Азу — это нарезанное тонкими ломтиками мясо из вырезки говядины, свинины или баранины, тушеное с луком и томатами. Антрекот — отбитый и обжаренный тонкий кусок мяса. Айнтопф — это специфическое немецкое блюдо, эдакий густой суп с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными субпродуктами, который заменяет собой обед из двух блюд. С немецкого его название так и переводится: «В одной кастрюле».
Модное нынче барбекю — это мясо, пожаренное на решетке над открытым огнем. Сродни более привычному нам шашлыку. Емким словом «барбекю» обозначают также и жаровню с решеткой, на которой готовится мясо, и сам процесс приготовления, и результат — собственно блюдо. Вообще барбекю — это все, что происходит вокруг жаровни.
Бефстроганов — это нарезанное брусочками мясо из вырезки, обжаренное, а затем тушенное с луком и бульоном. А бифштекс — это отбитый или рубленный обжаренный кусок мяса из вырезки. Джамбалайя — креольское блюдо из риса и ветчины или других колбас. Долма — это баранина, упакованная в виноградные листья на манер голубцов. Зразы — это котлета с начинкой.
Йоркширский пудинг, одно из наиболее известных блюд национальной кухни Англии, представляет собой кусок запеченного взбитого теста. В мясные блюда он попал потому, что его принято есть с еще одним вариантом вкусного мяса, ростбифом — цельным куском вырезки, сначала обжаренным, а затем запеченным.
Итальянские каннеллони — это фаршированные мясом трубочки, сделанные из теста. Этим же словом называются специальные очень крупные макароны для фарширования. Лангет — это тонкие ломтики говяжьей вырезки, обжаренные как есть или панированными в сухарях. Ромштекс — говядина, отбитая и обжаренная в яйце и сухарях.
Восточное блюдо люля-кебаб сродни одновременно колбасе, котлете и шашлыку. Для его приготовления тонкий прутик или шампур облепляют мясным фаршем так, чтоб получилась «колбаска» с палочкой внутри, а затем жарят на открытом огне. Сатэй — это тоже вид говяжьего шашлыка, только родом из тайской кухни. Стейк — это отбитый и обжаренный кусок мяса из вырезки.
Известные всем сэндвичи — изобретение англичан. Готовится просто: на один кусок хлеба кладем мясо, приготовленное любым способом, и накрываем вторым. Классический сэндвич включается в категорию мясных блюд. Однако он может быть начинен любыми другими ингредиентами — например, рыбой, курой или, для худеющих, одиноким листиком салата.
Фрикасе — это белое тушеное мясо домашней птицы или рыбы, приготовленное в соусе. А фриттата — это итальянский мясной омлет медленного приготовления. Весьма экзотическое блюдо — шотландский хаггис — готовится из овечьей требухи с ячменем и с различными специями запекается в овечьем или бараньем желудке или же в кишке.
Привычный нам шницель — это отбитый или рубленный широкий кусок мяса, из спинной части свинины или телятины, обжаренный в сливочном масле. А эскалоп — это тонкие ломтики свиной, бараньей или телячьей корейки, обжаренные в сливочном масле.
Вот и пооблизывались…
Люблю мясные блюда, без них не получаю насыщения и удовольствия на праздничном застолье. Особенно нравятся почему-то блины с мясной начинкой, беляши, чебуреки
0 Ответить
Дела давно минувших дней...
В фильме "Девчата" повариха Тоня говорила, что только из картошки можно сделать 100 разных блюд.
А уж из мяса, даже не погружаясь в экзотику типа шотландских овечьих желудков, наверное, можно и тысячу блюд назвать, причем не слишком напрягаясь.
Может быть автор сегодня напишет стратегическое продолжение?
Пы.Сы. Прошу пардону, автор уже десять лет как сюда не ходит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусная статья. Что-то я её в своё время не заметил.
0 Ответить
Почти лето, жара страшная, ночью дождь прошел, потому влажность воздуха высокая.
Случайно попала на эту статью. Теперь СТРРРРРРРРРАШНО хочется мяса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово, хотя список далеко не полный! Ждем продолжения! (а на месте редакторов я объявил бы конкурс на наибольшее количество блюд из мяса в том же формате что и в статье, то есть не конкретно блюдо, а способ приготовления мяса. Причем у разных народов!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Олег! Будет время - обязательно продолжу сие кулинарное изыскание
0 Ответить