Мне хочется рассказать вам об одном блюде — подобии яичницы — со смешным называнием «шакшука». Шакшука родом из Северной Африки, там это блюдо снискало себе популярность по причине демократичности составляющих и легкости приготовления.
Существует множество вариаций этого блюда национальной кухни, но две основные составляющие остаются неизменными — это куриные яйца и острый томатный соус. К этому также следует добавить то, что шакшука всегда подается в той сковородке, в которой она готовилась, и всегда с белым хлебом.
Ингредиенты:
- две столовые ложки растительного масла;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- два яйца;
- два средних помидора;
- полчашки воды;
- обычные приправы (соль, перец, тмин);
- одна перчина сладкого перца;
- острый томатный соус.
Последовательность приготовления:
1. Нагрейте среднюю сковороду с двумя ложками растительного масла в ней.
2. Мелко порежьте лук и высыпьте его в раскаленное масло.
3. Добавьте мелко порезанные два зубчика чеснока.
4. Добавьте два порезанных помидора и один порезанный сладкий зеленый перец к луку в тот момент, как только он приобретет слегка золотистый цвет. Если вы хотите, чтобы шакшука была острой, то добавьте столовую ложку вашего любимого острого соуса или порошок перца чили по вкусу. На этом этапе вы можете добавить порезанную колбасу или еще что-нибудь подобное, для того чтобы ваша шакшука вышла более интересной на вкус.
5. Жарьте все это дело пять минут.
6. Добавьте полчашки горячей воды, немного соли, перца и тмина. Закройте сковороду крышкой, и пусть соус доходит на медленном огне, приблизительно 10 или 20 минут, в зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете.
7. Изредка помешивайте соус.
8. Как только соус будет готов, разбейте два яйца поверх него и вновь закройте сковороду крышкой. Подождите, пока яичный белок не побелеет. Как только белок побелел — шакшука готова к сервировке и употреблению.
9. Украсьте сковороду с шакшукой, разложив по краю куски белого хлеба.
Советы:
- Существует множество различных способов приготовления шакшуки. Одна из наиболее популярных версий — это шакшука с колбасой. Просто порежьте колбасу на средние по размеру куски и добавьте их к соусу.
- Шакшука — блюдо вполне демократическое, и поэтому вы можете смело экспериментировать. Добавляйте все, что ваше сердце или желудок пожелает.
Шакшука сервируется белым хлебом неспроста. Белым хлебом удобно вымакивать очень вкусный соус.
Внимание!
- Так как шакшука подается в сковороде, то предупредите своих гостей о том, что сковорода горячая.
- Убедитесь, что вы ставите горячую сковороду на огнеупорную подставку.
Приятного аппетита!
Прикол в другом - Африка, колбаса и болгарский перец! Два года в Нигерии прошли зря...
1 Ответить
Смутила маленькая деталь в описании традиционного блюда африканских народов- "подают всегда с белым хлебом"...Хм...Перечитать снова "хижину дяди Тома"или пересмотреть "Рабыню Изауру", что ли ?
Но ещё один рецепт(теперь уже традиционного турецкого блюда) могу рекомендовать -
картофельная шакшука
0 Ответить
Представила себе это великолепие вкуса, даже в носу учуяла запах... Сегодня вечером на ужин будет шашука.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, напоминает яичницу с помидорами. 5! Занятно! Удачи!!!
1 Ответить
Правильно - шашука это яичница с помидорами. Только у меня рецепт проще. Масло на сковородку (растительное пополам со сливочным) затем помидоры крупными ломтями,болгарский перец соломкой и шинкованный лук порей. Накрыть крышкой, а через 10 мин. аккуратно вбить яица, посолить,поперчить и опять крышкой. Правильно,как на желтке будет белая пленка - снимайте и шашукайте. Желтки должны быть жидкими.
0 Ответить
Я оказывается специалист по шашуке (шашукам) не знаю, как правильно... столько их, шашуков, нажарил и напарил... интуитивно! Без рецептуры и техпроцесса...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, не ты один дружище... как выяснилось я тоже
1 Ответить
Вячеслав Старостин, ржу и обнимаю! Удачи!
0 Ответить