Баклажаны в аджике
3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 2 зерна горького перца, 6 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, перец чили.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной в 2 см и опустить на 20 минут в кипящую прокрученную овощную смесь. Разложить в стерильные банки и закатать. Выход — около 6 литров.
Острая закуска из баклажанов
5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 4 штуки красного перца, 2 штуки острого перца, 0,5 литра подсолнечного масла.
Маринад: 5 литров воды, 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 3−4 лавровых листа, 2 столовые ложки 70%-го уксуса.
Маринад закипел, после закипания в него добавляем уксус. Кладём нарезанные на четвертинки баклажаны, варим 10 минут, извлекаем из рассола и укладываем на большое блюдо. Чеснок и перец перемалываем на мясорубке и перемешиваем с баклажанами. Прокаливаем подсолнечное масло и заливаем баклажаны. Раскладываем готовую закуску по банкам и стерилизуем 15 минут банки ёмкостью 750 г.
Салат из измельченных баклажанов, помидоров, перцев и моркови
Еще один рецепт домашнего консервирования.
2 килограмма баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм перцев, 0,5 килограмма моркови, 2 пучка петрушки, 2 головки чеснока, 100 граммов уксуса, 500 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара, 50 граммов соли.
Все овощи измельчить на тёрке, добавить соль, сахар, масло, уксус. Варить 45 минут.
Добавить измельчённые зелень и чеснок. Дать покипеть ещё 15 минут. Закатать. Теперь можно будет полакомиться зимой отличным овощным блюдом!
Баклажанная икра из печёных баклажанов
Испечь баклажаны в духовке до полного размягчения, освободить от кожуры, растереть вилкой, перемешать с протёртым луком (на средний баклажан маленькую луковицу). Солим, перчим, вводим постепенно подсолнечное масло, взбивая постоянно смесь вилкой, и получаем великолепного вкуса баклажанную икру, правда, невыразительного бледно-зелёного цвета.
Исключительно из-за этого вводим в смесь кетчуп или томатную пасту. Икра готова. Её можно просто есть ложкой или намазывать на хлеб.
Баклажанные рулеты
Баклажаны нарезать вдоль пластами толщиной в 1 сантиметр, обжарить с двух сторон. Так как они впитывают очень много жира, прибегаем к хитростям кулинарного искусства:
1. Поддавливая обжаренные баклажаны ложкой и наклоняя тарелку с баклажанами, удаляем лишнее масло.
2. Слегка отвариваем баклажан в подсоленной воде, отцеживаем и только потом обжариваем.
3. Смазываем пласты баклажанов яичным белком и обжариваем.
На остывшие пласты укладываем начинку и сворачиваем их рулетом. Можно дать полную волю фантазии, так как баклажаны отлично сочетаются с любыми овощами, мясом, травами и приправами.
Начинки:
1. Творог или натёртые сыр, брынза в смеси с майонезом, давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Пропорции по вкусу.
2. Корейская морковь с майонезом и дроблёными орехами.
3. Брынза, рубленые грецкие орехи, свежая зелень, чеснок и кориандр.
4. Майонез, натёртый огурчик, свежий или маринованный.
5. Рубленые грецкие орехи, зёрна граната, майонез, чеснок и орегано.
6. Очень наряден рулетик баклажана, когда оттуда выглядывает ломтик красного помидора, полоска жёлтого перца и зелёная веточка укропа. (Обмазываем сторону баклажана майонезом с чесноком, укладываем на намазку помидор, перец и укроп, сворачиваем рулет.)
Обжаренные кружки баклажанов используем в построении башенок из баклажанов, помидоров и сыра, которые удерживаются на баклажане начинкой-намазкой из майонеза с тёртым чесноком. Сверху башенка украшается веточкой укропа или петрушки.
Что еще почитать по теме?
Как заготовить баклажаны экономно?
Икра заморская… баклажанная! Что приготовить из «синеньких»?
Баклажаны: разве бывает вкуснее? Мусака — рецепт одного дня
Мария Николаева, традиционный каталанский рецепт - эскаливада - escalivada: запекаем, до готовности, в духовке приблизительно равное количество баклажан, перцы (красные большие) и репчатый лук. Вынимая из духовки, сразу складываем в полиэтиленовый пакет, через пару минут овощи готовы к разделке, очищаем от кожицы и ножичком рубим вдоль на узкие полоски, сохраняя сок от печеных овощей. Далее в плоском салатнике заправляем по творческому вдохновению: высокое оливковое масло, п/ч л. винного уксуса (можно Модену) или лимонный сок, свежий чесночек для любителей, солик-перчик... И готово! Блюдо можно хранить незаправленное в холодильнике. Когда жила в России также закатывала в банки - зимой народ рыдал на моей кухне...
