По крайней мере в «Кулинарной книге лентяйки» Дарьи Донцовой нечто подобное тоже присутствует. Ну что ж, начнем. Дабы не пугать общественность чудным названием, мы будем называть наше блюдо просто…
Сырный суп
Нам понадобится: два плавленых сырка (мой супруг настаивает на самых жирных — 45−55%), картошка (ее возьмите побольше — клубней 6−7 на 4-литрову. кастрюлю), по 1−2 моркови и лука, несколько долек чеснока, зелень, соль, специи — по вкусу. Обычно я готовлю суп на мясном бульоне, но в данном случае можно и на воде.
Способ приготовления:
1. Лук режем, морковь трем (а можно тоже порезать небольшими брусочками) и пассеруем на сковороде в растительном масле. Добавляем измельченную дольку чеснока. Мой свекор уверяет, что пассеровать нужно умеючи — овощи должны быть на стадии, близкой к подгоранию, но не обуглиться. Тогда у супа будет присутствовать вкус грибов. Честно говоря, я этот процесс редко довожу до такого состояния, боюсь, что сгорит.
2. В кастрюлю с водой или бульоном кладем порезанную кубиками (если нравится — брусочками) картошку. Сюда же, если есть желание, можно отправить мясо, на котором варился бульон. Его я обычно тоже измельчаю.
3. Когда картофель почти сварится, приходит черед плавленого сыра. Сырки можно потереть на терке, но я обычно просто отламываю по небольшому кусочку и «расплющиваю». Некоторые рекомендуют проводить операцию с сырками в самом конце, но тогда они могут не успеть растаять.
4. Кладем пассерованные овощи, солим, в конце добавляем специи, зелень.
5. Если супчик получился жидковатым, в него можно сыпануть немножко манной крупы (буквально ложку) или положить немного тонкой вермишели.
Супчик получается молочно-желтого цвета и очень приятный на вкус. Мои домашние в восторге.
Печеный картофель с начинкой
Если ваш муж, отведав супу, на следующий день вместо двух сырков принес сразу четыре, вы можете приготовить очень вкусный и простой ужин.
Для этого отвариваем картофель средних размеров в кожуре (это можно сделать заранее, например, утром, когда собираетесь на работу). Количество клубней — произвольно, но зависит от потребностей семьи. Это будет полуфабрикатом.
Далее берем плавленые сырки, разминаем их, добавляем измельченный чеснок, немного порубленного укропа. Если дома завалялся хвостик колбасы, сосиски или ветчина, можно и их измельчить в общую массу.
Счищаем кожуру с картофеля, разрезаем его на две половинки (если большой — можно кольцами толщиной не менее 1−1,5 см). Кладем на картофель тонкий слой намазки, выкладываем все на противень и на несколько минут в духовку или микроволновую печь, чтобы подать блюдо к столу теплым. Получается очень вкусное второе блюдо.
А вообще, плавленые сырки можно использовать в приготовлении пищи по-разному. Самый простой вариант — намазывать на хлеб. А чтобы сделать намазку экзотичней, можно добавить в нее всякой зеленой всячины — простая и вкусная еда.
Я же иногда люблю просто съесть кусочек плавленого сыра. Без ничего. Он него так приятно пахнет детством. «Дружба», «Янтарь» — кто еще что вспомнит?
Все вкусно и замечательно, но девушка, видимо, по-молодости, открестилась от советской эпохи зря.
Этим супчиком питались и студенты, и аспиранты, и даже научные сотрудники еще в 1973 году. И позже, в восьмидесятые, когда тоже мало что можно было купить в продовольственном магазине.
А уж учитывая наличие в рецепте "Дружбы" или "Волны" (в семидесятые - дефицит, который заменялся специальным сырком "Сыр плавленый с луком для супа" или сырком "Городским", оба стоили вполовину меньше, чем Дружба или Волна) можно было и догадаться, что рецептик-то самый что ни на есть "совковый"!!!
Если все это измельчить в блендре - тогда та, уже не такой уж и совок, ибо крем-супы в советское время были редкостью, а блендеры - еще бОльшей.
0 Ответить
Мария Жиркова, к сожалению, мое детство пришлось на то время, когда не то, что "Дружбы", но ничего вообще не было. А о том, откуда мне известен рецепт, я написала.
0 Ответить
Почитайте, из чего они делаются. Раньше их любила. сейчас вообще не ем. фу!
0 Ответить
Классно мне очень такие нравятся
0 Ответить
Печеный картофель с начинкой - очень оригинально.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, не поверите, этот рецепт мне сообщила моя свекровь несколько месяцев назад. Я поместила его в статью и напрочь забыла. Теперь вот перечитала и решила сделать. Приятно, однако.
0 Ответить
Катерина Богданова, а там, в рецепте супчика, лишний знак вопроса вместо запятой закрался - "по 1-2 моркови и лука?" наверное, надеется на тарелочку))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аревик Д, спасибо, поправили.
0 Ответить
Если в суп добавить пучок кинзы - получится от Лаймы Вайкуле. С кинзой, действительно, вкуснее, даже картофель не нужен...
0 Ответить