• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лаура Ли Грандмастер

Сколько можно о соли? А бесконечно!

О том, что английское слово salary (зарплата) происходит от латинского слова sal (соль), я уже упоминала в статье про хитрости с солью по хозяйству. Римским легионерам служба оплачивалась не только деньгами, но и солью. Сколько всего интересного хотелось рассказать о соли, но тема статьи обязывала ограничиться исключительно хитростями нецелевого применения соли. Теперь можем и просто поболтать о ней.

В подтверждение происхождения слова salary возьмем слово солдат, soldier — в латинском sal dare, где sal, как мы уже знаем — соль, а dare — давать. Тот, кому дают соль. А вот украинская фамилия Чумак тоже напрямую связана с солью: чумаками называли тех, кто ездил к крымчакам, где чума была не редкостью, за обыкновенной солью и волами доставлял ее на Юг Малороссии. Соль везли не только белую, особо славилась розовая соль, имеющая привкус персика. Розовая соль обязана своим цветом особым микроорганизмам, способным жить в соленой среде. Так и задумаешься: кто как в жизни крутится-приспосабливается. Кто-то покойников своих в соли мумифицирует, а кто-то преспокойно в ней живет и плодится.

Первые упоминания о соли мы находим в китайских источниках, датированных 800 годом до нашей эры. Но мало того, эти источники указывают, что соль использовалась еще при династии Ся, т. е. за тысячу лет! А найденные на Марсе залежи хлоридов, в том числе и пищевой соли, насчитывают 3.5−4 миллиарда лет, что свидетельствует о наличии когда-то в древности воды на планете Марс. Интересно, куда делись те, кто ее пил.

Консервирующие свойства соли были известны еще древних египтянам — именно так они бальзамировали свои мумии. Когда в 19 веке мумии извлекли из гробниц и стали их перевозить в Каир, городские власти Каира обложили их ввоз такой же пошлиной, какой они облагали ввоз соленой рыбы. А что, логично вполне. Чем не вобла?

Все новое — хорошо забытое старое: кому не известен олимпийский город Солт-Лейк-Сити (Город соленого озера). Знаменит он не только как олимпийский центр и оплот мормонов, но и как крупнейший производитель поваренной соли. Вот наши мормонские чумаки и присоседились к соли интересным боком — похоронная фирма Суммун предлагает всего за 60 тысяч долларов сделать из любого желающего покойничка забальзамированную мумию в гробу из чистой бронзы.

А в штате Юта было еще одно соляное озеро Бонневилль, которое основательно высохло к 30-м годам прошлого века. Дно озера Бонневилль выстлано огромным засохшим слоем чистой соли, что сделало его самым лучшим полигоном для испытания скоростных машин: ровная соляная поверхность позволяет развивать скорость более 1000 км/час.

Штат Луизиана вообще-то гладкий как лысина, поэтому соляной купол, торчащий на плоской лысине луизианских равнин, от восторга назвали Эйвери-Айлендом (островом Эйвери). Это — крупнейшее в мире соляное месторождение. Кстати, когда будете готовить Кровавую Мэри по моему рецепту и полезете за соусом табаско, вспомните Эйвери-Айленд — вот там и изобрели этот «я-те-дам!» соус.

О роли соли в нашей жизни можно судить по соляным налогам. Ее первую и облагали. Даже пиво, варимое аж 2000 лет назад до нашей эры, не облагалось налогами ни древними вавилонянами, ни древними египтянами, пока (ну и змея!) Клеопатра не вздумала строить пирамиду и взялась крепко за пивные налоги в 69−30 годах до н.э. С тех пор так соль и облагали налогом. Особенно гнусный налог на соль существовал во Франции — габель. Там вот что придумали: все граждане старше восьми лет обязаны были купить семь килограммов соли в год по фиксированной цене. Это Филипп IV до такого додумался в 1286 году. Лишь только Великая французская революция 1790 года отменила габель.

Там же, во Франции был принят закон в 1670 году, по которому тела самоубийц и померших под следствием зеков следовало сохранять в соли, и в таком вот виде доставлять в суд для вынесения приговора. На фига козе баян, как говорят. Сведений о том, когда и кем закон был отменен, у меня нет. Может, вполне, что закон так и остался в силе.

А вот Индия только лишь выиграла на налоге на соль. Когда Махатма Ганди сформулировал и инициировал основные принципы борьбы за освобождение от британского колониализма, первым принципом этой формулировки был тезис о несправедливости соляного налога, установленного англичанами. Нет худа без добра. Так что споем на хинди гимн соли.

А как спеть без нот? Ноты, которые в 9 веке придумал Гвидо д’Фреццо, были названы в соответствии с первыми слогами молитвы Иоанну Крестителю. Нотка соль получилась от solve polutti (освободи от греха).

