Омлет с тофу
Покрошить 400 г тофу в сковородку и обжарить на сливочном масле. Добавить в сковороду 2 взбитых яйца и обжаривать 5 минут до готовности. Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавлять все, что вам нравится: лук, томаты, зелень, грибы.
Паста из тофу с соленым огурцом и зеленью
Тофу — 150 г, масло сливочное — 3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, солёный огурец — 1 штука, базилик, соль, перец по вкусу.
Чеснок, огурец и зелень мелко порубить, соединить с тофу, приправить солью и перцем. Все хорошо перемешать. Полученную пасту можно использовать для бутербродов.
Паста из тофу со сладким перцем
Тофу — 500 г, красный сладкий перец — 3 кг, масло растительное — 0,5 стакана, репчатый лук — 1 луковица, чеснок — небольшая головка. Соль, перец — по вкусу.
Испечь в духовке перец, очистить его от семян и кожицы, пропустить вместе с тофу, луком и чесноком через мясорубку, добавить растительное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Можно использовать в качестве пасты для бутербродов.
Паста из тофу, орехов и чеснока со сметаной
Тофу — 300 г, орехи — 100 г, сметана — 3 ст. ложки, чеснок — 2 зубчика, перец, соль — по вкусу.
Тофу, орехи и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Массу хорошо перемешать, добавить сметану и перемешать еще раз. Полученную пасту можно также использовать для бутербродов.
Форшмак из грибов и тофу
Тофу — 300 г, грибы в собственном соку — 300 г, зелёный лук — 2 стакана, соль — по вкусу.
Измельчить тофу в процессоре (миксером) до однородной массы. Тушить грибы в минимальном количестве воды до готовности, прибавить лук и соль, довести до кипения, прибавить тофу. Кипятить 1−2 минуты, охладить.
Намазывать на хлеб или хранить охлажденным для последующего использования.
Лук можно заменить на чеснок (1 зубчик) и зелень петрушки или базилика, хорошо перемешать. Выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и запечь. Подать со сметаной и хреном или майонезом.
Тофу с креветками
Тофу — 500 г, яблоки — 300 г, креветки — 250 г, орехи — 100 г, тёртый хрен — 1 ст. ложка, майонез — 250 г, молотый чёрный перец, соль — по вкусу.
Очистить яблоки, мелко нарезать тофу и мясо креветок. Добавить специи по вкусу, измельченные орехи, хрен, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Хачапури с тофу
Мука — 3 стакана, кефир — 1 стакан, яйцо — 1 штука.
Начинка: тофу — 500 г, сливочное масло — 3 ст. ложки, 1 яйцо.
Тофу замочить на ночь в остром маринаде с чесноком. Затем воду слить, тофу пропустить через мясорубку и растереть с яйцом. Муку развести с кефиром, добавить яйцо, замесить тесто, раскатать и сформовать из него лепешки. На каждую лепешку положить начинку из тофу, кусочек масла и защипать края. Выпекать в духовке.
Паштет из тофу селёдочный
Тофу — 300 г, 1 луковица, сливочное масло — 2 ст. ложки.
Сельдь очистить от костей, пропустить через мясорубку (или мелко порубить) вместе с тофу и луком, добавить размягченное сливочное масло, все еще раз тщательно перемешать (можно в миксере). Использовать для бутербродов.
Соус из тофу с хреном
Взбить в миксере до получения однородной массы 230 г тофу, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. готового хрена и ½ ст. л. соли.
Тофу, тушеный с рисом
300 г риса и 230 г тофу обжарить на растительном масле, добавить воду, 200 г кетчупа и соль. Под крышкой довести до кипения на большом огне. Затем на медленном огне варить 15−20 минут до готовности риса.
Творожное печенье с тофу
Порубить 150 г масла, добавить 200 г творога, ¼ ч.л. соды, погашенной лимонной кислотой, 1 ч.л. ванильного сахара и постепенно всыпать 250 г муки. Вымесить крутое тесто. Раскатать его толщиной 5 мм, нарезать кружочками и, обмакивая в сахар, выложить на противень, смазанный жиром. Выпекать в течение 15−20 минут при температуре 165−190 градусов.
Банановый десерт
Измельчить 500 г тофу и 250 г бананов (можно пропустить через мясорубку), добавить 100 г сахара, ванилин по вкусу и взбить миксером до получения однородной массы. Массу разложить в вазочки и охладить.
Запеканка с тофу
Тофу — 200 г, сливочное масло — 1 ч.л., сахар — 0,5 стакана, орехи — 150 г, сметана — 0,5 стакана, ванильный сахар — по вкусу.
Тофу и орехи пропустить через мясорубку. Масло, сахар и яичные желтки растереть, белки взбить. Все соединить и хорошо перемешать. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить массу и выпекать в духовке до румяной корочки. Перед подачей полить сметаной или посыпать ванильным сахаром.
Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Скажите, автор, а вы сами готовили по этим рецептам? Почему не говорите, какой именно тофу нужен - твердый или мягкий. И что за острый маринад? Это покупной искать или есть какой-то рецепт? Такое ощущение, что вы это все из книжки переписали. В рецепте с печеньем творог - имеется ввиду тофу?
В рецепте с рисом - добавить воду и 200 г кетчупа. Так воды-то сколько? Сколько угодно?
В селедочном паштете та же петрушка - селедки сколько???
0 Ответить
Мария, спасибо, прекрасные рецепты, но слово "вегетарианский" в заглавии всё же лишнее (яйца, селёдка, креветки, сметана, сливочное масло, творог совсем не вегетарианские продукты). Может "низкокалорийные" (хотя в тофу калорий не так уж и мало)? Или "летние"? "Рецепты для осиной талии"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Лукина, селедка и креветки - согласна. Но ово-лакто-вегетарианцы едят и яйца, и молочные продукты.
0 Ответить
Ирина Лукина, Да, Ирина, согласна. Вы правы, но название было изменено редактором. Стояло, по - моему: часть 1 и часть2,что не совсем удачно; безлико.
Спасибо за внимание к статьеИ за приятный отзыв.
0 Ответить