Одни собирают рецепты изысканных и экзотических блюд, осваивают фантастические способы их сервировки, другие проповедуют традиции той или иной национальной кухни, третьи занимаются подсчетом калорий, четвертые ставят вопрос о том, насколько безопасно все то, что мы называем едой. Раз пищи много, придираться к ее составу и упражняться в изощренных способах ее приготовления можно, сколько угодно.
А теперь попробуем представить себе такую ситуацию: продуктов питания у нас больше нет. Почти совсем. И почти никаких. И кругом — война. Но нужно жить дальше. Уходящие поколения фронтовиков, тыловиков, блокадников и узников и по сей день помнят, что это такое — голод. Когда не имеет значения, какого вкуса то, что находится в твоей тарелке. Когда просто абсурдно размышлять о том, сколько там нитратов и канцерогенов. Когда жизненно важно одно: чтобы там вообще хоть что-нибудь оказывалось. Несколько калорий, отделяющих жизнь от смерти… Пускай всего лишь раз в день.
Чай сосновый да сок березовый
Массовый авитаминоз и дистрофия, как в действующей армии, так и в тылу, дали о себе знать уже с самого начала Великой Отечественной. В качестве последствия не замедлила объявиться и цинга с целым набором удручающих симптомов — от резких мышечных болей до выпадения зубов.
На передовой пик роста «голодных болезней» пришелся на январь 1942 года: одних только дистрофиков и на одном только Ленинградском фронте в этот период насчитывалось более 62 тысяч человек. Нужно было срочно восполнять дефицит витаминов в организме каждого бойца. А откуда их было взять, если стояла лютая зима?
В ход пошла… еловая и сосновая хвоя. Какая-никакая, но все-таки зелень. Ее настаивали и пили вместо чая. Кстати, также заваривали чай на шишках. Еще готовили питьевые дрожжи — напиток, богатый витаминами группы В. А если где-то попадалась рябинка с уцелевшими гроздьями, можно было устроить маленький пир. Алые ягоды на морозе становились нежными и сладкими, а по питательной ценности ничем не уступали самым лучшим фруктам.
С наступлением весны немного полегчало: в лесах появились свежие побеги дикорастущих трав. Их старались запасти побольше. В переработчики привлекли даже косметическую промышленность, временно переведенную на «пищевые» рельсы. Понятия «биологически активные добавки» в ту пору еще не придумали, но эти незатейливые настойки, отвары да порошки из корневищ, плодов, листьев и были, по сути, настоящими «БАД-ами», эффективность которых доказана самой историей.
Еще одним эликсиром жизни, который невозможно не упомянуть, солдаты и население обязаны русским березкам. Да и не только русским — и белорусским, и украинским. Как в песне поется? «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком». Родина действительно поила щедро своих защитников, как бы желая поддержать их жизненный тонус и боевой дух.
И это лучшее, что она могла для них сделать: движение соков в деревьях начинается ранней весной, еще до того, как пробивается зелень. В условиях сезонного авитаминоза тяжелого военного времени березовый сок был достаточно мощным «подкреплением». В нем есть и фруктовый сахар, и дубильные вещества, органические кислоты, много витамина С и витаминов В-группы.
Суп на картофельных очистках
Жители оккупированных территорий тоже выживали буквально на «подножных кормах», потому как после фашистских погромов у них не оставалось никаких продовольственных запасов.
Несколько лет назад мы с мужем жили и работали в городе Жукове Калужской области — родине великого маршала Победы. Пожилая женщина, сдававшая нам квартиру, рассказывала о том, как в первый год войны они детьми выбирались с февральских «окон» в колхозные поля и выискивали в земле перезимовавшие в ней клубни картофеля. Те, что остались после осенней уборки. Их называли «тошнотиками». Подмороженные, подгнившие клубни варили и ели целиком, вместе с кожицей. Выбрасывать картофельные «шкурки», теоретически годные в пищу, считалось неслыханным кощунством. Их могли готовить отдельно, с добавлением нарезанной крапивы, лебеды, спорыша, листьев лопуха — получался суп. Но чтобы в пищевые отходы определять — ни-ни!
Разумеется, начисто выбирались из лесов все ягоды и грибы. Поскольку один вид какой-нибудь шляпки с ножкой, скромно выглядывающей из-под трухлявого пенька, уже обещал сытный по военным меркам перекус, то о съедобности-несъедобности мало кто задумывался всерьез. Родился даже миф о том, что можно есть любые грибы, нужно только долго-долго их варить. И отравления с летальным исходом, увы, не были редкостью. Тем не менее, низкий поклон нашим грибным лесам, они спасли от голодной смерти тысячи людей. Грибы ели чаще в отваренном виде, жир для жарки в те годы считался роскошью, деликатесом. Комбинировали их с теми же травами, отрубями и, если повезет, с картошкой.
Собачья похлебка
Самое скудное повседневное меню было, конечно, у жителей оцепленного немцами Ленинграда. От голода за 900 дней блокады умерли более миллиона человек. Все основные продовольственные запасы города находились на Бадаевских складах, а они почти полностью оказались разрушенными в бомбежках. Зимой 1941−1942 рабочие и инженерно-технические работники получали по карточкам 50 г крупы и 250 г ржаного суррогатного хлеба, иждивенцы и дети — ровно вдвое меньше.
