Праздник Пасхи по торжественности и величию не мог сравниться даже с Новым годом. К Пасхе готовились по всем правилам. В чистый четверг мыли, чистили, убирали и начинали стряпать. Нам с сестрой поручали увлекательнейший процесс окрашивания пасхальных яиц. Их в ночь перед Пасхой несли в церковь, где во время праздничной службы освящали вместе с пасхами и куличами.
Удивительно, столько лет Пасху в нашей стране отмечают открыто и величественно, а многие до сих пор называют выпечные куличи пасхами… Пасха — это спрессованный свежий сладкий творог, сдобренный ванилью, цукатами и фруктами. Готовят его в специальных формах. А то, что выпекают по старой советской традиции в жестяных консервных банках, — это куличи.
В домашней выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще — «кекс Весенний». Почему? Нет в них души — машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда — откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более.
Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей.
Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.
Бабушкин рецепт куличей
На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц, 1,5 стакана молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты — по желанию.
Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.
Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.
Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.
Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на половину высоты формы — пора сажать в духовку, смазав яйцом верх.
Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность.
Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.
Есть в моём архиве очень оригинальный рецепт бездрожжевого кулича. Вкус очень необычный. Для любителей кофе капучино.
Кулич «Капучино»
300 г сахара и 300 г сливочного масла тщательно растереть, добавляя по одному пять свежих желтков. Частями добавить два пакетика растворимого кофе «Капучино» и 400 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя или чайной ложкой соды. Затем влить 75 мл фильтрованной воды.
Пять охлажденных белков взбить в густую пену с щепоткой соли. Ввести их осторожно в тесто. Форму для кулича смазать маслом и вылить подготовленную смесь. В большой круглой форме такой кулич при 180 градусах выпекается около часа. Украсить фруктами из компота или белковой глазурью. Есть где разгуляться фантазии и творчеству.
Куличи пекут в чистый четверг. Приготовленные по рецептам дрожжевого теста, они не сохнут очень долго.
Пусть наш маленький вклад в этот самый великий праздник торжества жизни на Земле будет от всей души. Пусть каждый выпеченный нами кулич несет частичку нашей Любви. Всё у нас обязательно получится!
Может я и не имею такой опыт как у вас, но далеко не новичок в этом деле,да и нельзя расчитывать на то, что вашу статью читают только матёрые профессионалы(сайт расчитан на всех).Если речь идёт о дрожжевом тесте,не всегда возможно это предугадать...Кстати, вчера зашла на вашу страницу и поинтересовалась другими вашими статьями и вашей биографией,вы - молодец,столько работ...обязательно попробую ещё что-нибудь из ваших рецептов.Ваши интересы поразительны
0 Ответить
Соласна,что люди бывают разные,и совсем недалёкие в приготовлении - тоже,но я далеко не из тех, и всё таки считаю, что рецепт есть рецепт, надо точно указывать количество ингридиентов,а дальше уже дело каждого, кто понял, а кто - нет.Да и потом, изюм везде кладётся в разных количествах - это не щипотка соли.А пример о жабрах в данном случае как-то неуместен. Речь не идёт о бестолковом совете,я заинтересована уточнить и улучшить ваш рецепт чтоб помочь людям,а не с целью вас чем-то задеть...А то,что у вас большой опыт общения и вы пользуетесь спросом у читателей - это очень хорошо,я за вас искренне рада,но здоровая критика - это всегда полезно, не надо её воспринимать "в штыки" и боятся, надо её учитывать и улучшать свои работы...Хотя - дело ваше, как к этому относиться...Всего доброго...
0 Ответить
Опытная хозяйка СРАЗУ поймет какое количество теста получится из ОДНОГО КИЛОГРАММА муки)))
Татьяна, всего доброго!
0 Ответить
Мы живём сегодня,а не в старину, поэтому даже старинные рецепты можно адаптировать к нашему времени.Раньше люди на Руси ели очень много, не ограничивая себя ни в чём,и пиры устраивали,и столы всегда ломились, наедались,что называется - от пуза, а сейчас - всё изменилось, и отношение к еде,и к употреблению пищи,безусловно.Сейчас никто не нажирается до упаду,все мы знаем как это вредно, особенно после поста,где человек находится в очень умеренном питании, и органы пищеварения не в состоянии сделать такой резкий скачок от голода к обжираловке...Всё надо учитывать, и здоровье не на последнем месте,да и фигура тоже.Кстати,у меня на работе многие люди корректно отказывались от угощения куличом,мучное ведь,современные взгляды рулят!
