Максим Чиж Профессионал

Чай – преимущество королей? Английские традиции

Чай — великолепный душистый напиток, полезный, тонизирующий, заслуживает преимущества среди других напитков, употребляемых в течение всего рабочего дня. Еще в 16-м веке мореплаватели в целях личного употребления привезли в Британию чайные листья. В истории впервые упоминается об экспорте чая в эту страну в 1644 году. Довольно большую популярность этот напиток приобрел в 1662 году благодаря жене Чарльза II Катерине.

Тогда и распространилось знаменитое английское чаепитие, начиная с Королевского суда. С тех пор и по сей день Англия живет по своеобразному распорядку, по которому чаепитие отделяет одну часть дня от другой, принося пользу благодаря своим чудесным целебным свойствам. Среднестатистический англичанин выпивает в день от шести чашек чая, начиная свое утро именно с него.

Первое чаепитие происходит в шесть утра, когда люди только пробуждаются (иногда прямо в постели), второе — в восемь часов утра, когда подается первый легкий завтрак, так называемый «английский». В это время пьют весьма крепкий настой чая, который, казалось бы, мог пробудить человека даже после снотворного.

Далее, часов в 11 или 12, когда наступает время ланча, также пьют этот бодрящий напиток, обеспечивающий приток энергии в течение всего рабочего дня. То же самое делают и в «перерыве на чай», что знаменует середину рабочего дня.

Конечно же, самое распространенное и самое известное чаепитие всех времен и народов считается английское чаепитие в пять часов вечера. Миллионы британцев объединяет эта полезная оздоровительная привычка, которой народ обязан Герцогине Анне Бедфордской Седьмой, предложившей перекусить (к чаю подавали легкие закуски) в 4 часа дня, между завтраком и обедом. Эта идея пришлась всем по душе, только позже чаепитие перенесли на 5 часов вечера.

И шестое чаепитие происходит вечером после работы, когда вся семья собирается дома. Этот поистине аристократический напиток создает атмосферу уюта и отлично поднимает настроение, когда вам холодно — согревает, а когда жарко — утоляет жажду.

Итак, подробнее о неоценимой пользе чая для нашего организма, узнав о которой, вы наверняка станете ценителем этого великолепного напитка, а возможно, и приверженцем других английских традиций.

В чае содержатся антиоксиданты, которые помогают противостоять старению организма.
В нем в 3 раза меньше кофеина, чем в кофе, что намного лучше сказывается на сне, с которым проблем у вас больше не будет.
Чай поддерживает артерии в чистом и эластичном состоянии, что предотвращает возникновение тромбов, приводящих к сердечным заболеваниям. Также он ускоряет процессы обмена веществ в организме.
Чай предотвращает образование раковых клеток, которые благодаря ему блокируются.
Чай укрепляет кости, несмотря даже на вредные привычки, избыточный вес и возраст.
Несладкий напиток укрепляет зубную эмаль и десны. Не стоит сыпать сахар, если вы собираетесь применить чай в лечебных целях.
Укрепление иммунной системы — также заслуга этого напитка.
И напоследок, информация для блюстителей диеты: в чае нет калорий, если вы, конечно же, не добавите сливки и сахар. Так что все беремся за чай!

Вы еще не отдали свой голос в пользу истинного королевского напитка? На сегодняшний день чай доступен каждому, он, как и специи, перестал быть преимуществом знати и торговцев этим товаром. Найти его можно на прилавках практически всех магазинов. Зеленый, черный, с бергамотом и еще множество разных видов и марок будут радовать вас и вашу семью в течение всего рабочего дня. А приятные вечера у камина за чашечкой густого, слегка терпковатого напитка станут полезной английской традицией в вашей семье.

Обновлено 3.09.2009
Статья размещена на сайте 9.06.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эх, треснуть бы щас чашечку, с вареньем!

  • Максим Чиж,
    Хорошая статья.
    Свои 5 копеек: Чай следует потребляться умеренно. Так при интенсивном употреблении зеленого чая (коло десяти маленьких чашечек в день или две обычных)в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Известны случаи употребления людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае, когда появлялись симптомы отравления полифенолами. Правда, при отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы. Исследователи Университета Вашингтона из Сент-Луиса провели исследование, результатом которого стала констатация наличия повышенного содержания фторидов в быстрорастворимом чае, что отрицательно влияет на состояние зубной эмали (предельно возможная концентрация фторидов составляет около 4-х частей на миллион, для минеральной воды эта цифра ещё ниже - не более 2,5 частей на миллион, тогда как в пакетиках чая присутствовала концентрация до 6,5 частей на миллион). Если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья.
    Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему. При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Можно привести несколько восточных запретов на употребление чая: Не пейте чай на пустой желудок. Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте холодный чай. Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
    Не запивайте чаем лекарства. Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Не пейте перестоявшийся чай ( если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел).Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%. Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

    Оценка статьи: 5

  • Англичане молодцы вообще, а мы с девочками счас тоже как раз за чай садимся, заварили чай, который нам из Лондона привезли.