В деревенских хозяйствах объемы сохраняемого сала могут доходить до нескольких десятков килограммов. Сейчас в этом нет проблем, поскольку практически у каждого человека есть холодильник с морозильником. Но было время, когда не было бытовых холодильников. Тем не менее сало необходимо было сохранять летом и зимой. В деревнях его хранили для употребления в пищу при выполнении тяжелых работ, таких как заготовка дров, производство весенних посадок и посевов, сенокос и уборка сена, уборка урожая.
1. Старинная деревенская засолка
Засолка сала связана непосредственно с хранением.
Брали деревянную бочку на 100−120 литров и мыли хвощом болотным, как говорят, «добела». Затем ошпаривали кипятком и просушивали. После этого бочку ставили в прохладное место, куда не проникали солнечные лучи и тепло. Это мог быть погреб или специальная темница.
Дно бочки засыпали слоем крупной соли, на который укладывали свежее, хорошо охлажденное сало в один ряд. Затем этот ряд сала засыпали слоем соли порядка 5−10 см. На этот слой укладывали снова сало и так бочку наполняли продуктом доверху. Естественно, заканчивали слоем соли. Накрывали неплотной деревянной крышкой.
Так сало солилось и могло храниться месяцами. Благо его невозможно пересолить. Оно впитывает в себя только необходимое количество соли.
Ниже предлагаю рецепты современной засолки. Солить сало таким способом лучше в небольшом количестве и не хранить долго.
2. Простой засол
Взять свежее, хорошо очищенное сало небольшими кусками от 0,5 до 1 кг и натереть со всех сторон крупной солью. Лучше иметь парные куски сала, одинаковые по размерам. Затем два куска сала сложить в брикет друг с другом шкурками наружу. Сложенный брикет сала уложить в пищевой полиэтиленовый мешочек без дырочек. Верх мешочка закрыть так, чтобы выделяющийся из сала рассол не вытекал.
Мешочек с брикетом необходимо уложить в тарелку шкуркой вниз, второй кусок окажется шкуркой вверх. Тарелку поместить в холодильник на два дня. Через два дня перевернуть брикет с мешочком так, чтобы сторона, на которой он лежал, оказалась сверху, и оставить в холодильнике еще на два дня.
После чего сало готово к употреблению.
3. Обыкновенный засол с чесночком и перцем
Взять сало в количествах, как и во втором рецепте.
Приготовить чеснок. На 0,5 кг сала — одну-две большие головки зимнего чеснока. При отсутствии зимнего чеснока можно пользоваться летним. Дело вкуса.
Чеснок очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Подготовленное сало натереть черным перцем со всех сторон. Затем натереть солью, так же как во втором рецепте, только вместе с солью втереть чеснок.
Когда сало натерто специями, то слои, которые будут укладываться друг к дружке, посыпать оставшимся чесноком, слегка придавив его ладонью. Сложить сало как во втором рецепте и поместить в мешочек. Оставшимся чесноком необходимо обработать все стороны сложенных кусков и плотно завернуть пищевой мешочек. Далее все проделать, как во втором рецепте.
Всего четверо суток — и вас ожидает ароматный запах и приятные вкусовые качества приготовленного продукта.
4. Быстрый засол с чесночком и перцем
Взять сало в количествах, как и во втором рецепте. Подготовить его без применения специй. Затем в кастрюлю, достаточную по объему для размещения двух кусков сала, залить холодную воду. Необходимо при этом учесть, чтобы впоследствии объем загружаемого сала не вытеснил воду из кастрюли.
Кастрюлю с водой установить на плиту и довести до кипения. С помощью вилок загрузить в кипящую воду приготовленное сало. Довести до кипения и уменьшить температуру подогрева. На низкой температуре при слабом кипении варить тонкое сало в 2−3 см 8 минут, более толстое сало — 10 минут.
По окончании заданного времени извлеките сало с помощью вилок на чистую тарелку. Дайте ему слегка остыть. Только для того, чтобы не ошпариться. Далее с горячим салом проделайте все операции как в третьем рецепте.
После первых суток сало переверните, как было описано во втором рецепте. Оставьте перевернутое сало еще на одни сутки. Всего двое суток — и сало готово к употреблению.
Приятного аппетита!
Рецепт закуски из сала: чёрный хлеб(кирпичиком) нарезаешь на кусочки,их ещё пополам. Солёное сало нарезаешь на кусочки 3*5,с помощью зубочистки сало прокалываешь как парус в 2 местах и накалываешь на хлеб,получаются такие "Фрегатики".Затем в средне прогретую духовку на 5-10 мин.Закусь готова.Салом пропитывается хлеб,зубочистку нужно вынуть,хрустящий кусочек сала положить на этот хлеб и грамм 75 не боле водки.и жисть продолжается!!!
