Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный.
Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) — это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема ее выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую древность. Почему ее сейчас не выращивают — да потому, что полба не переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для ее выращивания.
Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем пшеничное. Так как два века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи
Что интересно, сейчас спельту можно встретить иногда в еврейских магазинах за границей. Например, в США и в Германии. И постепенно человек будет возвращаться к этому растению, почти утерянному, но возрождающемуся вновь.
Оказывается, в давние времена на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. Ее культура содержит много клетчатки и протеина. Тот, кто ел кашу из полбы, был здоровым и сильным на Руси-матушке. Полба не требовала к себе большого внимания со стороны человека, была почти диким сортом, но постепенно стала употребляться в пищу человеком. Полба очень устойчива к капризам погоды и хорошо растет в разных климатических условиях.
Эта культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17−18 веке, так как легко выращиваема. Зерна и колосья ее достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде. Единственный ее недостаток в том, что ее трудно обрабатывать — молотить. По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план. Да к тому же пшеница давала больший объем зерна, чем полба, чем и увеличила производство пшеничной муки и хлебной продукции. Посевы полбы стали сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице.
Сегодня в отдельных регионах России пытаются возродить эту культуру: в Дагестане, Башкирии. Она изучается селекционерами для будущего возделывания. Около 10−15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Помимо каши, супа или хлеба, из ее муки начали делать десерты. Она стала популярной основой растительной пищи в Индии и Италии, даже получила название «черной икры злаков».
Спельта (полба), выращенная в США, в теплых штатах Аризона и Флорида, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что и создает трудности в понимании. Но это разные названия одного и того же растения. Спельта содержит множество питательных веществ, в которых нуждается человек. Она имеет сбалансированное сочетание всех важных элементов и витаминов и сохраняет всю питательную ценность при изготовлении муки.
Что еще почитать по теме?
Русская кулинария. Как это было?
Хлеб — всему голова? Ломоть первый. Пшеница: всё, кроме истории!
Какие полезные продукты не так уж и полезны? От салатов до пшеницы
Спасибо автору. Последнее время не часто встречаешь ясную, сбалансированную статью.
Не смотря на наличие этой информации в словарях, прочитать было интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
++++!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Петр Карпов, thank you! Spasibo
0 Ответить
Зерна и колосья ее достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде - что-то не нравится мне эта фраза. Во-первых, лучше бы оставить одни колосья. Во-вторых, хе, полба тем и отличается от настоящих пшениц, что у нее колос обламывается с соломины. А при молотьбе - разваливается на части из зерен, окутанных чешуями, и выбить зерно, отделить от его пленок достаточно трудно.
уступая место более мягкой и урожайной пшенице - она не была мягкой. Она могла быть, 1, более урожайной, конечно, а 2 - более удобной в обработке.
Главное удобство пшеницы настоящей для обработки - ее колос крепится на гибкой соломине и при молотьбе не разваливается, зерна достаточно легко вываливаются из чешуй.
И что такое "более мягкая". Твердая пшеница - для макарон, мягкая - для хлебопечения. Это имеется в виду?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Но, согласитесь, статья все равно очень хороша.
Вполне форматна, информативна, внятное изложение, и никаких псехологических этюдов быстрых заработков и прочих бадов.
5-рку поставил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дык и соглашусь, я ж и говорю - интересная статья ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
«Сказка о Попе и его работнике Балде» - в собрании сочинений Пушкина (под рукой - М., Гос. издательство худ. литературы. 1950) это называется так: "Сказка о попе и о работнике его Балде".
Камут - это не египетское ли название злака? Где-то встречала такую версию.
Интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить