Сходите на кухню, оглядите ее критическим взглядом (предположим, что она у вас сегодня непривычно пустая) и скажите про себя: «Горшочек, вари!» Все. Волшебство начинается.
Вы не спеша (спешить вам сегодня некуда, обед будет готовиться сам) отправляетесь в магазин, мило болтаете с соседкой, дворником и кассиршей и мимоходом покупаете 7 магических составляющих:
1) среднюю курицу (нет, можно, конечно, и большую, но тогда горшочек будет варить чуть дольше обычного);
2) пачку соли (можно каменной, можно йодированной, морской или еще какой, это совершенно неважно);
3) банку красной фасоли;
4) пачку ржаных сухарей;
5) кусочек твердого сыра;
6) майонез;
7) хмели-сунели.
Придя домой, посмотритесь в зеркало и добейтесь, чтобы оно улыбнулось вам королевской улыбкой. Успех вам сегодня обеспечен. Дальше вы идете заниматься своими делами себе в удовольствие. Где-то за час до обеда нужно совершить ритуальное действо.
Помыть курицу. Достать противень или чугунную сковородку, высыпать туда пачку соли — ВСЮ!
Должна предупредить, что действо это сопряжено с повышенной опасностью. Помните, что 30 г соли является смертельно дозой для человека, так что соль в рот не берем, а просто высыпаем на противень — можно холмиком, можно ровным слоем. Укладываем туда курицу лапками вверх. Эстеты могут предварительно натереть ее чесноком, но на самом деле в этом нет необходимости — результат и так будет ароматным. И, наконец, отправляем противень в духовку. Предварительно разогревать духовку не нужно!
Собственно, больше вообще ничего не нужно — разве что отмерить 60 минут, в течение которых можно с любопытством наблюдать, как курочка покрывается аппетитной перламутровой корочкой, под которой бурлит сок, как на соль медленно стекает лишний жир, а крылышки и ножки приобретают удивительный розоватый оттенок.
Когда созерцание вам наскучит, можно вспомнить об остальных ингредиентах.
Содержимое банки с фасолью (вместе с небольшим количеством сока) отправляется в салатную миску, туда же натирается сыр и добавляется хмели-сунели. Дальше можно спокойно продолжать заниматься своими делами (если в духовке есть таймер, конечно).
Если у вас есть сомнения в том, что курица основательно пропеклась, как бы ни было жалко, проткните кожицу и посмотрите на цвет вытекающего сока — он не должен быть розовым.
Все остальное делается непосредственно перед поеданием.
В салат высыпаются сухари, и все это заправляется майонезом, но не обильно.
Из духовки достается курица, которая удивительным образом отделяется от пласта соли, разрезается и подается на стол. Можете наслаждаться нежной, сочной и совсем не соленой курочкой — она взяла ровно столько соли, сколько ей нужно. С остреньким салатом сметается в один момент.
И покажите мне мужчину, который скажет, что это невкусно (или несытно). Да, только не забудьте сказать волшебную фразу: «Горшочек, не вари!» Я вот забыла, и теперь муж на вопрос: «Что приготовить?» неизменно отвечает: «Курочку. И салатик».
Если ленивый обед занимает 60 минут, то сколько занимает обычный - 3 часа ?
0 Ответить
При какой температуре запекают курицу?
0 Ответить
Статья веселая с юмором, но лучше не тратить время, купить курочку на улице уже изжаренную на гриле, намазать чесноком, салат сделать как написано, и вперед...
0 Ответить
Алла, а Вы знаете, какие курочки на гриле жарят? Те, которые уже портиться начинают и никто сырой ее не купит. Может быть, не везде такое, но случается.
0 Ответить
Что такое хмели-сунели и можно ли заменить этот ингредиент?
0 Ответить
Это такая приправа - смесь пряностей, в пакетиках продается в любом гастрономе, стаканчиками на рынках, просто не все внимание обращают.
0 Ответить
Спасибо Вам большое за разъяснение, думаю скоро сделать такое блюдо!
0 Ответить
Неплохая статья, но для меня всё таки сложно...
У меня в степенть ленивого обеда входят вечные пельмени - вредная еда, которую почему то едят все спортсмены без исключения... )))
0 Ответить
Это потому, что Вы пельмени не сами лепите )
Изначально я назвала статью "Как приготовить ленивый праздничный обед?" Но меня поправили, что все же на "праздничное" это не тянет. И действительно, попробовав раз, хочется готовить еще и еще (просто же!), и вроде как уже и не праздничное.
0 Ответить
Когда-то, когда у меня мама сама пельмени лепила, для меня и они были праздничными )))
А сейчас ни у кого нет времени и приходиться есть не очень вкусные, но сытные магазинные... Обидно (
0 Ответить
Олег Агаев, нужно самому научиться лепить пельмени.
0 Ответить
Такой рецепт есть в кулинарной книге Дарьи Донцовой. Курочка действительно - пальчики оближешь!
0 Ответить
Здорово!!! Обожаю курочку! Спасибо огромное автору, статья - просто супер, а рецепт - ещё лучше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это - королевская еда. А для попроще (поспешнее, победнее) - "армариттер" (бедный рыцарь) - запанированные в чем-нибудь (яйцо, томат, каша) и смоченные чем-либо сверху (зелень, сыр, кусочек колбасы, кабачок) ржаные или пшеничные гренки. Поверьте, за 8 лет в армии всякое приходилось едать. Но всегда лучше - то, что приготовил сам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да-да-да! Армариттер - это вещь! Но это скорее для завтрака.
0 Ответить
Написано интересно, легко читается. Про нюансы приготовления говорить не буду - не пробовал. Думаю, можно в ближайший выходной приготовить сюрприз для своих домашних. Спасибо за рецепт!
0 Ответить
Для меня курочка в духовке давно уже не праздничное блюдо, скорее дежурное. И все-таки та часть курицы, которая ложится на соль, получается пересоленой.
И часа наверное, маловато будет. Я бы написала 1,5 часа.
0 Ответить
Подумала - пожалуй, послушаюсь Вас и уберу слово "праздничный". Гурманы меня не поймут.
0 Ответить
Хорошо живете! Спасибо за комментарий!
Та часть, которая непосредственно соприкасается с солью, в общем-то не так и важна у курицы, да и если с курицы хорошо стек жир, то соль не должна оставаться. У меня случался конфуз, если я по забывчивости клала курицу лапками вниз (а исправить-то нельзя!).
А вот про1,5 часа удивилась. Но это зависит от размера курицы, я больших принципиально не покупаю - боюсь. Но рекомендацию про готовность я специально дала, чтобы избежать недопеченого блюда. Еще, правда, зависит от скорости нагрева духовки. Я пользуюсь печкой, которая очень быстро нагревается. Может, еще в этом дело?
0 Ответить