Одна моя подруга (очень даже серьёзно) подметила тот факт, что начинает становиться злой и раздражительной, если какое-то время не ест мяса.
Из мяса можно приготовить множество блюд. Было бы мясо…
… И всё же, смотрю на кусок свинины и думаю: что же эдакое приготовить?
Котлеты? Фи, как банально. Лангет, отбивные? Хм… Может, засунуть в микроволновку этот кусок, и делу конец, а я — молодец! Можно своими делами заняться, а когда будет готово — мне скажут: «Дзынь!»…
Свининка свежая, только с рынка, правда, немного жирновата, а вот и косточка виднеется. Н-да, что-то не хочется такой продукт просто сунуть в микроволновку. И я начинаю фантазировать. Конечно, может, читатель уже до меня «открыл Америку» по приготовлению шниц-лёков, но я-то тоже старалась, изобретала… Один из наших авторов по этому поводу высказался, что двух одинаковых борщей не бывает. Я с ним согласна абсолютно!
Извините, отвлеклась немного, но мой сын моим шниц-лёкам поставил «отлично» и ещё заказ сделал.
Шниц-лёки
— свинину (400 г) очень мелко порезать;
— меленькие кусочки отбить (это не очень удобно делать, но всё же возможно);
— сложить в миску;
— добавить десертную ложку или виноградного уксуса, или лимонного сока, или сухого вина;
— посолить, добавить специи и перец по вкусу;
— по желанию можно добавить лук и чеснок (не забудьте очень мелко порезать);
— добавить взбитое яйцо.
Обязательно! Эту массу поставить в прохладное место на 2−3 часа, можно на ночь.
Дальше, то есть через 2−3 часа:
— на разогретую сковородку добавляем немного растительного масла;
— формируем из массы лепёшечки;
— чуток присыпаем эти лепёшечки мукой или сухариками;
— обжариваем на сильном огне минут по пять с обеих сторон;
— убавляем огонь до минимума и оставляем томиться не менее, чем на 40 минут, можно добавить чуть-чуть воды.
Именно процесс томления делает шниц-лёки очень-очень нежными, жирное мясо совсем не ощущается. И я заметила интересный факт: шниц-лёки почти не ужарились. Как я их расплескала между ладошками, как положила на сковородочку, так размерчик и зафиксировался. (Обычно котлеты и мясо ужариваются прилично.)
Оценив за ужином щниц-лёки, я пришла к выводу, что в сие блюдо можно использовать любые, даже непривлекательные на вид обрезки любого мяса, главное — мелко нарезать, хорошо отбить и замариновать. Думаю, что свинина и говядина не обидятся, если их в этом блюде подружить. И курятинка будет рада соседству с кусочками жирной свинины.
Конечно, гарнир к шниц-лёкам желателен. Картофель, каши, макаронные изделия — всё годится, а если ещё зелени и овощей добавить, то хорошее настроение всем домочадцам обеспечено на весь вечер.
Пишу эти строки и думаю: «А какой будет вкус, если добавить ещё грибы или баклажаны?» …Н-да, нужно продолжить свои эксперименты. Да, забыла вам сказать, что название блюда сама придумала… Приятного аппетита!
ещё в 90-х годах прошлого века это блюдо у нас называли " Ваучеры"
0 Ответить
Спасибо, вот прямо сегодня и попробую, как раз все ингридиенты есть и грибочки добавлю, поэкспериментирую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А зачем отбивать маленькие кусочки? Ведь можно сначала отбить большие, а птом их меленько порезать... Или я что-то не поняла?
0 Ответить
Жанна, Люба, Вы, конечно, правы. Я имела в виду обрезочки. Бывает наобрезаешь такого мяска горку. И впрямь соображалка иногда плохо работает. Спасибо за подсказку.
0 Ответить
У меня та же мысль мигом родилась. В чем смысл отбивания именно мелких кусочков?
0 Ответить
Элла Ольха, ваше блюдо действительно вкусное! У нас оно называется "ленивыми" котлетами, хотя трудоемки более, чем котлеты настоящие. Кстати, мясные обрезки можно просто перемолоть на мясорубке, это быстрее. И если мясо суховатое, то вместо вина (и/или) можно добавить майонез. А если держать в холодильнике, то можно в любое время быстро приготовить еду. В холодильнике можно хранить два-три дня, например - в литровой банке.
0 Ответить
Иногда новое блюдо не хочется готовить уже на стадии чтения рецепта: витиевато написано или в наборе продуктов что-то не по мне.А шниц-лёк сразу заставил слюнку сглотнуть. Как только пост закончится, сразу попробую приготовить...
Читала, что Петр Первый всегда аппетитно покрякивал, когда выпивал стопку водки, и приговаривал: всяк выпьет да не всяк крякнет. А на рецепт Эллы Ольхи хочется крякнуть уже сейчас: верю, что вкусно, потому что написано коротко,ясно, призывно.
Интересно, в названии букву Е намеренно пропустил автор = шницелёк? Или, м.б., -лёк от имени того, кому это приготовлено, а значит, и посвящено?
Я поставила пятерку. Попробую, понравится, еще одну добавлю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина, спасибо за такой хороший отзыв. Нет, действительно вкусно, не вру.
Букву так пропустила намеренно. "Шницелёк" - как-то к шницелю ближе, а вот ШНИЦ-ЛЁК!!! Ну понравилось мне такое название.
0 Ответить
Ка-ка-я прелесть!
Шниц-лёк, хм.... Надо попробовать!
А в каком лёгком и приятном стиле написана статья!
Так и представляешь милую, интеллигентную, интересную женщинку на кухне, "фантазирующую блюдо" для любимого сынульки!
А вот какая "фэнтези" с лебедями!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти, спасибо. Я Ваши статьи читаю с большим удовольствием.
0 Ответить