0 Ответить
Татьяна, думаю, что столь пространные комментарии не имеют никакого отношения к теме статьи. Вы уже указали на объем продуктов, благоДарю Вас. Правда, для меня этот в самый раз, с моими контактами и возможностями. Делюсь лишь тем, что сама умею и знаю. Пусть каждый сам принимает решение - делать по рецепту, или изменить его, применять настоящие формы для выпечки, в которых кулич, конечно, получится другим по консистенции, либо применять свои, точно следовать рецепту или класть "на глаз", есть много или "корректно отказаться")))). Я уважаю свободную волю и выбор каждого. Ожидаю такого же уважения к себе.
Закрываю эту ветку обсуждения, больше мне добавить нечего. Ценю своё и Ваше время. БлагоДарю за дополнение и использование моего скромного вклада.
0 Ответить
Согласна,но форма для куличей - уже и выше,а у меня шире,и в принципе,количество теста остаётся то же,это как раз, дело каждого,в какой форме печь.Изюма я бросила 3 больших жмени и ванилина 2 пакета,по итогу - мне показалось, мало.Почему вы считаете что хозяйки что-то урезают,я всегда делаю точно по рецепту...А по поводу сливок,ведь их можно приготовить и самому...
На фото - второй кулич,получившийся с того же теста...
0 Ответить
Татьяна, у меня очень большой опыт написания статей - более 5 тысяч моих публикаций живут на просторах интернета. Опыт обратной связи с читателями имею колоссальный - это ответ на ваш вопрос, почему я так считаю))). Более того, у меня именно в рамках портала Школа жизни был прецедент, когда меня молодая читательница обвинила в дилетантстве, поскольку я в рецепте приготовления блюда из рыбы не указала, что нужно было вынуть жабры... После такой славной науки очень осторожно даю советы: неважно, что ты скажешь, важно, что поймут. А каждый понимает как умеет...
0 Ответить
Татьяна, какая может быть обида в пасхальную неделю, как, впрочем, и всегда))). Указать количество изюма и ванилина так же невозможно, как и уменьшить количество продуктов в старинном рецепте, поскольку у каждого свой вкус. К тому же много экономных хозяек, которые пакетик ванилина разделят непременно пополам, а полстакана изюма урежут в разы))).
Судя по Вашим фотографиям, форм для выпечки куличей у Вас нет, пользуетесь обычными формами. Взбитыми сливками я не пользуюсь вообще, поскольку знаю их состав))). Обычно пасхальный кулич украшаю шоколадной глазурью, не люблю использовать свежие яйца для белковой помадки. Однако этот способ украшения оставляю для свободного выбора каждой хозяйки, ничего не навязывая.
0 Ответить
Куличи получились действительно неплохие - вкусные(несмотря на то,что мне трудно угодить),но честно говоря,мороки с ними довольно много.Пол дня без отрыва надо уделить,но оно того стоит,правда.Главное - иметь в запасе время.По поводу теста,оно у меня почему-то от кастрюли не отстовало,и было липким, но я думаю,это зависит от муки,хотя я взяла самого высшего сорта.А вот по поводу ингридиентов могу сказать следующее: можно смело делить продукты на 2 части,теста получается очень много,даже такую кастрюлю большую можно не найти...Поэтому я и написала куличи,их получилось 2,в большую форму влезла половина.Теперь буду ходить,всех угощать. Спасибо за хороший рецепт! С праздником!
0 Ответить
Татьяна, у меня из этого количества теста получается один большой кулич - есть специальная форма для него, и шесть маленьких. Это очень удобно - большой кулич всегда несу для нашей компании из 10 человек, всем по кусочку хватает, а маленькими угощаю соседей. Зачем делить на 2? Пасхальные праздники продолжаются неделю - запаса должно хватить на все дни!
1 Ответить
Тамара! Только рассмотрела - 40 яиц в рецепте - не опечатка ли?
0 Ответить
Замечательные у вас рецепты. Обязательно попробую. До недавнего времени делала пасхальный кулич заварной. Формулу нашла в интернете. Если кому интересно, вот рецепт:
Продукты: 600 г муки и еще столько, сколько потребуется, 50-70 г свежих дрожжей, 0,75 л молока, 40 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу.
Заварить 600 г муки кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общей нормы) и вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать, поставить в теплое место и дать тесту подняться вторично. В поднявшееся тесто влить растопленное теплое сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Вы можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смазать поверхность кулича желтком и выпекать при 180°С до готовности.
0 Ответить
Спасибо, Тамара! Рановато думать про куличи... Только третья неделя поста завершается из семи....
0 Ответить
Жанна, не успеем глазом моргнуть, как пост пройдет. Рождественский пост, к примеру, пролетел - не заметила. Вообще, говорят, что время стало быстрее бежать. Не знаю как кто, а я это чувствую. Возраст, может быть...
0 Ответить
Время- понятие мудрое. То течет, еле тянется, то летит, не заметишь! Преподаю тайм-менеджмент, знаю об этом ооочееньь хорошо!
0 Ответить
Уж лучше пусть тянется.
0 Ответить
Жанна Викторовна!
ПРОЗДРАВЛЯЮ !!!
С десятью тысячами и более, просмотров этой статьи!!!
И, прочитав комменты - беру на вооружение этот рецепт, т.к. у меня тоже самое вечно было, что и у Светланы Усанковой, которая пишет:
"испекла куличи по вашему "бабушкиному рецепту", получилось просто обалденно! Спасибо! Раньше пробовала различные рецепты из журналов и с кулинарных сайтов, но вечно получалось что-то непонятное."
Ага-аа, в закладки-с!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жаннчик!
Ай лав ю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мариша, взаимно! Да уж... Меня тоже просто потрясло количество просмотров. Вот что значит быть в нужное время в нужном месте. Учусь. в Школе. Жизни.
0 Ответить
Жанна, отчитываюсь: испекла куличи по вашему "бабушкиному рецепту", получилось просто обалденно! Спасибо! Раньше пробовала различные рецепты из журналов и с кулинарных сайтов, но вечно получалось что-то непонятное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, так не зря же удачные рецепты хранятся как зеница ока! Десятилетиями. Веками!
0 Ответить
Жанна, никому не верьте, по Вашему рецепту куличи вышли отменными даже при том, что печь получилось только в пятницу, и дрожжи были только сухие, и духовка у меня старая-капризная ))
Спасибо огромное!
Христос Воскресе!!!
0 Ответить
Елена Мошкова, воистину воскресе! У меня тоже получились отменные! Сегодня все принесли свои творения на общий семейный стол. У всех такущие куличи получились!!!!! Душевные!
0 Ответить
Жанна Магиня,
За приглашение - благодарен, но в бизнесе я более чем "чайник", а Вы, как я понял, человек в этом отношении продвинутый. Так что наш бизнесовый тандем был бы типа - "кардинал и галантерейщик - страшная сила!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, посмешили! Расписать плюсы и минусы любого бизнеса сумею без труда. Сами идеи генерировать... Генератор сдувается.
0 Ответить
Жанна Магиня,
....а в иную пору года те же куличи пойдет при реализации пойдут в лёт как "изделие индульгенционное" (булочка "ИЗИНДА"). Грешников-то у нас немало...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, приглашаю в соавторы для сайта о бизнес-идеях! А то я уже несколько сотен их написала - кризис жанра...
0 Ответить
Ну уж сразу и лавку куличную... Нерентабельное предприятие - раз в году-то!
0 Ответить
Жанна Магиня,
Так вкусно написано, что впору автору открывать свою лавку по продаже куличей (правда, администрация нашего города, курирующая всю хлебопродукция, кондитерку и хлебозаводы, будет не "за").
А то кулич-казенка вкусен, но без души.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня, Да вы правы в пятницу и вправду нельзя печь куличи,потому что пятница,не зря называют страстная,старые люди говорят,что в этот день" птица гнезда не вьет,а девка косы не плетет."
0 Ответить
Тамара Макарова, " птица гнезда не вьет,а девка косы не плетет" - это на Благовещенье, 7 апреля. Просто в страстную пятницу все темные силы, противостоящие светлому воскресению, активизируются, пытаются бороться, от этого и неудачи, и настроение плохое, и тесто не идет. Лучше судьбу не искушать, а печь вовремя.
0 Ответить
Жанна, ваш "Бабушкин рецепт" очень похож на тот, что я использовала много лет, только он у нас назывался "Венское тесто", вкусное, ароматное. В нашей семье празднование Пасхи было без фанатизма, в хорошем смысле. В церковь почти никогда не ходили, но всегда пекли много сдобы и красили яйца. А печь куличи, действительно, лучше в четверг. Но и в субботу тоже можно. А когда я была работающей хозяйкой, иногда пекла и в пятницу. Но лучше бы и не начинала! В пятницу куличи НИКОГДА не удавались, хоть плачь. Всегда приходилось печь заново, потому что выпечку у нас любят все. Это потом уже подсказали, что в пятницу печь куличи нельзя!
Так что с праздником вас светлым и удачи во всем!
0 Ответить
Евгения Смуровская, спасибо за наводку. Я в пятницу никогда не пекла, потому не знаю... В это пасхальное воскресенье будем отмечать день рождения тети, перенесли с поста на Пасху. Потому и буду печь не в четверг, как обычно, а в субботу.
С праздником!
0 Ответить