А уж как любят рис диетологи и консультанты по сбрасыванию лишнего веса! Неделя на вываренном в четырех водах рисе без соли — и нескольких сантиметров как не бывало (правда, гадость редкостная получается, через два дня он уже просто не лезет, да и вредно так резко сбрасывать вес).
Условно рис можно разделить на водный (сваренный на воде) и молочный (сваренный на молоке).
Если осталась молочная рисовая каша, то самый лучший рецепт — полить сверху вареньем и скормить детям, назвав для пущей важности рисовым пудингом. Хотя, может лучше и не называть, чтобы не вышло, как у Алисы в стране чудес, которая не смогла съесть пудинг после того, как их представили друг другу.
«Водный» рис также может быть:
— белый вязкий
— белый рассыпчатый
— цветной вязкий
— цветной рассыпчатый
Кстати говоря, «молочный» рис тоже можно сделать цветным, если бросить туда пару ложек какао. Моя старшая дочка такую кашу гордо называла «шоколадной».
У любого «водного» риса есть два пути использования: его можно повторно разогреть, а можно использовать в качестве основы для другого блюда.
Разогревание.
Пару лет назад открыла для себя на редкость простой способ разогревания всех гарниров, приготовленных на воде. Достаточно в кастрюлю с крупой или макаронами долить немного воды и на среднем огне дождаться ее выпаривания. Разогревание на сковороде всегда оставляет ощущение именно повторно разогретой пищи, а при такой экспресс-варке гарнир получается «с пылу, с жару».
Основа для другого блюда.
В зависимости от вкусовых пристрастий и сопутствующих компонентов можно получить огромное разнообразие блюд.
Белый вязкий рис
Из такого риса можно сделать чудесные домашние роллы и кутью — сладкий рис с изюмом и медом.
Для домашних роллов нужны пласты морской капусты (продается в любом супермаркете). Тонким слоем на пласт наносится рис, при этом пара сантиметров в конце пласта должна быть свободной, чтобы заклеить ролл. Сверху на рис можно положить…
Да что угодно можно положить! Главное, нарезать тонкой соломкой. Можно любые овощи (очень хороши огурцы и сладкие перцы), грибы (пожаренные), рыбу (соленую). В какой-то степени японские роллы очень напоминают пиццу: вроде готовится из остатков, а получается необычайно вкусно.
Все положенное на рис смазать майонезом, свернуть в трубочку (с помощью бамбуковой салфетки), смочить свободный край водой и заклеить ролл, разрезать острым ножом на 6 частей. Готово! Наливаем соевый соус, кладем вассаби (японская горчица, тоже продается в любом супермаркете), вооружаемся палочками (ну, или как повезет, можно вилкой или просто руками), макаем в соус ролл и наслаждаемся вкусом.
Кутья делается совсем просто: к рису добавляется вымытый изюм и мед по вкусу. Можно добавить курагу, получится настоящий «сердечный» десерт (для сердечной мышцы, значит) с хорошим содержанием калия, а еще чернослив, финики и грецкие орехи.
Говоря о вязком белом рисе, хочется напомнить о его чудесном свойстве сохранять форму. Из такого риса можно лепить различных зверушек, делать шарики, кубики, фигурки, что очень любят маленькие, да и большие, дети. Простой снеговик из трех рисовых колобков или мышка с большими ушками из тонких пластинок яблока — любая рисовая фантазия придется по вкусу, особенно, если и сам ребенок принимает участие в приготовлении.
А еще рачительные хозяйки непременно испекут пару десятков вкуснейших пирожков с рисом и яйцом или кулебяку с мясом, грибами или лососем.
Словом, рис без труда найдет себе достойное место и украсит любой стол.
Светлана Зуу, замечательные рецепты и советы!Отдельное спасибо за идею "шоколадного"риса!))Дети в восторге!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Сергеева, рада, что вам понравилось
0 Ответить
Светлана, вкусно!
и Вам алаверды наше суши (или роллы).
а еще можно рис добавить в фарш, туда же овощи (лук, морковку, корень сельдерея или петрушки - все мелко нашинкованное, даже капусту можно; все сырое или обжареное - это по вкусу и степени ленивости), налепить колобков, можно обжарить, а потом залить томатным соусом и стушить..а если лень, то просто стушить в соусе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нелли Стельмах, вы правы, роллы
А красное внутри, рыбка?
0 Ответить
Девушки, хорошо сидим!?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Присоединяйтесь! Вход свободный, по предъявлению фотоотчета о собственноручно сделанных роллах (можно суши)
0 Ответить
Толково. Но рис на суши не полепится правильно, если уксусу не плеснуть немножко. И по листу водоросля положено резать на 8 кусочков: напополам сначала, а потом еще пополамить до 8 кусочков. Крайние, более бесформенные положено отформовать ножом и сервировать на попа. У меня родня питерская лепит без бамбуковой салфетки от бедности - пергаментом. Да так плотненько получается. Водяной рис я заквашиваю щепоткой черного хлеба, жду пены квасной и голову, шею, лицо на пару часов этой мурой натираю. Нельзя тому, у кого усики и прочие волосатики ненужные на лице. А для роста волос - силь ву пле. Когда нос забит горячий водяной рис намякать в щепоти и синусы носовые им выложить, салфеткой закрыть и полежать - потом как из крана льет и можно всю ночь спать с чистым носом. Знакомая моей дочери мастит лечила рисом, врать не буду - надо поспрошать как: забыла. А так-то чего только нельзя из него - не зря полмира ест и цивилюху двигает. Хоррррррошая статья - берите на заметку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, спасибо за дополнения
Рис - да, вещь почти уникальная Хотя про лечение рисом, признаться, раньше не встречала ничего, видимо, совсем народная медицина )
Мастит, помнится, капустными листьями бабушки раньше все лечились
0 Ответить
Светлана Зуу, касторкой, моя хорошая! Капустой только жар оттянуть, а касторка- лечит мастит, но дитешку надо пару дней после лечения еще на чужом материнском молоке держать - не возьмет вонючку и все пропадет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, да, дети они такие, разборчивые
0 Ответить
Идеи и оформление блюд генерируют новые идеи. Спасибо за подсказку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не забудьте прислать собственный фотоотчет по сгенерированным идеям Буду очень рада
0 Ответить