Почему хлеб называли суррогатным? В муку добавлялись такие ингредиенты, каких практика хлебопечения доселе не ведала: мучная пыль, сосновая кора, лузга семечек, гидроцеллюлоза. Блокадные технологи-пищевики высчитали, что допустимо заменять добавками подобного рода до 30% муки. Но и сами не заметили, как совсем скоро их доля выросла до 50%. А что оставалось делать? Муки оставалось все меньше и меньше, голод мучил все больше и больше…
По воспоминаниям блокадников, хозяева, скрепя сердце, убивали четвероногих домашних любимцев — все равно их нечем было кормить. Из кошек и собак варили супы, стараясь растянуть приготовленное на несколько дней. В одном из сборников методик народной медицины мне как-то попался совет для больных туберкулезом: есть каждый день по куску собачатины. Не помню, на каких свойствах «продукта» он основывался, но быть может, именно собачьи похлебки и помогли части ленинградцев сохранить здоровье — пускай не в полной мере, и тем не менее.
Другая, совсем уже вопиющая от безысходности, традиция блокадной «кухни» — столярный клей. За баночку с ним готовы были отдать даже самые ценные вещи. Клей разводили с водой в большой кастрюле, получалась мутная жидкость. Затем разливали ее в миски, она застывала и внешне напоминала студень или холодец. Основным компонентом столярного клея является казеин — сложный белок, образующийся при створаживании молока.
Выдающемуся ученому Рене Декарту принадлежит фраза: «Мы живем не для того, чтобы есть, — мы едим для того, чтобы жить». Пища ведь не только источник удовольствия и пользы для здоровья. Пища — еще и необходимое условие самой жизни. Те, кто прошел изнурительной дорогой войны и дошел до Победы, знают об этом гораздо больше, чем мы с вами.
Светлана Усанкова, очень хорошая статья 5. у людей, переживших голод, на всю жизнь остается этот страх голодной смерти.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отдельно для Ю. Ляха. Вы знаете, кажется, есть данные, что все язвенники в войну обошлись без обострений. Пишу, что знаю, может, у кого-то другая информация.
А Светлане огромное спасибо. Многое знаю из рассказов, был еще и хлеб из лебеды, кажется, и много чего еще.
С прошедшим и вечным праздником всех.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В экстремальных ситуациях, наверное, и организм по-другому работает. Я и писала о "кулинарных хитростях" войны, как о чуде своего рода: попробуй мы сейчас так - загнемся, однозначно!
0 Ответить
Не загнёмся, потому как растительная пища - это от Бога, от Природы, и она только пользу принесёт и здоровье. Война войной, но через это страшное дело дали людям понять, ЧТО надо кушать, чтоб не быть ни язвенниками, ни алкоголиками, ни сердечниками, и т. п.
0 Ответить
Светлана Усанкова, Боюсь, на сегодня, если, не дай бог, придется перейти на такую "диету" - многие со своими язвами/гастритами не выдержат. Мороженная картошка - с колхозных полей - классика.
А вообще все- от незнания. Спасибо автору
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо за отзывы и за оценки всем! С праздником всех! Это действительно священный праздник - возможно, даже священнее всех религиозных. Надеюсь, меня никто не осудит за такое высказывание.
0 Ответить
Светлана Усанкова,
Хорошая и полезная статья. Мой респект.
Вместе с тем, голод провоцирует каннибализм. Он был и в СПб, но не об этом речь. Сегодня в Японии, Филиппнах в рамках преподавания предмета "выживания" рассказывается (многие семьи получают) споры грибов и т.п. что поможет в случае голода. К сожалению, у нас (в СНГ) этого напрочь нет (возможно я ошибаюсь). Кроме того, преподаются премудрости как не умереть с голода в их конкретной стране. Знания лишними не бывают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Усанкова, спасибо за статью, наверное - День победы - единственная из политических тем, разрешенная в интернете. А ведь это была победа Советского народа!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, замечательная статья! Спасибо Вам за напоминание, хотя жаль, что вспоминаем мы об этом всё реже и реже. Когда узнаёшь такие истории задаёшь себе вопрос: Как люди смогли это всё пережить и выстоять? Вам 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья. Только, надеюсь, сюда никто не прибежит и не станет говорить, как хорошо его родственникам жилось при немцах. А то, знаете, бывают такие...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, БлагоДарю за тему! Помнить об этом важно всегда, не допускать таких испытаний никогда!
Есть один очень интересный фото-проект Что едят на Земле? Внимательно посмотрите на эти фото. Впечатляет!
Всех с наступающим праздником Днём победы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, 5!!! Отличная статья. С праздником!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Девочки, Светлана, Ольга, Лариса и все коллеги, кому дорог светлый праздник Победы, поздравляю! Мира вам, взаимопонимания и много добрых счастливых дней!
0 Ответить
Спасибо за статью! Я была совсем маленькая во время войны, и фронт до нас не дошел - в юго-западной части Архангельской области, рядом с Карелией мы жили. Но чувство голода помню до сих пор. Нас, естественно спасал лес, весной мама с бабушкой ходили "сочить" сосну - приносили сочные пасты с молодых деревьев, из под коры слой снимался, такого бело-желтого цвета, походе по строению на кочерыжку ананаса.Казалось, что очень вкусно, а что это такое я точно уже не помню. Может кто-то такое "сочиво" тоже ел и знает, как оно называется? Рябину заготовляли с осени, на чердак вешали , чтоб подмерзла, сушили черемуху от расстройства желудка, от морошки оболочку ягоды сушили для чая и главным образом, от кашля, морковь тоже для чая сушили немного, листья лесных ягод - малины, смородины, и т.п Если б не лес-кормилец, многие бы не пережили голода.А хлеб у нас тоже был ужасного качества и иногда вместо хлебы мама приносила, отстояв очередь в магазине, сырой овес, его толкли в ступке и варили что-то вроде каши жидкой.А если весной удавалось нарвать крапивы( ее мигом все вырывали) и бабушка варила суп - это было "объяденье"!
0 Ответить
Автору - моё глубокое уважение за "не комерческую" тему !!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ужасное было время. Действительно, как могли, так и выживали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить