Поэтому я слегка видоизменила кулинарный рецепт этого замечательного первого блюда и теперь периодически балую им своих любимых домочадцев. Мало того, что это очень вкусная еда — она еще и полезная!
Итак, из чего же состоит моя окрошечка, что является ее основой? Вы будете смеяться. Основой моей окрошки является… вода! Вода и лимонная кислота. Типа, суп из топора…
Берем кастрюльку, наливаем туда нужное количество кипяченой или бутилированной магазинной воды в холодном состоянии. В моем понимании, надо литров пять, уж очень быстро она съедается. Причем настоявшаяся окрошка ничем не хуже, а может быть, и вкуснее только что приготовленной.
Отвариваем картошку в мундирах, штучек пять-семь, в зависимости от размера. Очищаем ее от одежки, режем мелкими кубиками, как на салат «Оливье». Топим ее в воде, пусть пополощется чуток.
Далее берем хрустящие свежие огурчики, штуки три-четыре, и проделываем с ними то же самое — мелко на кубики и в воду…
Что осталось? Колбаса вареная, можно сосиски, граммов 400−500, яйца, отваренные вкрутую, штучек пять, лук зеленый, перышка 2−3. При желании и наличии можно включить в этот список редиску, штук пять-шесть, и укроп. Причем укроп желательно использовать в любом случае, с редиской или без, неважно. Укроп дает специфический вкус, так необходимый окрошке!
Все ингредиенты измельчаем ножичком на кубики, стараемся их сделать приблизительно одного размера, так вкуснее и симпатичнее получится… Укропчик и лучок измельчаем, как на любой салат. Плюхаем все нарезанное в воду. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Должно получиться чуть-чуть кисленько.
Один совет: чтобы не перекислить, добавляйте кислоту по небольшой щепоточке или на кончике ножа. Подождите, пока кристаллики растворятся, тщательно размешайте, попробуйте и только после этого добавляйте еще, если кислинки не хватает.
Возможно приготовление этого холодного супа на кефире. Процесс точно такой же, только вместо воды и лимонной кислоты используется маложирный кефир, который по желанию можно разбавить обычной кипяченой водой.
Вот и все, наша замечательная окрошка готова! Отправляйте ее на охлаждение в холодильник, в теплом виде она не ахти какая, не доставит вам ожидаемого удовольствия.
Перед подачей на стол размешайте ваш супчик, поднимите кубики со дна, чтобы они равномерно перемешались (некоторые продукты моментально идут ко дну). Наливайте окрошку в тарелку, постоянно поднимая продукты со дна. Положите в тарелку с окрошкой столовую ложку сметаны или майонеза. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Последний этап является в этом деле самым важным. Отрежьте себе кусочек мягкого черного хлебушка и приступайте к трапезе. Не откажите себе в удовольствии! Приятного вам аппетита!
Да ладно!
Никто смеяться не будет!
Моя бабушка мне в детстве всегда делала окрошку на воде!
Это было очень вкусно!
Спасибо за рецепт сейчас я приготовлю такую же=)
0 Ответить
Нина, еще на минералке окрошку делают, больше всего квас люблю, конечно, но тоже ничего. еще кильку в томате видела добавляют... но пробовать не рискнула...
папа любит еще сильно сушеную рыбку покрошить себе, помню, как будущий муж первый раз в гостях был. окрошка была с такой вот рыбкой... он спросить постеснялся, что это, и скромненько на краешек вылавливал...
0 Ответить
Нина Гринченко, летом пахнуло! А я делаю окрошку на картофельном отваре, соответственно варю картошку очищенной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нина Гринченко,
Вкусно....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
все правильно, но только сахарок забыть положили еще капнуть 5 капель уксуса и тогда посмотрите,какая окрошка выйдет.
0 Ответить