Роза
Наверняка, самый известный и любимый цветок в мире. Существует тысячи сортов и гибридов этого красивого и ароматного цветка. На его кулинарные свойства влияют различные факторы, в том числе вид почвы и температура. Поэтому, прежде чем потреблять в пищу выращенные в различных климатических условиях цветы, рекомендуется попробовать их лепестки.
Если нижняя часть лепестка для вас горьковата, то ее можно отрезать, а если к столу подается весь цветок, то можно съесть лишь его верхнюю часть.
Число блюд, в которые добавляют лепестки розы, невозможно перечислить. Попробуйте положить их в салат вместе с мелко дробленными орехами и неострым сыром. Растертые лепестки красных роз можно добавить в любимый соус для придания ему цвета и вкуса. А еще лепестками роз, нарезанными полосками, можно посыпать спагетти. Розы также привносят особый вкус в мороженое и напитки.
Цветки тыквы
Есть сведения о том, что еще в XVI веке в Северной и Южной Америке коренные жители употребляли в пищу цветки тыквы. Прежде чем готовить цветки, необходимо удалить колючие листья. Некоторые гурманы оставляют и пестики цветов. Цветки тыквы в сочетании с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой создают приятный вкус в закусках и супах. Но особо популярными считаются поджаренные цветки с небольшим количеством лука, чеснока и добавлением различных приправ, так как при этом особо проявляются их вкусовые качества.
Можно также начинить цветки смесью из сыра, лука и пряностей, окунуть их в массу из взбитых яичных белков, перемешанных с желтками, а потом, обваляв в панировочных сухарях, пожарить в масле. Как пишется в кулинарных книгах, вкус незабываемый!
Анютины глазки
Анютины глазки (Viola wittrockiana) имеют характерные темные пятна на лепестках. Анютины глазки (их еще называют садовые анютины глазки) являются разновидностью фиалки трехцветной (Viola tricolor), имеющей фиолетовый, белый и желтый цвета. Эти полевые цветы также можно употреблять в пищу, но не в больших количествах, а то можно отравиться.
Эти цветы придают блюдам определенный вкус и украшают овощные и фруктовые салаты. Для этого можно использовать весь цветок, украшая блюдо непосредственно перед подачей на стол (уже после того, как в блюдо добавлены соус и приправы). Анютины глазки также можно подавать к первым блюдам.
Еще один съедобный цветок из рода Viola — это фиалка душистая (Viola odorata), которая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Все другие фиалки в кулинарии не применяются.
Красоднев
Это растение из рода Hemerocallis отличается длинным, тонким стеблем с множеством листьев у основания. Существует около 15 видов этого цветка породы лилейных, который распространен в умеренно-теплых районах Юго-Восточной Азии. Почти все виды красоднева культивируют как декоративные растения. Цветки некоторых видов этого растения, цвет которых варьируется от желтого до красного, давно используют в кулинарии как приправу к пище.
Этот цветок можно слегка потушить и подать как овощ. Можно также перемешать лепестки красоднева с овощами и, поджарив полученную смесь, получить оригинальное овощное рагу. А украсить это блюдо можно целым цветком.
Салаты действительно можно делать с цветами (ноготки и фиалки). Я засахартваю каждое лето Анютины Глазки для украшения на торт - получается красиво! Взбитый белок осторожно нанести кисточкой на цветок и присыпать сахарноу пудрой, повторить когда потсохнет. Только не сушите на солнце (потеряет цвет) и храните в банке с хорошей крышкой чтобы не "отмокли"! Девченки, попробуйте!
0 Ответить
почти все можно есть. Кроме белены, конечно.
Настурция - в салаты, или бутоны - мариновать. фиалки... сурепка, мать и мачеха... Не говорю уж о классике - об одуванчиках... Сирень...
Видно, человек писал отнюдь не из собственного опыта...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
ух ты. что в чай добавлять цветы можно, я знала. варенье из лепестков розы варить - тоже знала, но что сырые можно есть....
разве что в дестве жевала...надо попробовать....
0 Ответить
Я вот тоже розу люблю поесть)))
0 Ответить
Как же, помню варенье из роз, а также варенье из одуванчиков.
Еще цветки гибискуса съедобны - суданской розы. Из них что-то там готовят, помимо чая каркаде.
5 очень интересно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оригинально. А есть еще много цветов (даже внешне неброских), но питательных, вкусных и иногда - психотропных.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Не знаю, как насчет анютиных глазок, но варенье из роз - пальчики оближешь!
А зачем цветки тыквы? Если сама тыква тоже ничего?
0 Ответить
цветки тыквы фаршируют так же как и голубцы - только меньше мяса. Можно также фаршировать уже приготовленной овошной смесью. Очень вкусно!
0 Ответить
И варенье из роз вкусное, и вино из лепестков роз тоже изумительное!
Его делают и с добавлением спирта/водки. А можно и без оных добавок.
0 Ответить
А можно и без оных добавок.
в плане спирт/водку без лепестков роз и других цветов?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не-ее! Это тогда будет совсем другое!
0 Ответить
но тоже хорошо!
0 Ответить