Наталья Проценко Грандмастер

Какие вина делают в Европе?

Германия, Австрия, Венгрия, Португалия и Болгария не так знамениты своими виноградниками, как Франция, Италия и Испания, да и приоритеты у этих стран несколько другие. Однако виноделие с большим успехом прижилось и в этих уголках Европы, поскольку Бахус — существо вездесущее.

Производство вина в Германии, как и повсюду в Европе, регулируется специальным законом о вине. В отличие от большинства европейских стран, в Германии нет четкой региональной классификации вин — упор здесь сделан на качественные характеристики:

  • Deutscher Tafelwein — столовые вина из сортов винограда, произрастающих в Германии — простые, свежие и недорогие;
  • Landwein — местные вина (обычно сухие), производящиеся в одном их 17 винодельческих регионов страны (название которого указывается на этикетке) из более зрелого винограда и по более строгим стандартам;
  • Qualitatswein bestimmer Anbaugebiete (QbA) — высококачественные, но не слишком дорогие вина определенных винодельческих областей — марочные вина одного из 13 разрешенных регионов Германии. К этой категории относится большинство известных нам немецких вин, такие как Liebfraumilch («Молоко любимой женщины») или, к примеру, Schwarze Katze («Черный кот»).
  • Qualitatswein mit Pradikat (QmP) — высококачественные определенной зрелости, исключительно качественные марочные вина, изготавливаемые по очень жестким критериям, контролируемые с немецкой педантичностью, поэтому QmP на этикетке — гарантия действительно хорошего напитка в бутылке. В этих винах содержится натуральный виноградный сахар, поскольку добавление искусственного сахара запрещено.

Кроме того, немецкие вина подразделяются по степени зрелости винограда в период сбора урожая, определяемую по уровню содержания в нем сахара. Эта классификация интересна и заслуживает внимания. Итак, в зависимости от срока сбора винограда выделяют:

  • Kabinett — сухие и полусухие легкие вина из полностью зрелого винограда — идеальный аперитив.
  • Spatlese — вина «позднего сбора» — изготавливаются из винограда, собранного через неделю после начала общего сбора. Они также сухие и полусухие, но обладают более интенсивным вкусом.
  • Auslese — «из отборного винограда» — вина из отобранных вручную наиболее спелых ягод урожая. Эти вина с тонким букетом и благородным вкусом, сухие, полусухие и сладкие (как правило, нуждаются в выдержке).
  • Beerenauslese — «отобранные по ягодке» — сладкие десертные вина из перезрелых ягод с мощным вкусом и ароматом.
  • Trockenbeerenauslese (TBA) — «отбор заизюмленных ягод» — очень редкие, очень сладкие и концентрированные «медовые» вина.
  • Eiswein — раритетные вина из ягод, собранных после первых заморозков — чрезвычайно сладкие и долгоживущие.

В качестве примера немецких вин могу привести белое сухое KONIGSMOSEL Riesling (рислинг с интенсивным ароматом цитрусовых и тропических фруктов — к сырам и салатам) и белое сладкое Ume Pflaume DR. ZENZEN (ароматный напиток на основе белого вина и сливового экстракта сорта «ума» — хорош как аперитив).

В целом немецкие вина (ну, по крайней мере, на мой взгляд), как и немецкий шоколад — добротные, качественные и полностью соответствуют стандарту «Квадратиш-Практиш-Гут!».

Практически то же самое можно сказать о винах Австрии. Наиболее типичные представители австрийского виноделия: красное сухое Blaufrankisch Prestige LENZ MOZER (рубиново-фиолетовое вино с ароматом фруктов и ванили, с кислинкой — к дичи и пахучим сырам), белое сухое Grüner Vetliner Prestige LENZ MOZER (зеленоватое вино с запахом и вкусом пряностей и перечной нотой — к рыбе, птице и сыру) и белое сладкое Eiswein Elfenhof («ледяное вино эльфов», охлажденное до 5−8°С, оно прекрасно дополняет десерты).

Португальские вина похожи по стилю на испанские. В отечественных супермаркетах мне удалось найти белое сухое MATEUS (молодое вино с ароматом фруктов — в самый раз для аперитива) и красное вино ARISTOCRATA.

А вот венгерские вина по праву можно считать наиболее интересными из европейских после трех китов — Франции, Испании и Италии. Или даже не после, а наряду с ними. Кстати, вина Венгрии близки нашему отечественному вкусу в силу созвучности с давно привычными для нас винами Молдовы. Это, конечно, знаменитая Kadarka (терпкая, бархатистая, с ароматом черной смородины — к птице, телятине, сырам и несладким закускам), а также красные сухие Szigetcsepi Cuvee (насыщенное вино к дичи и мясу — из старинного винодельческого региона, ранее бывшего собственностью венгерских королей) и Kekfrankos Szigetvin (легкое, пряное вино с берегов реки Тисы). Подают их слегка охлажденными, градусов до 16−18. О белых венгерских я никогда не слышала, но, возможно, просто в силу неподготовленности: в конце концов, я — не сомелье.

Также славятся болгарские вина: прекрасно всем известная белая полусладкая Тамянка Frakia (светлое вино к десертам и фруктам), а также красные сухие Kadarka Frakia (свежее вино к фруктам и сырам), Merlot Augusta (темно-рубиновое, с ароматом пряностей и фруктов — к мясу и лесной дичи), Cabernet Sauvignon TRAIANA (мягкое вино с ароматом спелых фруктов), Tcherga (ей-богу, не знаю, как это переводится с болгарского, но по-украински «черга» — это «очередь». Название забавное, а вино — отличное, рубинового цвета с интенсивным ягодным ароматом, достаточно универсальное — и к мясу, и к дичи, и к сырам, и к холодным закускам).

И, наконец, красное полусладкое «Шепот Монаха» (ассабмляжное ароматное рубиновое вино). «Шепот Монаха» — вино из лучших сортов винограда Франции, изготовленное также по французской технологии, однако производимое в Болгарии. А вот название его наиболее растиражировано в России и эксплуатируется нашими виноделами-соотечественниками и в хвост, и в гриву. Ах, каких только вариаций «Монаха» не встречала я на российских и украинских прилавках: «Душа Монаха», «Кровь Монаха», «Сердце Монаха» — и я всегда с содроганием жду, какая же еще часть несчастного монаха будет предложена потребителю изобретательными торговцами вином…

Собственно, теперь мы знаем о винах Европы достаточно, чтобы иметь возможность выбрать напиток для любого случая, настроения и к любому блюду. Как водится, напомню, что «чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью», однако хотелось бы подчеркнуть, что вино — штука гурманская, она создана для того, чтобы смаковать, а не напиваться. Напиться быстрее, дешевле и, главное, честнее — водкой. Но это уже совсем другая история, и я вам ее не расскажу, ибо водку не пью и, стало быть, знаю о ней мало.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 18.01.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ники-Лаура Терпаи Читатель 2 мая 2009 в 15:25 отредактирован 2 мая 2009 в 22:20
    Bенгерские белые вина

    Очень интересная заметка! Спасибо большое! Дополню ее очень короткой информацией о венгерских белых винах. Конечно же, это в первую очередь следующие великолепные белые вина: Токайское, Эзерйо, Кунлеань, Фурминт, Харшлевелю (дословно: "липолистный", так как листья у этого сорта винограда - "сердечком", и напоминают листья липы ), Сюркебарат ("Пино гри" ), Шарго мушкотай ( "Мускат желтый" ),Мускат Оттонель , Бианка, Траминер, и многе другие.

  • Не соглашусь, что сухие и полусухие легкие вина могут быть "идеальным аперитивом". Отнюдь.
    Понравился пассаж о несчастном монахе

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 мая 2009 в 18:13

      Герменевтик Беотийский, а почему сухие и полусухие легкие вина не могут быть "идеальным аперитивом"? Они что, отбивают аппетит?

      • Марианна Власова, для кого-то, может, идеальный. Но принято как аперитив употреблять более крепкие напитки. Хересы, вермуты, портвейны. Желательно с горечами с полынью, отличный аперитив. Не водку, так настоечки -по-нашему, по-русски, в литературе это постоянно встречается. Да при желании как аперитив можно и минералку!
        "ароматный напиток на основе белого вина и сливового эсткракта сорта «ума» – хорош как аперитив" - сладковато для аперитива тоже, притом здесь опечатка.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 мая 2009 в 00:11

          Герменевтик Беотийский, так покрепче или минералку? Короче, у каждого свой идеал...
          Опечатку поправили, спасибо.

          • Сладким аперитив не должен быть, вот что главное. Сладкое губит и аппетит, и вкусовые ощущения притупляет.
            Минералка как аперитив рекомендована. Может быть, в силу газированности своей...

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 мая 2009 в 00:20

              Герменевтик Беотийский, сухие и полусухие вина скорее кислые... А вот хересы, вермуты, портвейны - как раз сладкие. И с горечью ни одного из них не припомню, впрочем, опыт потребления у меня небольшой...

              • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 4 мая 2009 в 00:48 отредактирован 4 мая 2009 в 00:50

                не могу смолчать... из практики. Пития Сразу говорю - водки нет. На апперитив предлагается белое лёгкое сухое вино или шампанское. Хозяева, заморачивающиеся коктейлями пряными - предлагают и их. Летом на вечеринке на воздухе (а других тут нет) некоторые мужчины (исключаем французов...) пьют пиво. Во время еды, кто что: кто-то может продолжить белое, кто-то переходит на красное. К десерту - шампанское к фруктам, к сладостям хересы, ликёры, москатель, порто, и далее с набором градусов по желанию гостей Мужчины, игнорирующие сладкое наслаждаются коньяком.
                А вообще, в любом ресторане с хорошей едой именно в конце вам предложат рюмочку крепкого напитка местного производства - граппу, коньяк, кальвадос...по-региону. Вот.
                да, и ещё - минералку тоже, конечно, ставят .... но как-то меньше

                Оценка статьи: 5

                • Люба Мельник Бывший модератор 4 мая 2009 в 00:57

                  Пиво - вот идеал! Не случайно японских коров на это их диковинное мясо именно пивом для аппетита поят ))) Даже коров! А человек, хлебнув пива, спустя пару-тройку-десяток минут чувствует просто зверский голод.

                  Люди, впрочем, попадаются на все: в том числе и на запотелость стопочки, и на пузырики газировки, и на полынную горечь)))

                  Вообще загнивание это полнейшее - браться есть без аппетита! Идеальный - не идеальный, хы. Есть или хочется, или - нет!

                  Между прочим, вот водку как аперитив вроде как не полагается использовать. А для русской традиции - самое-самое то! Настойки, в том числе с полынями, идут вторым рядом.

                  Оценка статьи: 5

                  • статья про Европу была... исходя из этого - описание апперитивов.
                    А если про родные просторы, это ж другой коленкор. Тут лучше может вообще - не мешать? Чревато... новый год может получиться.

                    Оценка статьи: 5

                    • Люба Мельник Бывший модератор 4 мая 2009 в 01:11

                      Да. И я про Европу - как там у Шпенглера-то - Закат? Или - загнивание? )))
                      Дамам вообще портвейн не полагается, а кто разбирал! ))) Каково это в стране, которое на герб бы надо знаменитое 777?!
                      Вермут - нормальный, исконный то есть - точно с полынью.

                      Оценка статьи: 5

                      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 4 мая 2009 в 01:19 отредактирован 4 мая 2009 в 01:22

                        Люба, а чего это не полагается? эт, наверное, до эмансипации было

                        А, дошло! Это только говорится "для аппетиту". Кто ж без него в гости ходит!? Всё как везде! Просто надо чем-то себя занять, пока хозяева соизволят подать горячее... это, скорее, под разговор... для создания теплоты обстановки.

                        Оценка статьи: 5

  • Интересно и полезно! Что бы не рисковать здоровьем перепробовав всё самому Действительно, иногда стоишь и не знаешь, что же выбрать.
    а про водку понятно, даже не смотря на опечатку: "и я вам ее на расскажу"

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5