Наталья Ганага Дебютант

Что приготовить из чечевицы? История, польза и вкус

В нашем сознании она не связана с роскошью и кулинарными изысками, в названиях блюд с ней часто присутствуют слова «монастырский» или «постный». Но ее все-таки стоит попробовать, не дожидаясь того самого «черного дня», потому что чечевица — незаслуженно забытый у нас, но замечательный во всех отношениях продукт.

Мелкие плоские бобы обычно серо-зеленого или коричневого цвета содержат витамины группы, А и В, богаты железом, цинком и фосфором. Огромный плюс чечевицы — это рекордное содержание белка и фолиевой кислоты (что делает ее настоящим сокровищем для вегетарианцев).

Культура эта пришла к нам из юго-восточной Азии и покорила мир: от Египта (где из чечевицы пекли хлеб) до Индии, от Италии (тут готовят сосиски с чечевицей) до Германии (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году). Занимала чечевица отличные позиции когда-то и на Руси: до 1917 года Россия была лидером по её производству.

Кое-что эта культура сделала и для науки: именно латинскому названию чечевицы — Ervum lens или Lens esculenta Moench — обязаны своим названием оптические линзы, ведь форма-то у них «чечевичная».

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать — отделить испорченные бобы и мелкие камешки. Если фасоли нужно дать несколько часов или ночь, чтобы «поплавать» и отдать вредные вещества, то чечевицу можно даже не замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. Варятся бобы быстро, становятся нежными и обретают бархатный ореховый вкус.

Кстати, в мисочку с залитыми водой бобами бросьте 4−5 бутонов гвоздики — пряность отдаст часть своего аромата еще здесь, на подготовительном этапе, а потом замечательно раскроется во время варки. Причем собственно варить чечевицу можно не только в воде: используйте грибной бульон, смесь воды и небольшого количества вина. Перед окончанием варки можно добавить ложку сока лимона.

К чечевице подойдут самые разные соусы: острый томатный, уксус, горчица. Ее можно заправить маслом и лимоном, «подружить» с мятой. Вот самый простой салат: сварите чечевицу в подсоленной воде, в ступке разотрите мяту и смешайте с оливковым маслом. Добавьте к чечевице нарезанный полукольцами лук, базилик и полейте все мятной заправкой.

Увековеченную в Библии чечевичную похлебку можно приготовить очень быстро: сварите чечевицу, а пока она готовится, обжарьте на растительном масле 2 нарезанные кубиками луковицы и натертую морковь, добавьте в кастрюлю к бобам. Приправить блюдо можно томатом и любыми травами на ваш вкус, например, традиционным лавровым листом. Интересный ансамбль с чечевицей в этом супе могут составить грибы, например, шампиньоны: их нужно очистить, порезать ломтиками и поджарить вместе с луком и морковью.

А где первое, там и второе: назовем это блюдо «Лепешки по-египетски». Отварите 1,5−2 стакана чечевицы, разомните вилкой, посолите, приправьте перцем и мускатным орехом, добавьте горсть тертого сыра (или взбитый в крепкую пену белок одного яйца), можно добавить немного жареного лука. Лепешки осталось поджарить на растительном масле.

Просто готовить и с аппетитом съесть — все это про чечевицу. В пост она заменит мясо, в праздники или будни просто зарядит энергией.

Обновлено 19.03.2009
Статья размещена на сайте 4.03.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: