А по обычаям её народа, девушка, выходящая замуж, в первую очередь должна научиться готовить мужу толму, что Роксана Бабаян и умеет делать виртуознейшим образом.
Недаром же её пригласили на ОРТ, где она одно время с успехом вела популярную телепередачу «Завтрак с Роксаной Бабаян». Сама она говорит, что толма — это также и её самое любимое блюдо.
Национальное армянское блюдо толма чем-то похоже на наши голубцы, но мясо заворачивают в виноградные листья. Нужна особая сноровка и навык, чтобы управляться с нежными и капризными виноградными листьями, дабы не порвать, не повредить их.
Готовится армянская толма так
Ингредиенты:
мякоть баранины или говядины — 1 кг,
рис — 0,5 стакана,
лук репчатый — 3−4 шт.,
пряная зелень — кинза, базилик, мята,
соль, перец,
свежие виноградные листья.
Приготовление:
Мякоть баранины пропустить через мясорубку, смешать с отваренным до полуготовности, рисом. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные лук, кинзу, базилик, мяту. Всё ещё раз тщательно перемешать. Свежие молодые виноградные листья помыть и ошпарить кипятком.
Затем фарш класть на внутреннюю сторону листа (если листья маленькие, то можно брать два листа) и аккуратно заворачивать в виде конвертика. На дно казана положить нарубленные бараньи кости, поверх костей разложить виноградные листья и только потом в несколько слоев выкладывать подготовленный полуфабрикат — толму.
Добавить немного воды или бульона и тушить до готовности при плотно закрытой крышке. Замечательным дополнением к толме будет мацун (типа нашей простокваши), смешанный с сахаром и корицей или с измельченным чесноком.
Секрет Роксаны Рубеновны заключается в том, что при тушении толмы она добавляет в бульон айву, чернослив и яблоки. Но главным секретом и залогом успеха она считает проявление чисто женской заботы, понимания и искреннего желания сделать готовящееся блюдо для своих близких вкусным и особенным.
Не отказывается Роксана Бабаян и от сладкого, но как женщина стильная, современная и идущая в ногу со временем, употребляет на десерт только очень лёгкие блюда. Такие, например, как йогурт с небольшим добавлением шоколада.
Десерт «от Роксаны Бабаян»
Нужно взять обычный йогурт, какой вам больше нравится. На водяной бане растопить плитку шоколада. Роксана Рубеновна советует взять коркуновский шоколад, так как у Андрея Коркунова он — отличного качества. Йогурт налить в красивый бокал или фужер и залить его сверху тонким слоем растопленного шоколада.
— Попробуйте этот десерт — вкуснее ничего придумать нельзя. Он красивый и очень просто готовится, — говорит Роксана Бабаян. Сама она считает, что умеет очень вкусно готовить потому, что всегда делает это с душой.
— На Востоке даже есть такое выражение — «сладкие руки», — рассказывает она в одном из своих интервью. — Есть женщины, которые готовят вроде бы импровизационно: и того чуть-чуть положат, и этого добавят, а получается фантастически вкусно, персонифицированно. Вот у меня бабушка так потрясающе готовила, может быть, это от нее передалось и мне. Я всегда фантазирую на кухне, и никогда заранее не знаю, как буду делать то же самое блюдо завтра.
Мариночка, спасибо за замечательный рецепт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодаря Вашей статье мне сразу захотелось есть Очень аппетитно рассказали
0 Ответить
А мне, Александр, глядя на Ваше фото (специально пошла глянуть), захотелось пересмотреть старый-престарый фильм... м-ммм, "Василий Буслаев", кажется...
или "Александр Невский", или "Илья Муромец" - не помню точно, но в каком-то из них образ такого богатыря я видела - подобного Вам!
Ну, правильно, богатырь и должен хотеть ЕСТЬ постоянно!
0 Ответить
Вкусная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
!
0 Ответить