Что же такое маффины? Это маленькие порционные кексы. Условно все маффины можно разделить на сладкие и не сладкие. Сладкие маффины чаще всего делают с начинкой — кремовой, ягодной, фруктовой, ореховой. Для того чтобы начинка оказалась внутри кексов, формочку наполняют тестом до половины, затем выкладывают начинку, после — опять тесто. Иногда начинку добавляют прямо в тесто, тщательно перемешивают и разливают по формочкам. В тесто для несладких маффинов можно примешать любые подходящие по вкусу ингредиенты: сыр, овощи, кусочки ветчины или копченой рыбы. Выпекают кексы-маффины в специальных формочках, объем которых обычно не превышает 100 мл.
Существует несколько рецептов приготовления теста для маффинов. Как правило, все они универсальны: достаточно замесить тесто, добавить начинку по вкусу и — приятного аппетита! Когда я хочу побаловать домашних своими кексиками, использую следующий рецепт: смешать 200 гр. мягкого сливочного масла, 200 гр. сахара, пакетик ванильного сахара и щепотку соли, добавить 3 яйца. В другой миске смешать 150 гр. муки, 100 гр. крахмала, 1 пакетик разрыхлителя. Всыпать мучную смесь в первую миску, тщательно перемешать, чтобы мука не осталась сухой. Добавить начинку, разложить по формочкам. Выпекать минут 15−20 при температуре 180 градусов.
Теперь поговорим о начинках. Вы можете дать волю фантазии и гастрономическим предпочтениям и выбрать то, что вашей душе (или желудку) угодно: яблоки с корицей, курагу, сливу, ягоды, шоколад, сыр, мясо, колбасу, кукурузу и даже рыбу. Список можно продолжать до бесконечности. Вашему вниманию я предлагаю маффины-любимчики нашей семьи.
«Черничная фантазия»: 300 гр. черники, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Ягоду (свежую или мороженую) выложите в миску, посыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Затем посыпьте мукой и тоже тщательно перемешайте. Выложите смесь в тесто, быстро вымесите и разложите по формочкам.
«Апельсиновый рай»: 1−2 ч. л. апельсиновой цедры, 1 ст. л. сахара. Смешайте цедру с сахаром, добавьте в тесто, тщательно перемешайте, дайте тесту постоять 5 минут, выложите в формочки.
«Шоколадное лакомство»: 100 гр. горького шоколада, 1 ч. л. какао-порошка, 1 ст. л. муки. Плитку шоколада разрежьте на мелкие кусочки (примерно по 5 мм), посыпьте какао и хорошо перемешайте. Посыпьте мукой и еще раз перемешайте. Выложите кусочки шоколада в тесто, слегка перемешайте, разложите по формочкам.
«Ореховое царство»: 60−80 гр. нарубленных (желательно мелко) поджаренных грецких орехов, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Орехи смешать с сахаром и мукой, тщательно перемешать. Выложить в тесто, перемешать, разложить по формочкам.
«Малиновое наслаждение»: 150−200 гр. свежей малины, немного сахара. Формочки для маффинов наполовину заполнить тестом, затем выложить в каждую из них по 2−3 ягодки малины, присыпать сверху сахаром, закрыть сверху тестом.
«Банановая сказка»: 3 больших спелых банана, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, ¼ чашки изюма. Взбейте бананы в миксере, чтобы получилась однородная масса, добавьте сахар, муку, тщательно перемешайте. Добавьте массу в тесто, выложите изюм и перемешайте. Разложите тесто по формочкам.
«Сырное удовольствие»: готовится по особому рецепту (можно, конечно, исходить и из универсального, но так нам больше нравится). Вам потребуется: 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. соды, 1,5 ч.л. пекарского порошка, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. тмина, 100 гр. любого тертого сыра, 1 ст. л. тертого сыра пармезан, 1 яйцо, 300 мл кефира, 50 мл растительного масла.
В одной миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты (мука, сода, соль, тмин, сыр). В другой взбейте яйцо, добавьте масло и кефир, тщательно перемешайте. Высыпьте сухие ингредиенты во вторую миску и перемешайте (тщательно, но не долго: главное, чтобы все сухие компоненты стали влажными). В каждую формочку выложите тесто на ¾.
Приятного аппетита!
Очаровательная статья, спасибо. Как раз искала подобную информацию...а тут вот наткнулась случайно
0 Ответить
Интересное блюдо! А несладкая начинка, просто супер!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо за рецепт! интересно будет попробовать
0 Ответить
Уважаемая Диана. Подтвердите, пожалуйста, что в сырные маффины нужно класть 12 (двенадцать) чайных ложек соды. А то у меня смесь стоит в миске.
Спасибо!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Доминика! Конечно, 1/2 (половина) чайной ложки. Прошу прощения за опечатку, вроде бы набирала дробь.
0 Ответить
Ну, о таком варианте я не подумала, поскольку остальные "половинки" у Вас - 0,5.
0 Ответить
Одну-две, думаю! Исправлю так.
0 Ответить
Вот и я так подумала, когда, стоя над миской, представила себе объем соды! Не подвело чутье!! Спасибо!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно узнаем только от автора - или от Вас! Расскажите, что получилось!
0 Ответить
У вас такая "вкусная" фамилия,а статья еще вкуснее получилась!
0 Ответить
Особенно меня потрясло, что можно выпекать кексы НЕ сладкие. Гениально!
И сразу же вопросы:
1. что означает "специальные формочки"? Это те формочки, в которых я когда-то пекла кексы из пакетиков? Или что-то тефлоновое-керамическое-стклянное?
2. Намекните о разрыхлителе, пожалуйста.
Спасибо!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Доминика! Под специальными формочками я подразумеваю специальный противень с углублениями для кексиков (обычно бывает 9 или 12 углублений), но вы можете готовить маффины в любых формочках, например, отдельных (просто составьте их на обычный противень). Главное, чтобы они были не очень большие. Что касается разрыхлителя, то можно воспользоваться разрыхлителем от "Приправыча" или разрыхлителем "Боезон-100" от BAKE MARK France. Кроме того, разрыхлитель для теста можно заготовить самим впрок: 1 ст. л. соды, 1 ст. л. крахмала, 20 г лимонной кислоты. Все перемешать. В тесто обычно кладут 1 ч. л. смеси. Но мне лично больше нравится "Приправыч".
0 Ответить
Обзательно попробую! Думаю, на НГ это будет гвоздем программы. Я имею в виде несладкие маффины.
Еще раз - огромное спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить