София Варган Грандмастер

Что делать, если овощи подмерзли?

Зима. Морозы. Оттепели. Опять морозы. А на балконе или на погребе хранятся овощи. Морковка, свекла, капуста, лук… Запас, сделанный еще осенью, и этого запаса должно хватить, в идеале, до лета или хотя бы до середины весны.

Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь — чтобы не подмерзли. Ну, а если нет? Командировка может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов — городской житель).

И вот в наличии — подмороженная капуста, насквозь промерзшая морковка, сморщенная от мороза свекла, хрустящий от льда лук… А впереди еще — половина зимы и вся весна. А овощи вот-вот начнут попросту гнить — после промерзания, увы, именно так и бывает.

И тут извечный русский вопрос — что делать? Выбросить — вроде бы жалко, да и дальше-то что? Запас, сделанный с такой любовью, пропал. Продолжать держать все там же и все в том же виде — невозможно, овощи сгниют, и будет только куча неаппетитно пахнущего мусора.

Ответ прост — переработать овощи немедленно. Закатать их в банки в виде салатов, заготовок для борщей и щей. В консервированном виде они смогут храниться долго, а то, что они подмерзли, практически не повлияет на качество «баночного» продукта. И запас цел, и о неизбежном гниении переживать не нужно.

Вот пара простейших рецептов переработки подмерзших овощей.

Для того, чтобы сделать борщевую заготовку, потребуются свекла, капуста, лук и морковь. На шестилитровую кастрюлю — 8 средних луковиц, 1 кочан капусты, 5−6 морковок (не мелких, довольно крупных, но и не «слоновьего» размера), остальное место занимает свекла.

Свекла моется и отваривается (вареная свекла должна быть мягкой, готовность проверяется спичкой — если спичка легко протыкает свеклу, значит, уже можно снимать с огня). После того, как отваренная свекла охладится, ее нужно почистить и натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна — только нужно не забыть установить соответствующие ножи).

Капуста шинкуется — но желательно вручную, чтобы куски были покрупнее, не совсем мелкие, как получается при механической или электрической шинковке. Но размер кусочков — это на любителя, на полетные качества блюда абсолютно не влияют.

Морковь очищается, натирается на крупной терке — как и свекла. Лук нарезается кольцами, полукольцами, четвертькольцами — кому как нравится.

В кастрюлю наливается немного растительного масла, и в нем слегка подтушивается морковка — до полуготовности. Как только морковка наполовину протушилась, лук составляет ей компанию, и так они общаются вдвоем до тех пор, пока луковые колечки не станут чуть более золотистыми и чуть более мягкими (но не до конца!). Затем добавляется немного воды (на 6-литровую кастрюлю нужно не больше стакана воды, а можно обойтись и половиной), растительное масло (1−1,5 стакана) и — капуста. Дальше сидим и ждем (около 15−20 минут, дольше не нужно), пока капуста немного не подтушится и не осядет.

Не забывайте перемешивать содержимое кастрюли! Как только капуста чуть осела, добавляем свеклу — до полного заполнения кастрюли и вновь перемешиваем. И — томатный соус или томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю потребуется 1 баночка ½ л, не больше). Кстати, если вы не любите добавлять томатную пасту в борщ, то сообщаю — для консервирования она не обязательна.

Вот сейчас, пока смесь доводится до кипения, пришло время солить (по вкусу), перчить (по вкусу), добавлять различные приправы и пряности, вроде кориандра, гвоздики, паприки и так далее (тоже по вкусу). И — ½ стакана уксуса.

Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении — 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) — как «шубу» для селедки под шубой.

Все то же самое, только минус свекла, а количество капусты увеличено до полного заполнения кастрюли — и вы получите заготовку для щей (правда, при приготовлении щей потребуется еще парочка свежих помидоров, но можно обойтись и без них). Употреблять смесь можно и в холодном виде как салат из капусты в растительном масле.

Подмороженные овощи будут спасены, а ваши запасы пополнятся хорошими консервированными продуктами. И вся ваша забота по приготовлению овощных блюд сведется к открытию банок и кипячению воды.

Обновлено 11.02.2009
Статья размещена на сайте 19.01.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну что же так меркантильно перешли на з/п и цены. А вы ни когда не брали в банках заправку для борща, которую нам предлагают наши магазины. Очень редко когда они пригодны для применения. То уксуса столько... То соли, а то качество очистки той же свеклы желает быть лучшего. Я давно готовлю для души. И ни при чем тут запасы. Просто это вкусно и надежно. Ты на все 100... уверен, что там, за стеклом баночки. Тем более это ещё и прекрасный салат. Очень вкусно.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана, в чем же меркантильность-то? в том, что на рынке все свежее? Согласитесь, борщ из свежих овощей куда вкуснее и полезнее, чем из консервированных, даже домашней закатки. А цены нужны для сравнения. Говорят, что в России кризис...

      Магазинные консервы никогда не беру - просто часто бывала по долгу службы на консервных заводах...

      Вопрос в том, чтобы освободится от страха голода и не делать никаких запасов на зиму, особенно если нет помещения для хранения. Если грамотно подсчитать переборку, складирование, транспортировку и т.д. - все операции от огорода до кастрюли - выходит раза в два дороже, чем купить свежее зимой! Просто никто не заморачивается на подсчеты... Так и проходит жизнь...

      • Жанна, традиционно народ предпочитает именно свой трудно никак не оценивать, не считать в себестоимости ))

        читать дальше →

        • Ой нет я впрок не делаю. Но у меня нет и своего участка, хотя и там я не планирую горбатиться. На счет борща. А борщь из квашенной капусты тоже супер. Это нечто, а вот из свежей капусты вкуснее все таки щи. Это я так считаю.
          А про консервы я вспоминаю с ужасом, тогда были начало 90 годов. И порой нельзя было купить той же свеклы, а вот маринованной свеклой завалены были все прилавки. Теперь конечно просто кайф. И порой так хочется покушать маринады и соления своего приготовления. И для этого я иду на рынок, покупаю оптом овощи и начинаю закручивать банки. И порой они очень выручают когда нужно срочно накрыть закусочный стол.

          Оценка статьи: 5

  • На погреб - так говорят? Туда же кладут В, а не НА.

    Давно ничего не заготавливаю впрок. Дача - место отдыха, а не каторжного труда.

    Ценовой срез февраля по Волгограду:

    отборный лук - от 4 до 7 руб за кг
    белокочанная капуста - от 5 до 7 рублей за кг
    картофель - 14- 16 руб за кг
    молодой голландский - 30 руб за кг
    свёкла - 15-16 руб за кг
    яблоки местные - от 30 руб за кг
    импортные - от 45 до 60 рублей за кг

    И зачем мне головная боль по укладке и переборке? НЕЕЕ!!! Я свежие огурки-помидорки в сентябре в баночки уложу. Перчик заморожу, цветную капустку, брокколи. И буду покупать понемногу по мере необходимости зимние овощи. Обо мне позаботились специалисты в супермаркетах и сельхозпроизводители. Они сохранили, перебрали и привезли на ярмарку. Это их бизнес! А цены - ниже, чем в период заготовки... А говорят, что в стране кризис!

    • Ценовой срез Ханты-Мансийск

      лук - 35-40руб за к/г
      белокочанная капуста -25-32 руб за к/г
      картофель российский -30-35
      картофель имп -50 р к/г
      свекла - 25 руб
      яблоки 70-100
      перец болг. 1 штука - 80-100 руб
      баклажан среднего размера 1 штука -50 руб
      морковь - 28 руб за к/г

      Оценка статьи: 5

      • Лариса Завьялова, так и зарплаты, наверное, гораздо выше!

        У нас уже все свежее есть в продаже - огурцы наши, тепличные, с пупырышками - от 70 до 88 рублей за кг, помидоры - 60-90 руб, морковь (Израиль) - 50 рублей, ну вкуснющая, словно конфетка! свежая зелень - укроп и петрушка пучки по 200-300 г - 20-30 рублей.

        Краснокочанная капуста - 50 руб за кг
        перец болгарский - уф, не помню... сегодня гляну - четверг у меня супермаркетовский день, суббота - с/х ярмарка...

        • Жанна, у меня зарплата 14 т. руб, муж три месяца без работы. Когда работал получал 18-20. А дороговизна еще из -за того, что доставка дорогая. Самолетами в основном, машинами. Нет ж/дороги. Города, которые стоят у железки - там подешевле все. И продукты и одежда.

          Оценка статьи: 5

  • Не согласный я...

    А вот зачем, скажите мне, спичка?
    1. С ней же ещё возиться надо... Аккуратненько серу снять, чтоб не приведи... Она ж - вредная!! Потом нож взять, и эту спичку подстругать... А если нож острый? А у меня, так они всегда острые. Люблю просто я холодное оружие. И постоянно мои женщины жалятся. Вот, вчера младшая порезалась... Странные они. Тупые ножи - плохо, острые - не лучше...
    А со спичкой этой... Возни-то сколько!
    2. Вода-то кипит! Свекла - поверху - не плавает. А спичка и так-то махонька, да её ещё и обстругали... Риска пальцы обварить - нету?
    Я так, обычно, картошку, свеклу, морковь... И всё остальное, что варится - металлической вилкой тыкаю.
    Мне кажется - так удобней. А что? Ящик стола выдвинул, взял её одной рукой, другой - крышку снял и... Ткнул. Проверил. Всё.
    Ни возни, ни риска.
    Или низ-зя? Если низ-зя, то - почему?

  • Вот почему нужны МААААЛенькие дачные участки! Чтоб успеть все слопать до морозов.

    • София Варган Грандмастер 19 января 2009 в 23:13 отредактирован 19 января 2009 в 23:14

      Люба Мельник, мы всем семейством старались съесть, но не осилили... Даже свежего, в сетках, уж не говоря о банках. Вот и пришлось еще в январе закаткой заниматься, мало было осени! Увы, маленькие дачные участки - это такая хитрая штука