Соленая шутка. Соленый анекдот. Аттическая соль — так Цицерон называл утонченное остроумие. Пуд соли съесть, хлеб-соль… Иисус апостолам говорит в Нагорной проповеди: «Вы — соль земли». И это истолковывается как подобие свойства соли предохранять пищу от порчи призванию апостолов к сдерживанию овец своих пасомых от греховных дел. А вот наши староверы, строго держащиеся подалее от греховных дел, потому и крестятся двоеперстно, что Иуда брал соль щепотью — троеперстно. Мне просто интересно, а как наши староверы берут соль — тоже двоеперстно?

Вот сколько всего наворочено вокруг соли. Оно и правильно — вышли-то мы из соленых пучин, и без соли нам никак. Но в меру, господа, в меру.

Статья опубликована в выпуске 19.09.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, версия достойна рассмотрения, но все-таки я приверженка этимологии от ЗАРПЛАТЫ солью. Хотя все вермии равны. Спапсибо за дополнение.

  • Evgeny Novozhilov Читатель 29 августа 2013 в 01:12 отредактирован 27 мая 2018 в 19:14 Сообщить модератору

    Уважаемая Лаура Ли,
    Спасибо за интересную статью, много полезного и поучительного!
    Но мне кажется вы немного "пересолили" вначале связав с солью этимологию слова "солдат" (якобы от латинского sal dahre). Созвучно, но не связано

    В реальности слово Солдат произошло от средневекового soldatus - "получающий жалованье" (в корне слова - монета solidus, византийский золотой, составлявший 1/72 римского фунта, который весил 327,4 грамма золота). Первоначально так называли воинов-наемников, появившихся в середине XIII века в Италии. В России в обиход слово введено во времена первого Романова, Михаила Федоровича, который учредил солдатские полки по европейском образцу. В русский язык в свою очередь пришло из немецкого soldat.
    А в истоке все-таки не латинская соль, а римская монета solidus (тут же можно вспомнить и англ. solid - сплошной, цельный, литой)

    Источники:
    М.Фасмер, Этимологический словарь русского языка (с коммент. м переводом В.Трубачева
    П.Черных, Историко-этимологический словарь современного русского языка
    + обзорная статья на Вики-словаре

  • Хорошо, однако, про соль рассказно. А еще лет десять назад у нас бестселлером был роман Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии", - там тоже соль особенная

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 25 сентября 2009 в 04:29 отредактирован 25 сентября 2009 в 04:30 Сообщить модератору

      Валенц, сто лят не слыхались. У Пикуля где-то (а рыться лень и неприятно ныне мне в нем- он вроде как жупел для всех нео) описана потеря ханом солянчека розового с запахом персика. Крымчугская, перекопская?...Вот! Держи меня! Только что мысля осенила: у нас цены на пачку, банку, скорее (- в пачках мы не берем - сафсем чего-то чиповое!) разнятся от доллар-что-то до 5-6. И мне же никогда не торкнулось этикетку почитать! Писатель вшивый! А беру за трояк примерно, чтобы свой статус среднеклассника нормального оправдать. Вот теперь пристально почитаю почему у одного соляника по баксу, а другого за три, но вчера. Найду - ребята, ждите обнаженку: думаю, как всенда: упаковка.

  • Лаура, блестяще! Впрочем, блестяще как всегда.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, спасибо огромное за статью!
    Так интересно о таком "обычном" продукте. Заставило другими глазами посмотреть на всё вокруг. У нас на кухне стоит соль, сода, уксус, специи. Вилки ведь тоже возникли исторически, в прадавние времена руками ели. Ванну и спуск воды в туалете кто-то придумал...
    Такая гимнастика для ума! Ещё раз спасибо. Очень интересно, живо написано. Жаль, что статьи в одну страницу -- хочется ещё!

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 20 сентября 2009 в 05:44 отредактирован 20 сентября 2009 в 05:44 Сообщить модератору

    Славно про соль плолучилось, Лаура.

    Оценка статьи: 5

  • ))

    Это просто помесь чудного Днiпра с энциклопедическим словарем.. 5 баллов, конечно.

    Оценка статьи: 5

  • Свежий номер! Только на Школе!!
    Какой гад, зачем и на сколько уменьшил французский соляной пуд - габель? Почему Клеопатра в близких родственницах у змей? В чём общность азовской воблы и египетских мумий?!
    Читайте Лауру Ли, господа-товарищи-баре. Только на Школе! Почти бесплатно. Номер - даром, а копеечку - Косте на пиво. Октоберфест на носу, граждане! Настоящий пролетарский праздик. Лучший изо всех революционных!!
    Подходи, не зевай. Номер в руки хватай. Раскрывай и читай!
    Только на Школе жизни! Непревзойдённая Лаура Ли!
    Кошелёк раскрывай. Медь быстрей доставай. Косте в руку давай, номер свой получай и... ЧИТАЙ!!
    Только на Школе!!

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли,
    Как обычно .
    Соль и уксус - замечательные вещества для сохранения рыбы, мяса и ... покойников (мёд - не в теме).

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Ну, просто блеск!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, это уже прямо тракткт о соли!

    Оценка статьи: 5

  • Мне просто интересно, а как наши староверы берут соль – тоже двоеперстно?

    Берут как удобнее... берут и приговаривают: "Недосол - на столе, а пересол - на спине."

    Нравятся мне ваши статьи, Лаура Ли... очень нравятся.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, спасибо. Мне приятно, если у кого-то поднимется настроение от моих статей. Жизнь и без того достаточно...

      • Лаура Ли, Столько любопытного! «ровная соляная поверхность позволяет развивать скорость более 1000 км\час» Это значит, чтопрактически нет сцепления. Как лёд? Также скользко

        Оценка статьи: 5

        • Мария Николаева, если бы не было сцепления, скорость была бы 0 км/час

          • Игорь Абрамов, А, вот и нет, Игорь, когда коэффициент сцепления падает, то уменьшается трение, соответственно скорость увеличивается. А о сцеплении = 0, никто не говорит. Это практически недостижимо.
            Я и писала "практически".

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 26 июня 2009 в 22:35 отредактирован 26 июня 2009 в 22:36 Сообщить модератору

              Мария Николаева," Если сила тяги меньше силы сцепления (сцепление хорошее), то ведущее колесо катится без пробуксовывания. Если сила тяги больше силы сцепления (сцепление плохое), ведущие колеса пробуксовывают и для движения используется лишь часть силы тяги." Сцепление это контакт колеса с дорожным покрытием. Если трение колеса с дорожным покрытием падает, скорость не может увеличиваться, т.к оно будет пробуксовывать. Сцепление практически 0 - мокрый лед, масло.

              • Игорь Абрамов, колёса -- частный случай.Они на оси, и такое поведение их понятно.
                Коньки, к примеру, по льду движутся стремительнее, чем двигались бы по шоссе.

                Оценка статьи: 5

                • Мария Николаева, ну-ну, проедте на коньках по шоссе, только на роликах.
                  Мы с Вами говорим о разных принципах движения. Вы мне рассказываете о реактивном движении. Это приделать ракету на сани, вот тут сцепление мешает. Я говорю о принципе движения машины, когда колеса "сцепляются" с дорогой и вращаясь "отталкиваются" от нее. Вот тут сцепление очень важно. Если у Вас есть машина, вот так она движется. И не прикидывайтесь блондинкой.

                  • Игорь Абрамов, Игорь, чтобы осуществлялось реактивное движение, вовсе не требуется взаимодействия, в этом случае, машины со льдом. Если бы у вашей машины размещалось сзади сопло, и оттуда вырывался пар, машину несло бы вперёд по второму закону Ньютона о противодействии. Я и не говорила о реактивном движении. При движении колеса задействованы 2 вида: поступательное и вращательное, тут конечно, трение имеет значение для сцепления. А конькобежец использует одну человеческую силу мускулистых ног, и чем меньше трение, тем ему комфортнее преодолевать пространство.
                    Блондинкой я не притворяюсь, я не технарь, в таких вопросах мало разбираюсь и не интересуюсь. Но это вот кажется мне элементарным.

                    Оценка статьи: 5

                    • Во времена великой депрессии был такой автогонщик кумир бабцов Малькольм Кэмпбелл - несколько мировых рекордов за ним. Вот он первый начал тренироваться на этом соляном озере, а за ним уже и вся индустрия автогонок полезла туда. Я честно говоря не понимаю, как при скорости свыше 1000 км\час можно маневрировать - фантастика какая-то...

                      • Лаура Ли, гонщики на "Болидах" устанавливали скрость 400-450 км/час. Больше 1000 использовался реактивный двигатель и тут главное установить рекорд скорости. Маневр тут не нужен. На такой высокой скорости от действия центробежных сил "разваливалась" резина и реко
                        рды устанавливали на голых ободах.
                        Идеально ровная, большая площадь, идеальное место для установления рекордов скоростей.

  • Как много интересного с солью связано. 5

  • "НАТУРАЛЬНАЯ РОЗОВАЯ МОРСКАЯ СОЛЬ – 100% натуральный природный продукт, при производстве которого соль НЕ подвергается никакому химическому, термическому или механическому воздействию.

    Розовый оттенок вызван наличием в соли микроводоросли и натурального бета каротина... "