Добавьте чайную ложечку воды в только что открытую баночку с красной икрой, перемешайте. Обратите внимание, как ровно ложатся икринки на ваш бутерброд. Добавьте ложку минералки в кляр — он станет пышнее.
Используют минеральную воду и для приготовления напитков.
Название напитка «джулеп» предположительно берет свое начало от слова «julab», что в переводе с арабского звучит как «розовая вода». Весьма романтично. Хотя первоначальная функция джулепа была совсем не романтичной — он представлял собой сироп с водой, и в нем размешивали лекарства.
В качестве освежающего напитка джулепы стали применять лишь в самом начале ХIX века. Их обязательно украшали веточкой мяты или добавляли мяту в состав. Изначально этот бодрящий напиток подавали в серебряных пивных кружках с крышкой. Сейчас — в высоких и широких бокалах. Обязательно предварительно охлажденных. Перед подачей положите свои бокалы в морозильное отделение холодильника. Покрытые белым инеем, они одним свои видом дадут прохладу…
Джулепы бывают как алкогольные, так и безалкогольные. Сегодня будем готовить их на основе минеральной воды. Алкоголь добавлять не будем.
Джулеп некалорийный «Мятная свежесть»
Для приготовления четырех порций этого напитка нам понадобится литр вкусной минеральной воды на ваш выбор, 1 лимон или лайм и несколько свежих веточек мяты. В этом напитке нет калорий совсем. Сахар не добавляем. Вкус получается весьма бодрящий и жизнерадостный. Готовится напиток очень быстро, если есть под рукой блендер и соковыжималка, даже ручная.
Веточки мяты тщательно промываем, лучше положить их на время под проточную воду. Кладем на бумажное полотенце. Нарезаем вместе со стеблем. Перекладываем в блендер, добавлем немного минералки и взбиваем до пюреобразного состояния. Если ваш блендер оставил какие-то кусочки — протрите пюре через сито.
Лимон или лайм так же хорошенько моем, режем пополам. Четыре кружочка оставляем на украшение. Из остального плода выжимаем сок.
Смешиваем мятное пюре, сок и минеральную воду. Перемешиваем. Украшаем бокалы кусочками лимона, лайма и веточкой мяты. Подаем в замороженных бокалах.
Джулеп фруктовый «Вечерний»
Для приготовления этого напитка можно использовать любые фрукты и ягоды, которые есть под рукой. В любой из них нужно добавлять мятный сироп или мятное пюре. Можно готовить джулеп и на основе фруктового сока.
Расчет порции таков — 20 мл готового мятного сиропа или 50 г мятного пюре плюс сахар по вкусу, 150 мл фруктового сока и 30−40 мл минеральной воды. Можно заранее заморозить минералку и добавлять в напиток кусочки льда. Каждый бокал украшается ягодами и фруктами, которые использовались в напитке.
Воду можно использовать газированную и без газа или ключевую.
Попробуйте смешать яблочный сок и сок граната. Дальше — по рецепту.
Виноградный и клубничный. Добавьте консервированные персики или ананас.
Томатный сок плюс мятное пюре плюс минеральная вода — отличный отрезвляющий напиток.
Вишневый и березовый сок с мятой — чудо вкуса!
Импровизируйте! Все получится обязательно!
Замечательный рецепт. Пять!
А в Карачаево-Черкесии готовят на оснеове минеральной воды суссап - смесь нарзана с айраном. Обалденный освежающий напиток!!! Особенно летом, в холодном виде!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ВАУ!!! Константин! Я так пью с кефиром, что-то айран из наших супермаркетов меня не возбуждает... только вот такого названия никогда не слышала - суссап. Кладу в свою копилочку...
0 Ответить
Жанна! Ну откуда в супермаркетах взяться айрану? Равно как и кумысу... Всё суррогат неизвестно из чего. Настоящий айран можно попробовать в Теберде, Домбае или Архызе... Самый лучший в Архызе. Так же как и хычины...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Зачем про хычины напомнил??? КАК ВКУСНО!
0 Ответить
Чтобы не расслаблялись с айранами и кумысами из супермаркетов. Потреблять надо натуральные продукты...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Джулепы?! Какая прелесть! Обязательно попробую приготовить.
Раньше ничего не слышала о джулепах, зато сусапом часто утоляла жажду в летнюю жару.
Жанна, спасибо за интересную статью и рецепты!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эвелина, встречный вопрос - а что такое сусап?
0 Ответить
Сусап- это кисло- молочный напиток, который готовится из айрана и газированной воды. Очень вкусный!
Честно говоря, уже 100 лет не пила его, потому что, кроме, как в Карачаево- Черкессии нигде его больше не встречала. А уж тем более в Мурманске таких напитков не продают. А жаль...
Кстати, этот напиток очень полезный, и , думаю, что натуральнее сейчас трудно найти.
Кстати, о хычинах, тоже вкусно, особенно с картошкой! ) А если еще и с айраном, или сусапом, то вообще "пальчики оближешь!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Этим летом в Туапсе лакомились хычынами и хачапури с пылу, с жару... Один даже сфоткали!
0 Ответить
Жанна, вдохновили Вы меня на кулинарный "подвиг". Все, решено, нужно приготовить хычины! )
Сколько лет не бралась за это дело, а, вот, теперь, нужно освежить в памяти рецептурную сторону этого мероприятия. Кажется многое уже подзабыла..
Оценка статьи: 5
0 Ответить