В самом деле, чего мы (я) достигли? Каша в зачет не берется: рецепт ее написан на пакете с крупой, а освоение регулярного помешивания и соблюдение пропорций великим достижением не назвать. Хотя коллеги по работе поначалу здорово подсели на утренние каши, пока не обнаружили некоторое их негативное воздействие в районе талии. Ну да, коллеги-женщины, мужской пол не подсел бы, не обнаружил бы или уж точно не был бы так удручен.
Еще пакеты эти из-под молока. В них очень удобно хранить фарш. Дозами. Сколько это в котлетах, я еще проверю, а пока констатирую, что пакетов, как мне представляется, заготовлено на пару хорошо развитых и перемолотых с луком мамонтов. Может, надо было больше кашеварить на воде — и талиям поблажка, и мамонтам амнистия?..
Драники — уже неплохо. Навыки работы с острыми инструментами и горячей сковородой, на первых порах требует внимания. Отвлеченные мысли о, к примеру, миллионной страховке Дженифер Лопес, чреваты травмами — ожогами, порезами или даже репликой жены, оставленной без внимания и ответа. В последнем случае вероятно все оптом — порезы, ожоги, шуба к празднику.
Лефсе? Не смешите в меня. Вы видели электровафельницу? Прибор до безобразия незамысловатый. Что еще хуже, предназначен исключительно для выпекания вафель. Если кофемолкой можно измельчить крупную соль, утюгом подклеивать обои, а феном размораживать холодильник, то что можно сделать этим агрегатом? Орехи колоть? Квашенную капустку придавить? Облегчить снятие показаний?
И вот, тянем билет. Толковый словарь Даля.
ОЛАДЬЯ ж. оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки. Хозяюшка в дому — оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Оладейное тесто. Оладышник, любитель оладей. Оладница, сковородка, ладка, на коей пекут оладьи; | лоточек, миска, на коей подают их; | пост, пора печенья оладей. Оладница пришла.
Ознакомление с генеалогическим деревом теста как такового, вносит некоторую сумятицу в светлые умы. Стойте, по нашему рецепту выходит пресное и жидкое.
Для этой сборки нам понадобятся: 3 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, полстакана сахара, по половине чайной ложки соды и соли. Упомянутое в рецепте масло топленое в количестве 250 г. признается неоправданной роскошью и заменяется растительным.
Что такое простокваша? Это молоко на пенсии; немного скисло, но еще о-го-го! Если не найти готовую, приготовляется из опоздавшего в кашу молока.
Соединяем в такой последовательности: муку с простоквашей, соду растворяем в малости воды, потом объединяем все и перемешиваем. Нагреваем сковородку, потом масло в ней и приступаем. Приступать надлежит ложкой.
Тут пожалуюсь на себя. Поначалу мне показалось, что оладьи формата в одну столовую ложку будут малы и неубедительны. Не порадуют они рот. Рассудив так, я здорово усложнил задачу, формируя оладьи из двух ложек жидкого теста. Неаккуратная форма конечного продукта — сущий пустяк по сравнению с проблемой переворачивания.
Тут ведь как, у оладьев. Может, Вы и не приглядывались, но у них стороны отличаются, тоже есть свои аверсы и реверсы. Та сторона, которая отправилась на сковороду первой, обычно имеет правильную окантовку и «ровный загар». Оборотная сторона такой красотой похвастаться не может.
Потому что когда низ замечательно подрумянится, несознательный верх еще сырой. А попробуйте-ка перевернуть оладышек размером в пару ложек с горочкой. А теперь сделайте то же самое, но чтобы не пострадали ни Вы, ни оладышек-переросток.
И потому я резюмирую в виде категорического императива: маленькие оладьи — самое то. Их можно макать в сметану, варенье, брать по два зараз, а другим выдавать, ведя количественный учет.
И вообще, пора уже вскипятить пузатый чайник и за парой-тройкой кружек горячего чая ознакомиться с экзаменационной работой. С наступающим приятным аппетитом!
Спасибо большое за статью! Как раз первый раз решила сделать оладьи и не знала как, случайно наткнулась на Вашу статью: очень мне повезло Всё сделала в указанных пропорциях и получилось то, что я хотела! Ура! Я теперь умею делать оладушки!!!
0 Ответить
Аппетитно и с юмором!
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оладьи стали веселее и вкуснее
0 Ответить
а мне оладьи на сыворотке очень нравятся. А вот готовая простокваша на много дороже если купить просто молоко и заквасить его для простокваши. Ни когда не понимала людей, кто покупает простоквашу. Главное молоко нужно пастеризованное. И если оладьи выпекать, а не жарить, то все получиться. Нужно только подобрать температуру сковороды правильно.
0 Ответить
Ностальгией повеяло! я когда первый раз делал сам оладьи именно те же ошибки и допустил! плюс мало масла на сковородке, тоже тот еще праздник жизни. Не пробовали перевернуть большой оладушек да еще намертво приставший к сковороде
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оладьи я жарить умею, но прочитать все равно прочитала - аффтар жжот.
Не отражены различные добавки, которые можно туда вставлять - тертый сыр, капуста, картошка. Разнообразие - это наше все. Про красную капусту я писала тут уже, фееричный результат.
А, да, с наступающим вас и много новых зажигательных статей в следующем году (а то унылые поучалы подзадолбали)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, уважаемая!
Касательно добавок... Во-1, все-таки первый раз. Во-2, решил не увеличивать объем статьи нудным перечислением национальных (и просто экзотических) оладьев, коих тоже сыскалось немало. Ну и все-таки немного надо менять стиль написания, чтоб не надоесть. И так неудобно, что под Бориса Б. получается... %)
И Вас, и других замечательных коллег я поздравляю с отступающим догом!
Всего Вам, а особенно вкусностей, хорошестей и приятностей.
0 Ответить
Про сходство с ББ - цитата: "не беспокойтесь, как у Чаплина не получится".
У него и рецепты сложные, и помимо рецепта там еще фонтан исторических обзоров (обычно).
А если серьезно - у вас иначе. Другая интонация. Мне так кажется, потому что я ББ больше смотрю по ТВ (и иногда встречаю на улице), но у него тон о-очень много знающего человека (каковым он и является, конечно), а у вас наоборот - гаерство как-бы-новичка.
Так что все в порядке!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Михаил. Как всегда - отлично!
Возьмите меня в свой фан- клуб, а? Я хорошая, мешать не буду... В уголочке посижу тихонечко...
0 Ответить
Спасибо и Вам.
Взносы, две фотографии (в полосатой одежде с номером на груди не принимаются), клятва перед лицом товарищей.
..И членская книжка Ваша 8)
0 Ответить
0 Ответить
Вкусная статья!
Чтобы не вести количественный учет я их готовлю всегда чуточку больше, чем необходимо для разового приема в застолье. Тогда можно и самому больше полакомиться, и руки свободны, не задействованы на раздаче.
0 Ответить
Спасибо, уважаемый!
Количественный учет - это такая тонкая штука... Вот в кафе и шашлычных Вы замечали, например, какие встречаются овощные нарезки? Четвертованная помидоринка, тонко наструганный огурец, веточка укропа или петрушки. По-хорошему это назвать отдельным блюдом не повернется язык...
Так и оладушки мелкокалиберные
Бери, дорогой друг, сколько хочешь! Можешь даже две.
0 Ответить
Спасибо, интересно и полезно. Я например, когда нет всех ингридиентов, делаю проще: мука, вода, немного погашенной соды, соль, сахар (иногда добавляю яблоки)
0 Ответить