0 Ответить
Дилия Статеева, Спасибо, Дилия, что поделились таким хорошим рецептом.
А можно ещё сделать так: Испечь баклажаны и перец, очистить от кожицы, под лёгким прессом сплющить, уложить поплотнее в стерильные банки, залить прокалённым растительным маслом и уксусом. Закупорить.
Зимой эти полуфабрикаты легко превращать во вкусные закуски, намазку, икру
0 Ответить
Тофу - гадость редкая... С чем я его только не пробовала - не принимает организм.
Мария! Рецепты хорошие, хотя для себя нового ничего не нашла. Только вот зачем же все в кучу было сваливать - и консервация тут же, и закуски к столу... Найти будет трудно потом. Написали бы отдельно. Сейчас, когда за статьи платят мизер, принимают все подряд, только пишите!
А с шедеврами вы замахнулись...
0 Ответить
Жанна Магиня, Жанна, что же Вы так неуважительно отзываетесь о журнале, который Вас выпестовал? Им всё, по - Вашему, сгодится, любая захудалая и залежалая статья, коль, как Вы пишите «когда за статьи платят мизер, принимают все подряд, только пишите!» И что это за злобный оскал? В мой адрес? Или редакции, которая опрокинула Ваши мечты обогатиться?
Объяснили же, в связи с кризисом. Не нашлось ни одного автора, кроме Вас, кто бы не отнёсся к проблеме с сочувствием и пониманием, меркантильная Вы наша.
Насчёт названия «Кулинарные шедевры». Поверьте, я скромнее Вас (не выставляю себе пятёрок за статьи, как Вы; не предлагаю, как Вы, отозвавшись негативно о моей статье, тут же сноску на свою статью; вот как, мол, надо писать. Если бы я сочинила эти рецепты, дала бы другое название. А так я просто обозначила действительно очень - очень вкусные блюда, чтобы те, кто с ними не знаком, попробовали приготовить.
Если редакция не изменила название (они вольны это делать), значит, оно правомерно.
И ещё, о тофу. Зачем же так эмоционально? Поверьте, не заслуживает тофу такой ярости. Это просто продукт.
Да и Ваши злобные выпады на меня, незнакомого Вам человека, странные, немотивированные. Как говорится, это чревато... Подумайте над своим поведением.
0 Ответить
Мария Николаева, ууууу! Выпорола и в угол выставила! Столько о себе узнала!!! У кого выпады злобные? Сколько нелицеприятных ярлыков навешали! долго копилось-то, наверное? А выводы-то какие! Захудалая, залежалая... Интересно, где я о таком неликвиде писала? А что свалили в одну кучу - так это и так понятно! Что ж так эмоциоально-то?
Живите с миром!
0 Ответить
Жанна Магиня, а почему Вы решили, что "принимают все подряд, только пишите!"? Критерии отбора продолжают ужесточаться.
И еще - мы не "платим" за статьи.
0 Ответить
Люблю баклажаны! С тех пор, как стараюсь не есть мяса, заменяю его бакалажанами и грибами Вкуууусно! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Панова
Спасибо, Алина, за внимание и за оценку. Баклажаны - мой любимый овощ.
0 Ответить
Из него, кстати, всегда очень сытные блюда получаются. Для меня баклажаны вполне полноценно заменяют мясо, от которого я сейчас почти отказалась
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Панова, А рыбу, Алина, едите? Вам худеть не надо; и так стройная.
0 Ответить
Честно говоря, рыба и курица в моём вегетарианском рационе имеют место быть Не смогла я отказаться от молока, яиц, рыбы раз в месяц и курятины А по поводу стройности: при моём росте -162 с маааааленькой кепочкой - на мне два лишних килограмма бывают сразу заметны, поэтому приходится держать себя в форме и мечтать ещё вырасти до 25 лет Вроде бы до этого возраста люди растут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Панова,
Ну что же.Если это стало стилем Вашей жизни, и Вам несложно, отговаривать не годится. Присмотритесь к тофу. Он заменяет полноценные белки и позволяет разнообразить пищу. Можно создавать кислый, сладкий, солёный, горький вкусы.
0 Ответить
К тофу? Обязательно попробую! Спасибо за совет, Мария!
Оценка статьи: 5
0 Ответить