Приближается год Свиньи. Многие думают, что на столе обязательно должна быть свининка, а ещё лучше — запечённый молочный поросёнок. Вот здесь вы, друзья, ошибаетесь. Свинины на столе быть не должно! А вот сам поросёночек запечённый, разложенный на большом блюде, будет смотреться очень даже оригинально на новогоднем столе. «Да неужто такое возможно?!» — воскликнете вы. А вот и возможно!
Нужно замесить тесто и слепить этого самого поросёнка. «Фи, как всё неинтересно», — возразите мне. Но весь секрет не в тесте, в начинке. Давайте по порядку. Итак, вот вам несколько оригинальных, но простых рецептов:
1. «Поросёнок» с картошкой и грибами.
— замесите дрожжевое тесто на воде, добавив яйцо, соль;
— сварите картофель, добавив в него обжаренные грибы с луком и специи по вкусу;
— разделите тесто на три части (сначала всё тесто на две части, а потом одну часть опять на две части);
- в большую часть выложите картофель и сформируйте туловище поросёнка;
— из меньшей части сделайте голову, тоже начинив картошкой и грибами;
— разделите оставшееся тесто на четыре части и сделайте ножки, положив начинку.
Из сырого картофеля вырежьте кружок для пятачка и остренькие ушки, прикрепите всё шпажками (или спичками без серы), чтобы держалось. Вместо глаз вставьте изюм или что-то подобное, ну, а хвостик — это ваша фантазия.
А теперь это произведение искусства — на часок в духовку.
Не забудьте, что блюдо рекомендуется подавать в горячем виде, предварительно полив сметаной или молочным соусом, посыпав зеленью. К такому «поросеночку» можно подать мясные и рыбные блюда, маринованные овощи.
2. «Поросёнок» с курицей.
Картошечка и грибочки — хорошо, но вот некоторые гурманы обожают мясо птицы. И это правильно: вкусно и для желудка полезно.
Тесто в этом случае подойдёт слоёное, но можно и дрожжевое. «Поросёночка» ваяете первым способом, а вот начинку будете использовать другую:
— мясо птицы отделить от костей (количество птицы зависит от размера поросёнка);
— замариновать на 12−24 часа, предварительно порезав и сложив в посудину (размер тоже зависит от величины поросёнка);
— маринад должен состоять из майонеза оливкового, виноградного уксуса или белого вина, 1−2 яйца, соль, чеснок, специи по вкусу;
— мелко, очень тонкой соломкой порежьте 2−3 луковицы
— потрите на тёрке твёрдый сыр;
— при желании можно добавить оливки, грибы;
— всё аккуратно смешайте, слепите поросёнка по первому способу и в духовку.
Чтобы корочка на «поросёночке» была мягкой, периодически поливайте её водой.
К такому «поросёнку» на гарнир можно подать свежие овощи. Блюдо рекомендуется подавать немного охлажденным.
3. «Поросёнок» с рыбой.
Тесто обязательно должно быть слоёным.
— рыбу (от сёмги до хека, по возможностям кошелька) отделите от костей, мелко порежьте;
— замаринуйте на 12 часов в сметане, вместе с луком (2−3 головки) с добавлением вина и специй по вкусу, соль употребляйте умеренно;
— когда рыба промаринуется, добавьте плавленый сыр, желательно со вкусом грибов;
— взбейте три яйца в крепкую пену, хорошо всё перемешайте.
Когда начинка будет готова, слепите первым способом «поросёнка» и опять его в духовку на часик. Не забудьте поливать водичкой, чтобы корочка теста была мягкой. Такой «поросёночек» подаётся к столу холодным и считается закуской.
А теперь подумайте и приготовьте «Поросёночка» по вкусу: холодного, тёпленького или горячего. Вкусны все три, по себе и своим близким знаю. Приятного аппетита!
Ох, Элла, как Вы вкуно, наверное, готовите!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дорогая Елена, в молодости очень любила готовить и удивлять гостей. Сейчас азарт молодости прошёл, но поэксперементировать на кухне всё же люблю. Я лучше буду голодать, чем набивать желудок чем попало, это обстоятельство ужасно огорчает мою всеядную свекровь.
Больше всего мне нравится "поросёнок" с курицей ( туда можно добавить и грибы, и чернослив, и всего по желанию).
Такое блюдо можно приготовить из баранины, только лепить не обязательно поросёнка, можно при определённой фантазии вылепить ягнёнка или просто большую черепаху, даже панцирь из лепёшек сделать можно, главное, чтобы сок не вытекал.
Приятного аппетита.
0 Ответить
Оригинально. Возни многовато, но, думаю, вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Такой вариант даже не рассматривал! Обязательно попробую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Изумительная статья. Однако неоригинален сам - который год готовлю на сей праздник холодец и буженину (двух одиниковых все равно не бывает).
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ням-ням, что тут ещё сказать!?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ням-ням, что тут ещё сказать?!
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Оригинально и аппетитно, к тому же не недо убивать умныхъ и чистоплотных животных (это я прочитал в некоторых работах на сайте)
за работу 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо всем, кто заглянул ко мне на огонёк, посидел за праздничным столом, послушал мои рассуждения о полезности и вкусности разных поросят.
Заходите ещё, буду рада. С уважением.
0 Ответить
Элла! Вы меня удивляете новыми талантами!
0 Ответить
Ба! Кого вижу... Дорогая Злата, и Вы тут! Рад, очень рад, несказанно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот так-то, Игороь, Интернет тесен. Я тоже обрадовалась Злате. Такое ощущение, что встречаешь друзей, с которыми каке-то время не виделся...
0 Ответить
Элла, чем больше встречаешь друзей-единомышленников, тем и жизнь кажется намного терпимей и светлой... Будем жить!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Златушка, как доберусь когда-нибудь до Вас закормлю "поросятами"...
0 Ответить
Вкусненькие рецепты Не зря я сюда зашла
0 Ответить
Любопытно-любопытно... А как аппетитно-то! Аж слюньки потекли...
Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения и расширение познания в области кулинарии! Уже кое-что взял на заметку...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
быстрей бы 31 декабря.... доберусь до 2-го поросеночка.....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
м-м-м-м!!!!!! красота! я так думаю, можно сделать всех трех - и подавать сначала холодного к закускам, а потом двух других....вот только жалко будет резать. но идея и рецепты отличные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить