Марина Дутти Грандмастер

Что у нас на постном столе?

Рождественский пост — один из нестрогих, и рыба благословляется во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. «Строгость» же поста усиливается лишь в последнюю неделю перед Рождеством, и максимально строгий пост приходится на сочельник — 6 января.

Однако главная цель и предназначение поста вообще, установленного еще в ранние века христианства, — это духовное очищение человека.

Постный стол очень полезен для здоровья. Но продукты, применяемые в это время, — овощи, злаки и другие — это наиболее утонченные кулинарные продукты, требующие нередко особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты.

Вот рецепт необычайно вкусного и изысканного постного блюда, которое подойдёт также и для новогоднего стола, ведь Новый Год мы, как известно, встречаем в самый, что ни на есть, разгар поста, когда как раз отмечается ужесточение правил принятия пищи. Итак:

Карп по-монастырски с овощами, грибами и лимоном

Для приготовления этого блюда нам понадобится:
крупный карп — 1 шт. (1,5−2 кг);
болгарский перец — 1−2 шт.;
морковь — 1−2 шт.;
грибы свежие — 300 г;
лук репчатый — 1−2 шт.;
лимон — 0,5 шт.;
соль, перец (белый или черный).

Вымыв и обсушив полотняной салфеткой карпа, натираем его солью и перцем. Отрезав от приготовленной половинки лимона 2 ломтика, разрезаем каждый из них пополам. В одном (!) боку карпа делаем небольшие надрезы (под углом 45 градусов) и вставляем туда эти половинки ломтиков лимона.

Из оставшегося лимона выжимаем сок, поливая им карпа. Грибы отвариваем 20 минут в подсоленной воде (отвар слить) и режем их небольшими кусочками. Лучше взять лесные грибы — например, белые, лисички, подберезовики и т. п. Лук нарезаем кольцами, а вымытую и очищенную морковь — кружочками. Почищенный перец также моем, обсушиваем и режем соломкой.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук 3 минуты. Затем добавляем морковь и жарим ещё 5 минут. Добавляем туда же болгарский перец и жарим еще 5 минут. В смазанную маслом форму или сковороду выкладываем овощи, грибы, сверху водружаем рыбу (ломтики лимона должны быть сверху), сбрызгиваем маслом и запекаем при температуре 180−190 градусов 30−35 минут.

Получается такая красота, что блюдо не стыдно поставить на праздничный стол! Для пикантности можно даже полить его белым вином при запекании, что придаст блюду нежность и изысканность.

А вот рецепт быстро готовящегося питательного супчика, ингредиенты для которого всегда найдутся в доме любой хозяйки.

Пшённый суп с чесночком

Ингредиенты:
пшено — 0,5 стакана;
вода — 1,5 литра;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1−2 шт.;
чеснок — 3 дольки;
зелень;
соль, перец.

Приготовление:
Перебрать и промыть пшено, залить его водой и варить до мягкости, посолить. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Затем лук с морковью спассеровать и добавить в кастрюлю к пшену.

Варить суп еще около 5 минут, затем поперчить и досолить по вкусу, добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут. Для цвета можно также добавить красного болгарского перчика. Если кому-то показалось недостаточно вкусно — можно добавить за 10 минут до конца варки куриный кубик.

Такой супец — легкий во всех отношениях, полезен и в пост, и как диетическое блюдо, и очень выручает, когда нет времени и не из чего (и такое бывает) готовить. А следующее блюдо, как всё гениальное, — просто!

Крабовые палочки в слоеном тесте

Ингредиенты:
слоеное тесто — 200−300 г;
крабовые палочки — 200−300 г;
растительное масло или яйцо для смазывания.

Приготовление:
Слоеное тесто раскатываем в пласт и нарезаем полосками шириной 1−2 см. Каждую крабовую палочку обматываем по спирали полоской теста. Ни солить, ни перчить не нужно. Сбрызнув противень водой, выкладываем палочки в тесте, смазываем их сверху растительным маслом или яйцом.

Выпекаем в течение 25−30 минут при температуре 160−180 градусов до готовности теста. Быстро, вкусно и здорово! Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать «палочки» с различными интересными соусами.

В последнее время, когда весь мир всё больше проникается уникальной культурой Востока, а японские суши, сашими и роллы завоёвывают себе место не только в меню изысканных ресторанов, но и в домашней кухне, суперактуальными будут на нашем столе в пост вкуснейшие, но главное — совершенно простые в приготовлении…

Быстрые роллы по-домашнему

Ингредиенты:
рис отварной — 200 г;
свежий огурец — ¼ шт.;
дробленый арахис;
рисовый уксус — 1 ст. ложка;
устричный или соевый соус — 1 ст. ложка.

