Два величайших мистика, два талантливейших «золотых» пера эпохи, которые каждый в отдельности могли бы украсить собой целое столетие, а то и два, решили прийти в этот мир одновременно!
Что же такого особенного вкушали они в своей жизни, чем питали своё творчество в прямом смысле этого слова? Уж не человечинкой ли питался Эдгар По, написавший знаменитое «Убийство на улице Морг» или «Человек, которого изрубили в куски»? А запивал её (человечинку-то), никак, полусладким хересом — амонтильядо?
Так вот он каков — небрежно-элегантный Эдгар По… В его рассказе «Бочонок амонтильядо» главный герой, напоив допьяна своего кровного врага, замуровывает его заживо в винном погребе… К сожалению или счастью, история не оставила нам леденящих душу доказательств о склонности Эдгара По к каннибализму.
Похоже, что писатель всё-таки придавался жутким фантазиям лишь в своих грёзах. Хотя, может быть, косвенно его и наводили на эти мысли любимые национальные блюда американцев — ростбиф с кровью и стейк…
Мясо и птица с овощным гарниром — также одно из повседневных блюд, употребляемых в Америке. Вот и гениальный По любил заказывать себе в местных ресторанчиках «Цыплят по-вирджински» — популярное в Америке мясное блюдо, тем более что родом писатель был из Вирджинии, и имя его обожаемой супруги, рано покинувшей этот мир, тоже было Вирджиния.
Готовится это кушанье настолько просто, что в домашних условиях приготовить его не составит труда даже неискушённому кулинару.
Цыплята по-вирджински
Для его приготовления нам понадобится 6 куриных грудок, пищевая фольга для запекания, ¼ пачки масла.
Ингредиенты для маринада:
- 1/3 стакана арахисового масла;
- 2/3 стакана молока.
Для панировки:
- по ½ стакана пшеничной и кукурузной муки;
- 1 стол. ложка нежгучей паприки.
Сначала нужно приготовить форму для запекания. Для этого аккуратно выстилаем фольгой лист или противень, чтобы получилась чаша. В ней растапливаем четверть пачки масла, а затем «чашу» осторожно (чтобы не порвалась фольга) вынимаем. В ней и будем запекать цыплят.
Теперь готовим маринад для цыплят. Если раньше арахисовое масло (одна из составляющих американской кухни) считалось у нас экзотическим продуктом и было редкостью, то сейчас, слава богу, его можно найти в любом супермаркете. Смешиваем ингредиенты для маринада, кладём туда куриные грудки и оставляем их вымачиваться.
Сами же тем временем переходим к приготовлению панировки. Для этого смешиваем два вида муки — пшеничную и кукурузную, добавляем паприку и быстренько панируем в этой смеси замаринованные грудки; затем выкладываем их в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую примерно до 230 градусов.
Жарим 20 минут цыплят в духовке, переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 20 минут, вот и всё! В качестве сопровождения — то бишь, на гарнир, можно предложить рассыпчатый рис.
И, конечно, не забудьте подать к блюду херес, лучше тот самый, полусладкий, напоминающий амонтильядо (Amontiliado — полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом), чтобы выпить за юбиляра.
Только выпить надо обязательно «до цыплёнка», а не «во время» и не «после», так как в вирджинских краях обожают аперитивы. (Аперитив — обычно алкогольный напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение.)
Ну, а за трапезой не грех и вспомнить, что же написал «король ужасов» — Эдгар Аллан По. Напомню только «самое-самое» из самого популярного, что читали, наверное, многие:
- «Рукопись, найденная в бутылке» (1833), «Король Чума» (1835), «Чёрт на колокольне» (1839), «Человек, которого изрубили в куски» (1839), «Убийство на улице Морг» (1841), «Овальный портрет» («В смерти — жизнь», 1842), «Маска Красной смерти» (1842), «Тайна Мари Роже» (1842), «Колодец и маятник» (1842), «Сердце-обличитель» (1843), «Преждевременное погребение» (1844), «Разговор с мумией» (1845), Бочонок амонтильядо (1846).
Ну, а теперь, оставив «страшилки» позади, можно перейти и к сладкому — одному из тех «изысков», которые употребляли в наших краях во времена Гоголя, хотя наш Гоголь Николай Васильевич страху мог нагнать не хуже заморских «сказителей». Но покушать вкусно и он, тем не менее, ох, как любил! И вкусно, и сытно, и сладко!
Воспетая его гениальным даром, трогательная взаимная любовь «старосветских Ромео и Джульетты» — Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны друг к другу, замешанная на их общей любви к обильной пище — это настоящий возвышенный поэтический гимн всему «прекрасному съестному», какое только есть на белом свете!
Уж чего только не было в закромах и кладовых «старосветских влюблённых»!
— Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
— Чего же бы такого? — говорила Пульхерия Ивановна. — Разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить? («Старосветские помещики»).
Да-а, вареники на Украине (сейчас принято говорить «в Украине», никак не привыкну…) умеют делать знатные! Но русские люди готовят, сами того не зная, совсем не те вареники, что украинцы. А уж как делаются вареники именно в Полтавской области, бывшей Полтавской губернии, откуда был родом сам Николай Васильевич Гоголь, русские и вообще не знают, по-моему.
Но «украинские вареники», да ещё и с вишнями ;— это настолько серьёзная тема, что говорить об этом нужно отдельно. О том, чем же отличаются украинские вареники от русских, читайте здесь.
А сейчас, продолжая сладкую тему десерта, да ещё сопряжённую с тем, чего бы такого выпить за здоровье юбиляров, я хочу привести оригинальный рецепт забытого нынче напитка, который во времена Гоголя пользовался необычайной популярностью.
Это — сбитень! Вы пробовали когда-нибудь это «изобретение»? Я делала по нижерасположенному рецепту. Понравилось! Попробуйте-ка и вы, если хотите, конечно.
Сбитень
«В угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом так же красным, как самовар…» («Мертвые души»)
Сбитень готовится так…
Ингредиенты: 1 л воды, 150 г меда, ¾ стакана сахара, 2−3 лавровых листа, по 5 г гвоздики, корицы, кардамона или имбиря.
Приготовление: Растворив в воде сахар и мед, добавить туда пряности и кипятить 10−15 минут, снимая появляющуюся пену. Настоять примерно 0,5 часа, затем процедить. Готовый сбитень разлить горячим в чашки, а ещё лучше налить в самовар, и наливать его прямо из самовара. Этот оригинальный горячий напиток хорош с любыми сладостями или выпечкой — с печеньем, булочками, с пряниками или пирожными.
Ещё один вариант сбитня немного отличается по составу, но готовится точно так же, как и предыдущий: 1 л воды, 100 г меда, ¼ стакана сахара, по 3 г корицы и хмеля, по 2 г гвоздики и мяты.
Приятного вам аппетита и вдохновения, как от «гоголевских» вареников и сбитня, так и от «вирджинских цыпочек» Эдгара По!
Уточнить уже нельзя ничего, т.к. слишком много воды утекло и мы уже оч-чень отдалились от темы...
0 Ответить
Количество сахара в первом рецепте сбитня вызывает сомнение. 3\4 стакана сахара плюс 150 грамм меда да еще и совет употреблять его со сладостями... Вряд ли.
Во втором рецепте уже как-то адекватнее используется сахар и мед.
Нельзя ли это как-то уточнить?
0 Ответить
Марина, очаровательно. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олечка, а Вы - ещё очаровательнее!
Ваши короткие, но такие искренние, тёплые, и всегда по-разному (но всегда так по-доброму звучащие), - это просто бальзам!
СПАСИБО!
("... Петушка хвалит кукуха..."
Так со стороны, наверное, можно подумать!
А ну и пусть!)
0 Ответить