Все сферы жизни в Китае неразрывно связаны с древнекитайской философией, не исключением является и кулинария. Уже в четвёртом веке до н.э. искусство приготовления пищи было предметом философских размышлений. В книге «Дао Дэ цзин» упоминаются пять вкусовых направлений — горькое, сладкое, кислое, солёное, острое — которые могут разрушить чувство вкуса, если употреблять их в чистом виде и без добавок, т.к. любое чувство может притупиться, если использовать его полностью. Поэтому с давних пор китайские повара пытались комбинировать эти вкусовые направления, создавая блюда из, казалось бы, несовместимых компонентов.
В соответствие с китайской философией, Вселенная находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал — «Инь» и «Ян». Китайские повара тоже пытаются найти гармонию в противоречиях, и, создавая свои кулинарные шедевры, сочетают нежное и острое, сладкое и кислое, горячее и холодное, хрустящее и мягкое. Предпочтительна и контрастная цветовая гамма используемых продуктов.
Один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Недаром в древнем Китае профессии врача и повара обычно совмещались. И сегодня, прежде чем принимать какие-либо медикаменты, китайцы в первую очередь обращаются к природным средствам и специальным диетам, т.к. сбалансированное питание во многом может помочь в устранении любого недуга.
Многие продукты, являющиеся незаменимыми и обязательными ингредиентами для приготовления большинства блюд, обладают лечебными и профилактическими свойствами. Это лук, имбирь, чеснок, морские водоросли, а также такие экзотические добавки как сушёные бутоны лилий и китайские грибы. Полезны для здоровья и различные соевые соусы, без которых не обходится приготовление практически ни одного блюда. Этот чудо-продукт богат витаминами и микроэлементами — витамином В6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем, а также белком. К тому же китайские повара практически не используют соль, т.к. соевый соус уже имеет солёный вкус, и использование соли было бы лишним.
Но главный секрет необыкновенной китайской кухни состоит не столько в огромном разнообразии продуктов и игре контрастов, сколько в методах приготовления. Китайские повара используют более 20 способов готовок, так называемые, скоростные тепловые обработки, которые могут длиться полторы-две минуты и позволяют сохранить все полезные вещества. Гораздо больше времени требует подготовка исходных материалов для кулинарного творчества, ведь оно не терпит небрежности. Ещё Конфуций говорил: «Не ешьте ничего, что переварено или не доварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй». Ведь пища должна не только давать жизненную энергию, но и услаждать взор.
Немаловажной является и последовательность подачи блюд. Начинается трапеза обязательно с зеленого чая без сахара. Для того чтобы настроить желудок, начинают с блюд «Ян» — это что-нибудь твердое и легко усваиваемое, содержащее не слишком много специй, чтобы не перенапрячь вкусовые окончания с самого начала. Далее следуют перемены блюд, обязательно нечетное количество, разнообразные по вкусу, способу приготовления и цветовой гамме. Завершается трапеза блюдами «Инь» — нечто жидкое или сочное — как правило, это суп, но может быть десерт или фрукты. В конце как всегда, чай!
Для нас всё это чрезвычайно сложно и запутано. А между тем повара, да и обыкновенные люди Поднебесной Империи следуют всем этим правилам в своей повседневной жизни. И неудивительно, что те, кто так хорошо разбирается в том, что и как им употреблять в пищу, выглядят обычно моложе своих лет и живут до глубокой старости!
мало фактического материала (рецептов).Просто совсем нет, а жаль!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Надеюсь, когда-нибудь возможно закреплю статью на практике. Очень вкусно описано!
0 Ответить
О такой статье говорят: вкусная. Китайскую кухню люблю,
все мечтаю попробовать ласточкины гнезда, но никак не могу решится. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, да я как-то больше специалист по "уничтожению" этих чудес т.е. употребления в пищу. Пробовала не один раз готовить свинину в кисло-сладком соусе, но все равно вкус не тот. Наверное я чего-то не знаю, что знают китайцы , или же не те соусы добавляю. Много ли у нас китайских соусов в магазинах - раз-два и обчёлся. А ведь их множество, да еще и комбинируются они по-всякому.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Однажды праздновал свадьбу друга в чешской пивнице. Через год - свадьбу брата в китайском ресторане. Теперь обхожу сие место миом - там нынче кавказская кухня...
0 Ответить
Аж слюнки потекли.. Ирина, если вы большой специалист в области китайских чудес - поделитесь рецептом кисло-сладкого соуса для мяса и рыбы.. Исключительно ради этих блюд (и ещё, правда, стеклянной лапши и баклажанов) и хожу в китайский ресторан..
0 Ответить
да
Оценка статьи: 5
0 Ответить