Приготовление:
Отваренный и промытый рис ещё теплым смешать с рисовым уксусом. Ровно, тонко и плотно разровнять — рисинка к рисинке — можно на плотной льняной салфетке или на специальном бамбуковом коврике (бывают также для этих целей силиконовые коврики). В серединку выложить огурцы, нарезанные крупной соломкой, плотно скатать, обвалять «рулет» в орехах или кунжутных семечках. Порезать, выложить на тарелочку и полить устричным соусом. Всё, готово! Приятного аппетита!

Ну и, понятно, — какой же обед без салата, который, конечно же, подаётся в трапезе первым! И тут подойдёт рецепт полезного и гармоничного салата под названием

«Райская гармония»

Ингредиенты:
помидоры — 3−4 шт.;
огурцы свежие — 2−3 шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
салат листовой;
авокадо — 1 шт.

Для заправки:
оливковое или растительное масло — 3−4 столовых ложки;
сок лимона или белый винный уксус — 0,5−1 столовая ложка;
соль, перец.

Приготовление:
Помидоры и огурцы вымыть и обсушить. Нарезать огурцы дольками, а помидоры — кружочками. Вымытые и обсушенные листья салата нарвать руками. Авокадо вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело, затем нарезать его брусочками или ломтиками и еще раз сбрызнуть лимонным соком. Почищенный перец вымыть и нарезать соломкой.

Соединить подготовленные овощи и выложить в салатницу. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона (или винным уксусом), добавить немного соли и перца. Перед подачей перемешать.

А вот ещё один салатик из моей любимой фасоли:

Салат из фасоли с яблоками

фасоль — 300 г (1,5 тонких стакана);
свекла вареная — 150 г;
яблоки (кисло-сладкие) — 300 г;
уксус — 2,5 ст. л;
соль, перец;
оливковое или подсолнечное масло.

Фасоль промыть и замочить на 7−8 часов в холодной воде, затем сварить до готовности (варить час с небольшим, солить лучше в конце варки). Воду слить. Очищенные кисло-сладкие яблоки нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Отваренную свеклу порезать тонкой соломкой.

Смешать порезанные яблоки и свеклу, заправить салат маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, хорошо перемешать и сразу подавать к столу. И ещё раз приятного вам аппетита.

 — Ну, а какой же обед без сладкого? — спросите вы и будете правы! И потому — поговорим о сладком в статье «Как приготовить постный десерт?».

Обновлено 18.11.2008
Статья размещена на сайте 18.10.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ежик мой сладкий, вот так и сделаю. Как здо, что есьть ШЖ и что-то умненькое можно с так вскусно написанного слопать. А я еще дни считаю (как самые вторые недельки трудны!) до розговенья, спасибочки тебе. Сама-то пост держишь?

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 30 ноября 2008 в 09:11 отредактирован 7 декабря 2016 в 15:05

      Лаурчик!
      Как приятно тебя увидеть!

      Да ещё в воскресенье с утра, да у компьютера с огромной чашкой горячего зелёного чая в руках (у меня)!!!
      А я вот уже два дня как тебя вспоминаю - что-то, думаю, совсем Лаурку не видать - не слыхать, аль мы всё на разных каких-то ветках - не пересекаемся...

      Мда-аа...
      Да, так про пост! Конечно, соблюдаю! Я ж всё время на посту! Как тот часовой! Вот уже с неделю, например - ничего не ем по целому дню (всё поголодать хочу, да - блин, не получается!), а к вечеру не выдерживаю и чуть - чуууточку чего-нибудь съем – постного, с маленьким кусочком хлеба бездрожжевого... Ну, чай пью. Кофе - нет пока, в такие дня лучше не травиться кофеем.

      И что ты думаешь???!!!
      НЕ ХУДЕЮ !!!
      Ну не наглость со стороны моего организма?!
      Похудела - но не значительно!
      А мне надо срочно войти в форму. Форма для меня - это 55 - 60 кг при моём росте в 168 см; Я же сейчас "вешаю" 65 кг, - надо сбавлять ещё!!!!!!!!

      Да, кстати, а ты фотки мои видела, Лаурчик?!
      Ты ж где-то там всё галопом по Европам носишься - то по ресторанам качество обслуживания проверяешь (МОЛОДЕЦ!), то на банки периодически "наезды" д

      • Не парся: переходи на мою формулу: рост минус сто равно идеальному весу. Тогда и худеть не надо. (Что интересно, что эта старая русская формула оказалась максимально приближенной к точной компьютерной программе наших тренеров в фитнес-клубе, когда они эти кг перевели в фунты свои). Схожу-погуляю обязательно на фотки.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 30 ноября 2008 в 09:39 отредактирован 30 ноября 2008 в 09:40

      Большое спасибо, Елена!
      А я уже прочитала Вашу статью о простуде!
      Тоже очень полезная и своевременная информация.

  • Салат из фасоли ни разу не ела. Но захотелось после прочтения! А если туда белую фасоль без соуса из банки, положить?
    Аппетитно, хоть и постно! Спасибки!

    Оценка статьи: 5