Свиной шницель в кляре. Берем 4 натуральных свиных шницеля из вырезки, моем, обсушиваем, солим и перчим, а потом обваливаем в муке (2−3 ст. ложки), яйцах (2 шт., слегка взбитые вручную) и кунжутных семечках и отправляем на сковородку.
Цветная капуста в сырном соусе. Отварив кочан цветной капусты в подсоленной воде, разберем его на соцветия. Пару морковок тоже отварим и порежем на кубики. Мелко порубив луковицу, обжарим на сковороде вместе со 150 г зеленого горошка (5 минут), потом добавим морковь, капусту, 2 ст. ложки подсолнечных семечек и 1 ст. ложку тыквенных, а также соль и перец по вкусу и доводим блюдо до готовности.
Отдельно приготовим соус. Спассеровав столовую ложку муки с 30 г сливочного масла, разведем ее стаканом молока, добавим 150 г тертого сыра «гауда». Соусом заливаем блюдо на сковородке, если покажется излишне густым, можно добавить немного воды. Подавая, украсим зеленью.
Фасоль с тыквенными семечками. В кипящую подсоленную воду опускаем 200 г зеленой стручковой фасоли и варим пару минут, затем добавляем столько же стручкового горошка, через следующие 2 минуты — столько же горошка манжу, через минуту все будет готово.
Тем временем в сотейнике или сковороде с высокими стенками разогреваем растительное масло, кладем 1 зубчик раздавленного чеснока, через полминуты добавляем 3 ст. ложки тыквенных семечек, еще через 30 секунд сливаем воду с кипящей зеленой массы и отправляем ее на сковороду с семечками. Перемешав, выключаем огонь. Блюдо готово.
Бантики с горошком. Для начала измельчим в блендере 1 зубчик чеснока с 1 ст. ложкой подсолнечных семечек, 2 ст. ложками тертого сыра типа пармезан, 3 ст. ложками горячей воды. На растительном масле обжариваем 200 г молодого горошка, через 3 минуты добавляем к нему мелко порезанную луковицу. Когда лук подрумянится, вливаем 150 г овощного или мясного бульона и кладем 2 ст. ложки творога. Перчим и солим по вкусу после того, как смешаем содержимое сковородки с массой из блендера.
Полученной заправкой заливаем отварные макаронные бантики (200 г). Вот и все.
Шашлык из куриных грудок с абрикосами. Сначала готовим соус. Режем 4 небольшие луковицы и обжариваем, а потом добавляем кольца одного стручка перчика чили, сок одного лайма и абрикосовый джем (полагается 40 г, я кладу 2 ст. ложки), размешиваем и держим на медленном огне 3−4 минуты. Затем кладем туда же 200 г порезанных на кусочки консервированных абрикосов и 2 ч. ложки кунжутных семечек, заливаем бульоном (300 г), солим, перчим, размешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь.
Теперь приступаем к мясу. Филе четырех куриных грудок разделываем на тонкие ломтики, нанизываем на деревянные кулинарные палочки и жарим на отдельной сковородке (2 минуты с одной стороны, 2 минуты — с другой). Готовое мясо посыпаем зеленым луком, украшаем полудольками лимона.
На гарнир можно подать отварной рис.
Телятина с кунжутными семечками. Столовую ложку кунжутных семечек обжаривает на сухой сковороде в течение 1−2 минут и перекладываем в тарелку. Тонкие ломтики телятины (полкило) жарим 5 минут на сильном огне, непрерывно помешивая. Добавляем порубленный стручок зеленого сладкого перца и 4 тертых зубчика чеснока. Через 2 минуты заливаем содержимое сковородки 4 ст. ложками соевого соуса и 2 ст. ложками хереса. Еще через минуту блюдо готово. Выкладываем на тарелки и посыпаем кунжутными семечками (1 ст. ложка), обжаренными в течение 1−2 минут на сухой сковородке и зеленью по своему вкусу.
Итальянский соус «Песто». Он подойдет ко многим блюдам. А и надо-то всего: взять горсть подсолнечных семечек, стакан листиков базилика (или петрушки, или шпината), пару зубчиков чеснока, 50 г пармезана, 100 мл растительного масла (в идеале — оливкового), немножко соли и перца (я предпочитаю в этом рецепте белый) и измельчить в блендере, не взбивая.
Соус с зеленью и брокколи. Полкило отварной брокколи смешать в блендере с 2 ст. ложками листиков петрушки, 2 ст. ложками подсолнечных семечек, 3 ст. ложками зеленого лука, 3 ст. ложками укропа, 1 ч. ложкой порубленного чеснока, 100 мл оливкового масла. Соль и перец — по желанию. Подойдет этот соус и к мясу, и к рыбе, и к макаронам.
Угощайтесь! А после этих блюд можно полакомиться десертами…
И мне очень нравится эта старая-новая идея с семечками везде, где только можно. В горячем - особенно.
Вредно читать о вкусном, да еще когда и вкусно написано. На кухню вот потянуло сильно и неудержимо....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот уж не думал, что шашлык можно делать с абрикосом и семечками. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кушайте на здоровье
0 Ответить
Разные семечки сейчас в моду входят. Заметила в салатах и других блюдах. Эстетически красиво и оригинально. Способствуют поднятию аппетита. Страницу я себе сохранила. Но думаю, почему в рецепте с цветной капустой нельзя взять 160г горошка, вместо 159?
0 Ответить
Да, вот как смешно вышло. Спасибо, Дина
0 Ответить
Дина Исаева, вероятно, предполагалось 150.
0 Ответить
Валюшик, прелесть!
Особенно мне подача твоя нравится:
- "и отправляем на сковородку". (идите нафиг, отбивные ...:-D)
-"Полученной заправкой заливаем отварные макаронные бантики (200 г). Вот и все." (А вы боялись...)
Сразу видно интеллигентного человека, которому хочется скорее за письменный стол - опять к творчеству... А тут эта кухня...
Или я чё не правильно поняла? Вполне возможно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох, Мариш, повеселила Очень любопытная картинка получилась
0 Ответить