Горсточки мы просто ели, делили ягодка к ягодке на всю семью (свои порции мама и папа отдавали нам). Мисочки потреблялись в виде такого блюда — тертая клубника с сахаром, можно еще со сметаной. А ведра — понятное дело — шли на домашние заготовки.
И перебирать все это вменялось в обязанности нам, детям. Сидишь, бывало, на крыльце, разделяешь красное и зеленое и тихо ненавидишь эту клубнику. Потому как объелся с первых — мелких — урожаев, а эта все равно пойдет на компот. И после такого «перебора», случалось, закроешь глаза, а клубника все стоит перед мысленным взором. Большая. Не перебранная. И все равно ведь — не перестаешь любить ее меньше! И каждый сезон ждешь с особенным нетерпением.
Мои дети не потребляют клубнику ведрами. И не перебирают. Наши урожаи ограничиваются «мисочкой». Но тем не менее вкушать клубнику просто так или перетертую с сахаром скучно. Поэтому несколько раз за сезон я делаю легкий тортик. Рецепт десерта позаимствован мной со времен моего студенчества у подруги. Быть может, и вам он придется по вкусу? Названия он не имеет, но, может, озаглавим его…
«Клубника со сливками»
Для этого тортика нам понадобятся:
- бисквит (можно использовать покупной);
- клубника — около 1 кг;
- сметана — 500 г;
- сахар — не меньше одного стакана;
- желатин;
- стакан воды.
Если вы принадлежите к категории людей, которые не дружат с желатином, не беспокойтесь. Я тоже пользоваться им совершенно не умею, однако в этом случае все получается. Итак, приступим…
Желатин размачиваем в воде по инструкции, указанной на упаковке. Когда он растворится, полученный раствор нужно процедить через марлю и смешать со сметаной и сахаром. Если желатин быстрорастворимый, ингредиенты должны быть примерно одной температуры.
Берем несколько очищенных ягод, разрезаем их на половинки и красивенько укладываем ими дно формы. Заливаем тоненьким слоем сметанного желе. Позже эта часть станет верхом, так что это делается исключительно из эстетических соображений. Ставим форму на несколько минут в холодильник.
Когда слой «схватится», аккуратно высыпаем в форму всю оставшуюся клубнику (очень крупную я обычно разрезаю на две части), равномерно распределяем. Далее берем бисквит, ломаем его на кусочки и выкладываем поверх клубники. Заливаем все сметанным желе. И в холодильник. Через пару часов тортик готов.
Для того чтобы достать вкусный десерт из формы, нужно на несколько секунд поместить форму в горячую воду и перевернуть на блюдо. Вам непременно понравится!
Варенье без варки
Ну, а если урожай довольно велик, а варить компоты и варенья совсем не хочется, могу предложить способ хранения клубники от моей свекрови. Дело в том, что у нее очень маленькая морозильная камера и хранить замороженные ягоды просто негде. В таких случаях мы делаем так.
Берется в равных пропорциях клубника и сахар, все перекручивается на мясорубке и помещается в стерильные банки. Сверху «для консервации» насыпается дополнительный слой сахара.
Хранить такие банки нужно в холодном месте — холодильнике или погребе, иначе покроются плесенью. До Нового года они отлично стоят. Мы обычно добавляем их в кефир. Получается такой вот своеобразный питьевой йогурт. Вкусно!
А что вы делаете с ароматной красной ягодой лета?
Варенье без варки - это чудо!!! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина, универсальный рецепт тортика, да? Можно с любыми ягодами экспериментировать. Ну, или почти с любыми. Подозреваю, что вишня, которая во второй половине лета тоже ведрами, должна подойти
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Ситникова, думаю да... Только в вишне надо косточки вымать... Ох и муторно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...эта беда - еще полбеды, Катерина. Беда, когда косточки из винограда Помню, в статье К. Ю. (прошлый сезон) упоминался сей заготовительный перфекционизим - умора
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, подобный "ленивый" тортик можно сделать и зимой. Бисквитные рулеты нарезаются ломтиками в 1-1,5 см шириной, выкладываются на дно посуды, заливается слой такого же, как и в статье, сметанно-желатинового крема с кусочками кураги и чернослива, потом снова слой бисквитов и снова - заливка. Конечно, можно и замороженные ягоды использовать... Главное - с сахаром в крем не переборщить. Вкуснотишша!
0 Ответить
а я просто ем каждый день. Прямо через силу Если надоела сама по-себе, я делаю напополам с бананом или с киви. До варенья не доходит дело, так как - до вёдер тоже не доходит...
Надо сделать блины с клубникой и сметаной. Идея!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, а мне вот захотелось разнообразия, вспомнила старый рецепт...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...ну, ваш-то рецепт - в закладках! это я так - делюсь своими "ленивостями".
Оценка статьи: 5
0 Ответить