Наталия Громская Профессионал

Какие бывают мясные блюда? Краткая энциклопедия кушаний из мяса

Каких только не придумано человечеством в кулинарии наивкуснейших мясных блюд. Давайте немного пооблизываемся… Только до начала прочтения, пожалуйста, потрудитесь вспомнить, есть ли в вашем холодильнике хоть что-нибудь, чем потом можно будет унять слюнотечение. Итак, приступим…

Айнтопф Фото: Depositphotos

Азу — это нарезанное тонкими ломтиками мясо из вырезки говядины, свинины или баранины, тушеное с луком и томатами. Антрекот — отбитый и обжаренный тонкий кусок мяса. Айнтопф — это специфическое немецкое блюдо, эдакий густой суп с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными субпродуктами, который заменяет собой обед из двух блюд. С немецкого его название так и переводится: «В одной кастрюле».

Модное нынче барбекю — это мясо, пожаренное на решетке над открытым огнем. Сродни более привычному нам шашлыку. Емким словом «барбекю» обозначают также и жаровню с решеткой, на которой готовится мясо, и сам процесс приготовления, и результат — собственно блюдо. Вообще барбекю — это все, что происходит вокруг жаровни.

Джамбалайя
Джамбалайя
Фото: ru.wikipedia.org

Бефстроганов — это нарезанное брусочками мясо из вырезки, обжаренное, а затем тушенное с луком и бульоном. А бифштекс — это отбитый или рубленный обжаренный кусок мяса из вырезки. Джамбалайя — креольское блюдо из риса и ветчины или других колбас. Долма — это баранина, упакованная в виноградные листья на манер голубцов. Зразы — это котлета с начинкой.

Долма
Долма
Фото: Depositphotos

Йоркширский пудинг, одно из наиболее известных блюд английской кухни, представляет собой кусок запеченного взбитого теста. В мясные блюда он попал потому, что его принято есть с ростбифом — цельным куском вырезки, сначала обжаренным, а затем запеченным.

Каннелони
Каннеллони
Фото: Depositphotos

Итальянские каннеллони — это фаршированные мясом трубочки, сделанные из теста. Этим же словом называются специальные очень крупные макароны для фарширования. Лангет — это тонкие ломтики говяжьей вырезки, обжаренные как есть или панированными в сухарях. Ромштекс — говядина, отбитая и обжаренная в яйце и сухарях.

Стейк
Стейк
Фото: Depositphotos

Восточное блюдо люля-кебаб сродни одновременно колбасе, котлете и шашлыку. Для его приготовления тонкий прутик или шампур облепляют мясным фаршем так, чтоб получилась «колбаска» с палочкой внутри, а затем жарят на открытом огне. Сатэй — это тоже вид говяжьего шашлыка, только родом из тайской кухни. Стейк — это отбитый и обжаренный кусок мяса из вырезки.

Люля-кебаб
Люля-кебаб
Фото: Depositphotos

Известные всем сэндвичи — изобретение англичан. Готовится просто: на один кусок хлеба кладем мясо, приготовленное любым способом, и накрываем вторым. Классический сэндвич включается в категорию мясных блюд. Однако он может быть начинен любыми другими ингредиентами — например, рыбой, курой или, для худеющих, одиноким листиком салата.

Фрикасе из курицы с овощами
Фрикасе из курицы с овощами
Фото: Depositphotos

Фрикасе — это белое тушеное мясо домашней птицы или рыбы, приготовленное в соусе. А фриттата — это итальянский мясной омлет медленного приготовления. Весьма экзотическое блюдо — шотландский хаггис — готовится из овечьей требухи с ячменем и с различными специями запекается в овечьем или бараньем желудке или же в кишке.

Шотландский хаггис
Шотландский хаггис
Фото: Depositphotos

Привычный нам шницель — это отбитый или рубленный широкий кусок мяса, из спинной части свинины или телятины, обжаренный в сливочном масле. А эскалоп — это тонкие ломтики свиной, бараньей или телячьей корейки, обжаренные в сливочном масле.

Вот и пооблизывались…

Обновлено 7.11.2018
Статья размещена на сайте 19.04.2006

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Никитина Алина Никитина Профессионал 8 ноября 2018 в 20:32 отредактирован 8 ноября 2018 в 20:32

    Люблю мясные блюда, без них не получаю насыщения и удовольствия на праздничном застолье. Особенно нравятся почему-то блины с мясной начинкой, беляши, чебуреки

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 7 ноября 2018 в 09:31 отредактирован 7 ноября 2018 в 09:32

    Дела давно минувших дней...
    В фильме "Девчата" повариха Тоня говорила, что только из картошки можно сделать 100 разных блюд.
    А уж из мяса, даже не погружаясь в экзотику типа шотландских овечьих желудков, наверное, можно и тысячу блюд назвать, причем не слишком напрягаясь.
    Может быть автор сегодня напишет стратегическое продолжение?
    Пы.Сы. Прошу пардону, автор уже десять лет как сюда не ходит.

    Оценка статьи: 5

  • Вкусная статья. Что-то я её в своё время не заметил.

  • Люба Мельник Бывший модератор 27 мая 2007 в 19:28

    Почти лето, жара страшная, ночью дождь прошел, потому влажность воздуха высокая.
    Случайно попала на эту статью. Теперь СТРРРРРРРРРАШНО хочется мяса.

    Оценка статьи: 5

  • Здорово, хотя список далеко не полный! Ждем продолжения! (а на месте редакторов я объявил бы конкурс на наибольшее количество блюд из мяса в том же формате что и в статье, то есть не конкретно блюдо, а способ приготовления мяса. Причем у разных народов!)

    Оценка статьи: 5