0 Ответить
Слюнки текут. Пошел сало есть
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приятного аппетита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот сделаете вы это сало, вот накушаетесь - вот и узнаете тогда, где у вас печень, где желудок и где - поджелудочная железа!!!
0 Ответить
Не... ежели с водочкой, то без последствий...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А наутро явится омерзительное прозрение
0 Ответить
не... я СТОЛЬКО сала не съем даже в молодости не могла...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И я тоже. Но все равно - я сало воспринимаю как памятник культуры, уж несколько лет как перестало оно у меня вызывать дрожь и вожделение.
0 Ответить
Чтобы сало вызвало дрожь и вожделение это целый ритуал. Вначале надо разобраться хотите ли Вы это сало. Если да, то начинайте готовить и Вы будете вознаграждены тем, что испытаете и дрожь и вожделение. Только когда оно будет готово не спешите. Для начала нарежьте его небольшими, узкими и тонкими кусочками. Нарежте хлеб. Разложите все это красиво. Лучше если украсите зеленью. Короче чем дольше и старательнее будете приготавливаться к заветному шагу, т.е. к еде сала, тем большее получите удовольствие.
Ну, а если нет такого желания, то и не пытайтесь. К салу надо относиться с любовью, почти, как к женщине. Чем больше любите, тем большее наслаждение получите.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Казимир, чтоб совсем уж слюнями захлебнуться - ну, распишите-ка про то, каким быть должен хлеб!
0 Ответить
Эк вы мне душу разбередили, вернусь домой и засолю! С чесночком и перцем!
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приятного аппетита!
С благодарностью, Казимир.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Похоже тема животрепещущая и неисчерпаема, как атом.
Вот ещё один рецепт, недавно испробовал, понравилось.
Сало нарезать на куски, отделить кожу, начистить чеснок (количество - по вкусу). Затем сало вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Уже в миске добавить соль, специи (я добавляю красный и чёрный перец, и специальную смесь для сала - продаётся в пакетиках там же где и продаются всякие приправы).
Сало (или это уже фарш?) сложить в стеклянные банки (наиболее удобны литровые) и сутки выдержать при комнатной температуре. В зависимости от окружающе температуры может меньше, а может быть и дольше. Главное - чтобы соль распустилась. Всё, уже можно дегустировать, намазав на хлеб, как масло. В холодильнике хранится в тех же банках (впрочем долго хранить не получится - съедите быстро).
0 Ответить
Прочитал статью и комментарии - слюной истек! Действительно здорово и вкусно, Мы солим немного не так, перцем не натираем. Как-нибудь попробую кусочек сделать по рецепту.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а вот если сверху еще и гнет положить. Но мешочек мне, моя мама, не рекомендовала строго на строго, ни рыба, ни мясо, сало,да и все продукты мясные полиэтилен не любят. Только марля или бумага. Иначе все это дело задохнется. А так оно сохнет (вялится) и ни чего страш в этом нет. Сейчас можно и маленькую кадушечку купить деревянную глубокую миску. Сверху кружок и гнет. Не поленитесь с речки привезите камешек эдак кило на три. Он небольшой и плоский. Промойте его и положите в укромное местечке. Хозяйкам он всегда пригодиться. И для курочки, когда жарите. Да вообще опять же, капустку посолить, да много чего. А вот в воде. Мы это называем засолка в тузлуке, варить, мне мои мама и бабушка не рекомендовали. Просто берем кипяченую воду растворяем там соль, добавляем чеснок, лаврушечку, можно еще плоды можевельника добавить и душистый горошек. Рассол делаем такой, чтобы на вкус он был горький от соли, перенасыщенный и заливаем сало. Можно проверить яйцом. Берете свежее яйцо и опускаете в рассол, если всплыло, то соли достаточно. На 12 часов оставляем при комнатной температуре, под гнетом, а потом в прохладу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ай, молодца! Вкусная статья. Пять без вопросов. Один совет. В рапе (рассоле) сало размягчается и немного теряет в упругости. Есть хитрая фишка, вместо рассола солишь чистую тряпку намочив её не выжимая, далее всё по рецепту, только перед тем как положить в холодильник стягиваешь, сколько сил есть концы тряпки на узлы. И в сжатом состоянии на тарелочку в холодильник. Сутки и ....)))) Дед научил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Срочно нужно покупать сало! - Повышенное слюновыделение от этой вкуснотищи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Казимир! ты разбудил зверя теперь все будут есть только сало (ближайшую неделю)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всем приятного аппетита!
Зверь, зверем, но сколько я почерпнул...
Думаю, что эту тему продолжим.
С уважением и благодарностью
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чего все и добивались!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, без сала мы "мрэ, как мухи"!
0 Ответить
Да, кусочек сала придает силы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Единственная толковая статья сегодня среди множества новогодних
0 Ответить
Благодарю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
«Актуально», как раз перед Новым годом и в год свиньи. ???????
