Например, грецкие. Если вы думаете, что грецкие орехи родом из Греции, то вы ошибаетесь. Это все равно, что считать Бонапарта автором торта «Наполеон». Родина грецких орехов — Малая Азия. Однако они прекрасно растут и в Украине, и на Кавказе, и в Средней Азии, и вообще везде, где тепло. Даже в Греции.
В год одно мощное, покрытое густой листвой дерево может дать 200−300 кг орехов. В конце лета на деревьях вырастают плоды в зеленой оболочке, затем оболочка чернеет, трескается, обнажая твердую скорлупу, и орехи падают на землю.
Расколоть скорлупу бывает непросто. А вот белки справляются с этим легко. Повертят-повертят в лапках, определят нужную точку — крак… и орех расколот.
Если же вы хотите снять и тонкую шелуху с ядра, погрузите орехи на 15 часов в подсоленную воду, после чего она легко снимется. Затем промойте орехи и высушите.
Орехи не стоит прокаливать, они могут потерять присущий им запах, и вкус ухудшится. Храните орехи в сухом прохладном темном месте, иначе они могут заплесневеть и прогоркнуть.
Грецкий орех — очень питательный, содержит большое количество жиров (до 77%!), белков, углеводов, витаминов С, В, Е, калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие минеральные вещества.
По питательности грецкий орех превосходит пшеничный хлеб в 3 раза, картофель в 7 раз, яблоки в 12 раз, коровье молоко в 10 раз.
Для удовлетворения суточной нормы жиров человеку достаточно двух десятков орехов. Ценным является то, что в масле грецких орехов много линоленовой кислоты, что положительно сказывается на развитии организма, предупреждении атеросклероза, регулировании кровяного давления.
Незрелые плоды ореха содержат большое количество витамина С, во много раз превосходящее содержание витамина С в цитрусовых и черной смородине.
Орехи снимают усталость, восстанавливают силы, придают бодрости.
Грецкие орехи применяют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия. Вкусны орехи с медом — козинаки. Дамы обожают шоколад и мороженое с орешками. Из незрелых плодов варят вкусное и полезное варенье.
Не буду приводить рецепты блюд с орехами — их слишком много, статьи не хватит. Ограничусь несколькими ссылками:
Рецепты с орехами
Абрикосовый пирог с грецкими орехами
Ратафия (сладкая водка) из грецких орехов
Вы правильно сделаете, если включите грецкие орехи в свой пищевой рацион!
Ох уж эти грецкие орехи...
Посмотрел основную иллюстрацию к статье и сразу вспомнил.
В Волгодонск надо было. Ну, впрыгнул в Москве в "Тихий Дон", утром просыпаюсь уже где-то за Чертково. Останавливаемся. Миллерово.
Побежали, побежали по платформе продавцы. Что там у них? Ещё полусонными глазами смотрю в окошко...
Батюшки светы! Вот позорище-то... И вот это - картошка?! Да такую мелочь только у нас, в Карелии, не выбрасывают. А здесь, на юге, такое предлагать?! Да ещё и целыми вёдрами? Наивные, кто ж такое барахло покупать будет?
В Гуково - та же история. А к Красному Сулину я уже окончательно проснулся и на перрон вышел. Смотрю... А в ведре-то... Не картошка! Грецкий орех! Вот кто бы мог подумать, что есть где-то места, где грецкий орех могут продавать не граммами, или там поллитровыми банками... ВЁДРАМИ!!!
И как этим орехом торгуют?! У меня сложилось такое впечатление, что там с этим орехом - полное безотходное производство. На рынке. Подхожу к женщине. У неё на прилавке свёрнутые из газеты небольшие кулёчки. Думал семечки. Ближе подошел... Нет. Вот эти перегородки, которые внутри скорлупы одну половинку ореха от другой отделяют. Блин! Что за туфтень! Она бы ещё скорлупой торговала...
Местные потом объяснили, что эти перегородки бросаешь в бутылку с горилкой. А. Эти перегородки как фильтр, очищают напиток от остатков сивушных масель. Самогоннного запаха - как не бывало. Спиртом конечно, пахнет, но спиртом, не сивухой. И... Б. Напиток приобретает благородный коньячный цвет...
Вот вам, товарищи-громадяне, и грецкий орех...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Немного недозревшие свежие орехи очень вкусные, если их запечь - уходит горечь и появляется сладость. Полько главное - не перестараться.
0 Ответить