Бурбон, в отличие от других виски, делается из кукурузы. Не менее 51% кукурузы, а вторым компонентом может быть овес или рожь. К тому же бурбон должен быть выдержан, по крайней мере, два года в новых, не использовавшихся ранее, опаленных бочках. Это единственное виски на свете, которое не допускает употребления каких-либо красителей. Бурбон должен быть сделан в Соединенных Штатах, не обязательно в Кентукки — в любом городе США, но большая часть его производится именно в Кентукки. Это исконно американский алкоголь.
Виски был важной составляющей жизни фермеров. Он был не просто спиртным напитком, а и товарищем на войне, антисептиком для промывания царапин или пулевых ранений. С 1794 года молодое американское правительство обложило налогом очищенный путем перегонки спирт. Фермеры, привыкшие превращать остатки зерна в алкоголь, высказали своё недовольство, и народ взбунтовался. Начиналось это все как мирный гражданский процесс, но вскоре переросло в активное сопротивление. Джордж Вашингтон отправил войска, чтобы придушить бунт. Позже кучка арестованных была прощена Вашингтоном, который вскоре стал одним из крупнейших производителей алкоголя в стране.
Одним из последствий этого бунта стало перемещение небольших заводов по изготовлению виски вглубь страны, в поля, подальше от лап федералов. Штат Кентукки предложил поселенцам 160 гектаров свободной земли, если они построят на ней дома и будут выращивать кукурузу. Основной задачей фермеров был сбор урожая и превращение его в продукт, который бы не портился, и этим продуктом стало виски. В 1811 году в Кентукки были зарегистрированы 2000 фермеров, которые имели заводы на 200 литров.
Однако виски — это ещё не бурбон. Для такого превращения ему необходима небольшая помощь. Можно назвать эту помощь божественным вмешательством, потому что история, которая произошла, связана с именем американского священника Элайджи Крэйга. Крэйг был первым, кто догадался поместить виски в опаленные бочки. На самом деле это были бочки из-под рыбы и их обжигали, чтобы избавиться от рыбного запаха. Бочки набивали соломой и поджигали, это убивало большинство находящихся на их стенках бактерий, и после такой процедуры их можно было использовать для хранения любых продуктов. Опаленные бочки сами по себе не были чем-то необычным, но виски, хранящееся в них, приобретало необыкновенный вкус.
Ближайший крупный рынок находился в Новом Орлеане, до которого на шаланде было три месяца пути. Закупорив виски в опаленные бочки, фермеры отправились в путь, надеясь сохранить продукт в изначальном виде. Но в бочках виски приобрело необыкновенный, несравненный аромат. Людям понравился его вкус и аромат, и они спрашивали у продававших его фермеров: нет ли у них ещё такого же виски из Бурбона, имея в виду округ Бурбон. Так на свет появился исконный американский алкоголь.
Необходимо отметить, что в те времена бурбон был совсем не таким, каким мы знаем его сегодня. Тогда его называли «огненной водой», в нем не было ничего похожего на вкусный мягкий напиток, производящийся сегодня. В те времена люди не искали мягкого, изысканного вкуса, им был необходим напиток, который бы помог им выдержать тяжелый день в битве с индейцами. Жизнь их была довольно тяжелой, а бурбон хорошо вписывался в существовавшую обстановку.
В 1920 году американское правительство наложило запрет на производство и продажу всего алкоголя. Кентукки был разорен. Остановка алкогольного производства привела к тому, что тысячи рабочих и производителей бочек остались на улице. Многие законопослушные граждане были вынуждены нарушать закон. Виски производился и продавался нелегально.
Но не все было контрабандой. Конгресс оставил для производителей одну лазейку. Они заявили, что виски имеет медицинскую ценность, и разрешили четырем заводам производить виски для медицинских и собственных нужд. Можно было пойти к врачу, и тот мог назначить виски в качестве курса лечения. По рецепту можно было получить пол-литра 50-градусного виски каждые десять дней.
Сухой закон в Америке был отменен в 1934 году, и бурбон вышел на свободу. Но времена изменились, и бурбон изменился вместе с ними…
Барышня, простите, но нефик писать о том, чего Вы не знаете.
В В бурбоне и в вискаре разбираетесь, как небезыэвестное животное в цитрусовых.
1. Виски "он". Еслли вдруг "оно", то это значит, что в стакане полное го...но.
2. Бурбон не виски. Виски может быть только из злаков. Кукуруза, как известно не злак. Ассоциация производителей виски давно ведет борьбу с Кентукийским кукурузным виски(не бурбон, тк в нем 100% кукурузы) и Французским гречневым виски, именно по причине незлаковости сырья.
3. В бурбоне допустимы, помимо 51%+ кукурузы, всякие зерновые добавки, а не только то, что Вы указали.
0 Ответить
Бурбон это американское пойло оскорбляющее своим названием виски благородные напитки Шотландии и Ирландии.
1 Ответить
Алекс Шум, P.S. В данный момент готовлю бурбон для отмачивания бочек.
0 Ответить
Алекс Шум, Однако, виски ставится на выдержку в бочках из-под бурбона, или хереса.
0 Ответить
В статье "любое виски",а правильно- любой виски.
0 Ответить
Татьяна Мальцева,как написано.так и будет - всем же понятно.А Вы учительствуете?
0 Ответить
Фраза из песни "пьет двойной бурбон" у меня ассоциировалась с Францией, тем более, что герой (Ален Делон) оттуда.
Интересно, какой виски самый ценимый знатоками? Скотч?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, Jameson u Dubliner из Ирландии, jack deniels из штатов, остальное до 2200₽ не советую категорично.
0 Ответить
Олег Стражников, о вкусах не спорят. Тем более, о вкусах "огненной воды"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, Отличная от чего???
0 Ответить
Что такое виски? Это обыкновенный самогон который гнали по всему СССР из чего угодно.Лично я гнал самогон из помидоров,гороха,картошки,яблок но самый хороший их пшеницы.Вот этот самогон при определенной очистке приближается к самым лучшим сортам водки.И способов очистки здесь много.Это и молоком и активированным углем и фиолетовым раствором,знаете чего(марганцовки).И получалось в 100 раз лучьше,чем виски в Америке.Я думаю сивушных масел в крепких напитках у нас избыток и поэтому только сухое вино пью.А вообще лучше не пить совсем.
2 Ответить
виталий данилов, мало гнали.Если было много.то пили бы сейчас свой выдержанный бурбон.
1 Ответить
виталий данилов, ну, не совсем самогон, его принято выдерживать в бочках.
только сухое вино пью.А вообще лучше не пить совсем.
Золотые слова!
Оценка статьи: 5
1 Ответить