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Да...
Однако, когда писал, то не подумал о таком совпадении.
Толчком послужил недавний засол с чесночком и перцем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага, успеть наесться!
0 Ответить
Ножик острый возьму
Сало с мороза достану
Быстро нарежу лучку
Хлеба на стол поставлю
Сало покушаю смачно
С хлебом, солью, лучком
Что не доем - оставлю
Можно поесть потом.
Оценка 5 баллов (как статье, так и стишку, который мне почему-то запомнился)
0 Ответить
Ну, коллеги!
У меня, у самого аппетит разыгрался.
С благодарностью, Казимир
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А интересно! Сколько рецептов у сала!
0 Ответить
"Сколько рецептов у сала?"
Кто бы нам цифры назвал.
Знаю, их точно не мало!
Я только часть описал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошие рецепты вот еще один: сало нарезать небольшими кусочками (лучше брать сало со слоем мяса) изалить рассолом, для чего в воду добавить соль и порезанный чеснок. Делать лкчше в банке и потом закрыв ее крышкой поставить на неделю в холодильник сало получается вкусное но немного жесковатое. Правда если использовать просто свинину ( т есть мясо с небольшой прослойкой жира, то на вкус очень напоминает окорок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю Вас!
Интересный рецепт. Обязательно опробую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за статью, моя коллекция засолки сала пополнилась.
0 Ответить
На здоровье!
Поделитесь своими. Я с удовольствием не только пополню коллекцию, но и опробую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чесноком можно не только натирать, но и шпиговать. То есть дольки чесноса нарезаете ломтиками, в куске сала острым ножом делаете неглубокие проколы на расстоянии 3-4 см. и вкладываете ломтики чеснока туда. Затем как обычно натирка специями и солью. Куски сала складываете плотно в большую кастрюлю, пересыпая дополнительно слои солью, выдерживаете сутки при комнатной температуре, и - в полиэтиленовый мечочек (или мешочки, если партия большая) и в холодильник. Дня через 3 можно дегустировать. Проверено. Рекомендую.
0 Ответить
Ну зачем мешочек-то, если кастрюля эмалированная - салу и так будет хорошо.
0 Ответить
Если партия большая, сало в мешочках занимает меньше места. В мешочках оно не только "дойдет", но и может долго храниться (хотя у меня почему-то кончается быстро). А кастрюля может понадобиться для других целей. Но если холодильник большой и с кастрюлями - нет проблем, можно оставить и в кастрюле.
0 Ответить
Гали, у меня тоже быстро заканчивается!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне почему-то кажется, что оно "задыхается" в полиэтилене, я в мешочке только в морозилку кладу. А кастрюль у меня много и холодильник большой и полупустой.
0 Ответить
Марианна в мешочке сало только солят 3-4 дня затем хранить его нужно завернув в марлю или лист пергамента. тогда сало не будет сохнуть и останется сочным. а за тот срок что оно проведет в полиэтилене оно просто не успеет задохнуться (тем более в холодильнике) а вкус приобретет совсем другой! да и действительно быстрее засаливается что иногда просто вынужденная мера. правда я для быстрой засолки использую другой метод но о нем я расскажу в другой раз
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна, мертвые клетки не могут "задыхаться".
· Однако, если если этот запах распространится и на другие продукты, то будет не очень приятно.
· В мешочке сало за меньший промежуток времени впитает в себя аромат быстрее. Поскольку, объем сала практически равен объему обертки, насыщенность парами на единицу объема воздуха будет в мешочке больше, чем в кастрюле.
· Не спорю, что в кастрюле вы тоже сможете засолить сало. Многие солят в банках. Мешочек один из многочисленных вариантов.
· Думаю, что хороший эффект получится елси завернуть сало в лист хрёна. Это не пробовал.
· Рецепты писал исключительно из собственного опыта. Холодильничек у нас маленький. Возможно, если будет большой я тоже буду придерживаться такого мнения.
В заключение скажу, что Вы совершенно правы! - В Вашей ситуации. Ваш опыт ведения домашнего хозяйства, рождает индивидуальное мнение, и доказывает право на его существование.
С Уважением, Казимир
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю!
Обязательно приготовлю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"засол с чесночком и перцем"........ ммммммммм вкуснятинка..... аж слюнки потекли.... все не могла никак попробовать )) теперь обязательно...
0 Ответить
Очень познавательная статья. Теперь я умею не только жарить яичницу, но и солить сало
0 Ответить
Благодарю Вас!
Приятного аппетита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично.
Рецепт первый.
и
Старинная деревенская засолка.
поменять местами.
PS
А под хорошую водочку
ййехх!!!
0 Ответить
Ух, красота! Люблю сало, особенно хорошо пригоотовленное! А описано вкусно. Только с форматированием разберитесь - сейчас не очень ясна система подзаголовков.
0 Ответить