Наталия Громская Профессионал

Как приготовить кефир и мороженое? Домашняя молочная сказка

При наличии некоторых знаний и навыков в домашних условиях можно получить прекрасные лакомства, которыми не грех и щегольнуть перед гостями на вечеринке. Шутка ли, при современном изобилии всевозможных молочных лакомств приготовить самостоятельно для друзей шикарное мороженое или обалденный йогурт.

Фото: Depositphotos

Итак, приступим к приготовлению кефира, а лучше будет сказать — кисломолочного продукта, потому что на выходе в зависимости от исходных данных может оказаться как ацидофильный напиток, так и полноценный йогурт.

Определимся с необходимыми продуктами и инвентарем.

Нам нужно молоко, желательно натуральное. Ведь мы же хотим получить кисломолочный продукт, что никак не вяжется с долгоиграющим молоком, сквашиванию которого, кажется, уже не помогут никакие кисломолочные микроорганизмы. Также нам нужна закваска, фруктово-ягодные начинки для йогурта, посуда (банка с крышкой), махровое полотенце и тепленькое местечко.

Кстати, это самое заветное теплое место, где будет готовиться наше лакомство, можно найти, например в ванной. Заинтригованы? А ведь все просто, это полотенцесушитель — единственная труба в доме, которая бывает теплой в любое время года. А можно и воспользоваться специальной йогуртницей, если таковая есть в хозяйстве.

Как приготовить кефир и мороженое? Домашняя молочная сказка
Фото: Depositphotos

С молоком, начинками для йогурта и посудой все в общем понятно. А вот о закваске имеет смысл поговорить отдельно.

Закваской может быть купленный в аптеке препарат, например, бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт.

Помните: «живой» — не значит, что он бегает, просто в нем содержатся живые бактерии, полезные для нашего организма. Вот эти-то бактерии и представляют для нас ценность.

Начинаем. В теплое молоко добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в тепленькое местечко, ну или запихиваем баночки в йогуртницу, это уж у кого какие стартовые условия.

Все! Остальную работу за нас сделают те самые живые бактерии, прописанные в нашей закваске, и время — примерно 6−10 часов. Останется лишь по образовании кефирного сгустка отправить банку в холодильник еще на несколько часов.

  • Если планировалось «произвести на свет» не кефир, а йогурт, то до сквашивания смесь следует умеренно подсластить — по вкусу, а перед помещением заготовки в холодильник добавить фруктово-ягодный наполнитель и тщательно перемешать.

Переходим к изготовлению мороженого в домашних условиях. Для этого нужна посуда, продукты и обычная морозильная камера, которой укомплектован любой бытовой холодильник.

Как приготовить кефир и мороженое? Домашняя молочная сказка
Фото: Depositphotos

Приступим.

  • Желтки трех яиц требуется растереть со стаканом сахара и ванилью.
  • Потом смесь нужно развести с двумя стаканами горячих сливок и раствором 1 чайной ложки желатина и стакана кипяченой воды и нагреть, постоянно помешивая. Причем мешать, чтобы не навредить процессу, нужно деревянным кухонным инструментом — лопаткой, ложкой или другим, подходящим для наших целей.
  • Содержимое кастрюльки загустеет, исчезнет пена — пора снимать с огня, процеживать через сито или несколько слоев марли и охлаждать.
  • Осталось только выложить в форму и отправить в морозилку.

Напоследок один совет: изготовить молочные лакомства стоит заранее, до того как звать друзей в гости на «ручное» мороженое и «домашний» йогурт. А то мало ли чего сразу не получится! Придется краснеть, объясняя что у вас что-то не вышло, или выкручиваться покупными лакомствами, выдавая их за собственное творение.

Обновлено 31.10.2018
Статья размещена на сайте 17.04.2006

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здр.уваж. админ сайта. Не сочтите это как рекламу, ибо, многие страждущие хотят качественных заквасок молока. 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д.35, корп.7. И, не более того. Помогите тем, кому нужен качественный продукт.

  • В статье нет конкретики- рекомендации расплывчатые-идите в аптеку, купите что либо, заквасте, у Вас что то получится-либо кефир, либо йогурт, либо что то еще... Единственно указано, что чтобы получить йогурт, надо добавить что то сладкое. Но для йгурта это не является отличительной особенностью-он может быть не сладкий и без наполнителей. При приготовлении разных кисломолочных продуктов используются разные закваски, какие конкретно и для каких кисломолочных продуктов-в статье не указано. И вообще, я не профессиональный критик, и статьи у Вас пишутся именно не только для профессионалов, а я простой читатель и высказала свое мнение как смогла. Из статьи для себя полезного ничего не почерпнула о чем и написала.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 октября 2011 в 19:10

      юлия вржежевская, рекомендации хороши именно тем, что они дают принцип: хотите приготовить кисломолочный продукт - схема такова, а результат зависит от того, какую закваску возьмете.

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 октября 2011 в 14:42

      юлия вржежевская,
      "Отличительной особенностью йогурта не является его сладкий вкус. Также кефир и йогурт -разные вещи и готовятся они по разным рецептурам. Статья поверхностная....."
      в следующий раз критикуйте с цитированием, как у нас рекомендуется. А то создается впечатление, что это Вы текст поверхностно пробежали и неизвестно что из него вычитали.

  • Иллюстрация аппетитная!
    Спасибо за рецепт мороженого, давно искала, но нигде такого не видела!

  • Готовить конечно не бкду, но прочитал с интересом

    Оценка статьи: 4