Вы когда-нибудь обращали внимание, сколько продуктов мы выбрасываем? Остатки каши, тарелочка пюре, хвостик колбасы… А ведь из всего этого может получиться прекрасный обед!
У вас осталась с завтрака гречневая каша и где-то в глубине холодильника лежит кусочек копченой колбасы? Тогда возьмите головку лука и одну морковку, порежьте и обжарьте их на подсолнечном масле. Туда же добавьте ложку томатной пасты и перемешайте с гречкой. Немного потушите и в конце высыпьте в сковороду нарезанную мелкими кусочками колбасу. Получается очень сытно и вкусно!
Из забытого пюре можно сделать запеканку или добавить его в котлеты. А в оставшиеся пустые макароны влейте одно яйцо, немного молока и сливочного масла и запеките в духовном шкафу. Вкусный ужин готов.
Почти все остатки продуктов пригодны для того, чтобы сделать из них начинку для аппетитных пирожков. Не покупайте тесто, а сделайте его своими руками. Придется немного потрудиться, зато получится гораздо вкуснее и дешевле.
Если у вас остались кусочки рыбы, то из них может получиться отличный салат. Да к тому же и очень полезный. Добавьте к рыбке яйца, овощи или картофель и заправьте полученную массу майонезом.
Ни в коем случае не выбрасывайте оставшиеся творог, сыр или кефир. Ведь из этих продуктов можно приготовить ароматные и питательные лепешки. Добавьте в них немного муки, питьевой соды и одно сырое яйцо, замесите достаточно густое тесто и поджарьте, как жарят оладьи.
Если же невостребованными остались как раз оладьи, их снова можно сделать горячими и свежими. Для этого нужно всего-навсего подержать их в решете или дуршлаге над кипящей водой.
Если же творог, сыр или брынза подсохли, то добавьте в них воду, маргарин, чайную ложку сахарного песку, питьевую соду, муку, соль и замесите тесто. Из него вы сможете испечь сладкое и вкусное печенье.
А еще наловчитесь готовить пиццу. Вот уж где раздолье для использования каких угодно, казалось бы, не сочетающихся друг с другом продуктов! Методом проб и ошибок найдите свой, неповторимый состав теста, а затем выкладывайте на серединку ровным счетом все, что только обнаружите съедобного в доме. И горячо будет, и вкусно, и, безусловно, выгодно.
Если вы любите курочку, то из двух-трех окорочков можно приготовить и большую кастрюлю супа, и утятницу плова.
Окорочка размораживаете и срезаете с них мясо. Косточки, хрящики и все, что на них осталось, — это в суп. Заливаете холодной водой, ставите на огонь и дальше по вашему обычному рецепту варите куриный супчик. Он выйдет наваристым, даже если вы не будете класть туда кожу. Ее вообще лучше в процессе готовки не использовать.
Теперь плов. Отвариваете 2 стакана риса. Куриное мясо, нарезанное маленькими кубиками, обжариваете в растительном масле. Масла лейте побольше, чем для любой другой поджарки. Затем обжарьте мелко нарезанную (можно натертую на крупной терке) морковь, потом мелко нашинкованный лук. Лука и моркови должно быть много — вместе немного больше, чем мяса. Все перемешайте и сложите в утятницу. Туда добавьте рис. Все перемешайте, посолите, немного поперчите и добавьте специи. Закройте крышкой и оставьте на маленьком огне еще минут на 5−7. Плов готов.
Если вы включите свою фантазию и приложите немного усилий, то каждый ваш завтрак, обед и ужин будет вкусным и оригинальным за совсем небольшие деньги.
Варвара Сергеева
А можное еще завести неприхотливую собачку. Моя съедает все, что остается. Так что, проблемы, как использовать остатки обеда,нет.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
татьяна лекс, это Вам очень повезло с собачкой. Моя не ест даж колбасу и сардельки))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне кажется, что очень значительную часть своей взрослой жизни я жила в эпоху "непрекращающихся кризисов", и потому всегда надо было экономить. Потому, все ваши советы давно были использованы в моей семье, но они очень могут пригодиться молодым хозяюшкам в нынешней ситуации, вы молодец, что рассказали так разумно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, спасибо. Надеюсь, что мои советы действитльно кому-то помогут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить