1. Так вот, главное называемое и самое ощутимое из отличий русской кухни — ее кислая нотка. Она присутствует во многих закусках (соления, мочения, квашения), супах (рассольник, щи, солянка), приправах (хрен, горчица), ржаном хлебе и даже напитках (квас). Кислый вкус позволяет выступать в качестве средства сокрытия и эмульгации жира (представляете — наваристые щи из квашеной капусты со сметаной, да после поля, и никакого второго в этот день не готовят).
2. Еще одна изюминка — самый богатый в мире закусочный стол. Все наши соления, заливные, балыки в XIX веке произвели фурор в самом Париже! Поэтому человеку, с русской кухней мало знакомому, следует не объесться с непривычки закусками, дабы и для иных кушаний местечко приберечь.
3. Такой же (самый богатый в мире) репертуар супов. Одни уха с окрошкой чего стоят! А в Европе почему-то супы считают чем-то вроде старинного, фольклорного блюда (тот же французский буйабесс или шведский суп из лисичек). В Америке же существует расхожее мнение, что супы варят только бедняки и аборигены. Так что хотите поразить воображение иностранца — накормите его наваристым и горяченьким!
4. Мясо употребляется относительно редко, как правило — приготовленное крупным куском (обычно вареное или тушеное в горшке). Преимущество отдавалось разной птице и дичи, говядина употреблялась редко, чаще уж баранина. Из-за большого количества постных дней гораздо больше мяса употреблялась рыба, а еще чаще — овощи и грибы. Вот рецептов блюд из последних наша кухня знает ну просто великое множество.
5. Для нашей кухни типичен культ таких полезных и вкусных блюд, как каши — постные и скоромные, молочные и сладкие, рассыпчатые и вязкие. Если правильно соблюсти технологические пропорции и отнестись к процессу с любовью и маслом, то даже из ужаса моих проармейских снов — обычной крупы «дробь 16» (она же перловая) — можно изготовить нечто восхитительное. То же самое — ячневая, пшенная, овсяная крупы (не говорю уже о гречневой). Правда, борцы за изящную фигуру как-то склоняют нас к игнорированию каши как класса.
6. В качестве универсального жира-смазки выступает сметана (у немцев и украинцев — это шпик, у французов — сливочное масло, у итальянцев — масло оливковое). Ею заправляется множество блюд и практически все супы, кроме ухи.
7. Как таковые десерты в основном представлены выпечкой и блюдами из ягод. Мед употребляется гораздо чаще сахара, а еще чаще — варенье.
8. Национальным напитком можно считать хорошо заваренный и правильно поданный черный чай или хлебный квас. Отнести ли сюда водку — вопрос дискутабельный, и пусть каждый решает его по своему усмотрению. Хотя традиционно российскими большинство серьезных исследователей считают напитки малоградусные (пиво, медовуха, брага, сбитень).
Вот, в принципе, необходимый минимум знаний, с которым можно отправлять чужеземца в кулинарное путешествие по нашей стране. Ну и всем — приятного аппетита и вкусных блюд!
Да, наши закуски - это сила. В трактирах можно заказать т.н. "телегу" - вообще-то считается на двоих, но её и не шестерых хватает. Маринованный чеснок, лучок, редис, огурчики, мочёный горох, грибочки...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
я бы назвала кухней Киевской Руси.
У меня свои ассоциации на русскую кухню - капуста, гурьевская каша, хлебная водка ... примерно так
А вот пельмени (в переводе - тестяное ухо) сибирскими или русскими действительно назвали уже в магазине
0 Ответить
Браво! но
пельмени несправедливо остались за бортом.. четверка.
0 Ответить
ну пельмени к нам пришли все таки из китая их нельзя назвать исконно русской кухней
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья очень правильная, хотя и не без неточностей, в частности, касаемо мяса, в русской кухне все же преобладает скорее свинина и говядина, а не баранина. Да и удивить иностранцев скорее можно не супами. которые все же есть в любой кухне мира, а скорее грибами (причем лесными) которые во всем мире готовят наверное только славянские народы. В частности в африке, например, грибы есть вообще не принято. И это понятно, так как только в средней полосе россии почти все грибы можно употреблять в пищу, а повсеместно распространены в основном шампиньоны или вешенки, которые трудно уже назвать дикорастущими грибами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья просто прекрасная, и к тому же оченьвкусная. Спасибо за интересную информацию. Обычно в наших кулинарных книгах редко встретитишь такое необычное обысание обычной русской кухни. Спасибо
0 Ответить
Сжато, но в то же время емко и очень интересно!
Желудок тоже отреагировал на прочитанное
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья... Довольно интересная и любопытная... )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить