В подтверждение происхождения слова salary возьмем слово солдат, soldier — в латинском sal dare, где sal, как мы уже знаем — соль, а dare — давать. Тот, кому дают соль. А вот украинская фамилия Чумак тоже напрямую связана с солью: чумаками называли тех, кто ездил к крымчакам, где чума была не редкостью, за обыкновенной солью и волами доставлял ее на Юг Малороссии. Соль везли не только белую, особо славилась розовая соль, имеющая привкус персика. Розовая соль обязана своим цветом особым микроорганизмам, способным жить в соленой среде. Так и задумаешься: кто как в жизни крутится-приспосабливается. Кто-то покойников своих в соли мумифицирует, а кто-то преспокойно в ней живет и плодится.
Первые упоминания о соли мы находим в китайских источниках, датированных 800 годом до нашей эры. Но мало того, эти источники указывают, что соль использовалась еще при династии Ся,
Консервирующие свойства соли были известны еще древних египтянам — именно так они бальзамировали свои мумии. Когда в 19 веке мумии извлекли из гробниц и стали их перевозить в Каир, городские власти Каира обложили их ввоз такой же пошлиной, какой они облагали ввоз соленой рыбы. А что, логично вполне. Чем не вобла?
Все новое — хорошо забытое старое: кому не известен олимпийский город Солт-Лейк-Сити (Город соленого озера). Знаменит он не только как олимпийский центр и оплот мормонов, но и как крупнейший производитель поваренной соли. Вот наши мормонские чумаки и присоседились к соли интересным боком — похоронная фирма Суммун предлагает всего за 60 тысяч долларов сделать из любого желающего покойничка забальзамированную мумию в гробу из чистой бронзы.
А в штате Юта было еще одно соляное озеро Бонневилль, которое основательно высохло к 30-м годам прошлого века. Дно озера Бонневилль выстлано огромным засохшим слоем чистой соли, что сделало его самым лучшим полигоном для испытания скоростных машин: ровная соляная поверхность позволяет развивать скорость более 1000 км/час.
Штат Луизиана вообще-то гладкий как лысина, поэтому соляной купол, торчащий на плоской лысине луизианских равнин, от восторга назвали Эйвери-Айлендом (островом Эйвери). Это — крупнейшее в мире соляное месторождение. Кстати, когда будете готовить Кровавую Мэри по моему рецепту и полезете за соусом табаско, вспомните Эйвери-Айленд — вот там и изобрели этот «я-те-дам!» соус.
О роли соли в нашей жизни можно судить по соляным налогам. Ее первую и облагали. Даже пиво, варимое аж 2000 лет назад до нашей эры, не облагалось налогами ни древними вавилонянами, ни древними египтянами, пока (ну и змея!) Клеопатра не вздумала строить пирамиду и взялась крепко за пивные налоги в 69−30 годах до н.э. С тех пор так соль и облагали налогом. Особенно гнусный налог на соль существовал во Франции — габель. Там вот что придумали: все граждане старше восьми лет обязаны были купить семь килограммов соли в год по фиксированной цене. Это Филипп IV до такого додумался в 1286 году. Лишь только Великая французская революция 1790 года отменила габель.
Там же, во Франции был принят закон в 1670 году, по которому тела самоубийц и померших под следствием зеков следовало сохранять в соли, и в таком вот виде доставлять в суд для вынесения приговора. На фига козе баян, как говорят. Сведений о том, когда и кем закон был отменен, у меня нет. Может, вполне, что закон так и остался в силе.
А вот Индия только лишь выиграла на налоге на соль. Когда Махатма Ганди сформулировал и инициировал основные принципы борьбы за освобождение от британского колониализма, первым принципом этой формулировки был тезис о несправедливости соляного налога, установленного англичанами. Нет худа без добра. Так что споем на хинди гимн соли.
А как спеть без нот? Ноты, которые в 9 веке придумал Гвидо д’Фреццо, были названы в соответствии с первыми слогами молитвы Иоанну Крестителю. Нотка соль получилась от solve polutti (освободи от греха).
Соленая шутка. Соленый анекдот. Аттическая соль — так Цицерон называл утонченное остроумие. Пуд соли съесть, хлеб-соль… Иисус апостолам говорит в Нагорной проповеди: «Вы — соль земли». И это истолковывается как подобие свойства соли предохранять пищу от порчи призванию апостолов к сдерживанию овец своих пасомых от греховных дел. А вот наши староверы, строго держащиеся подалее от греховных дел, потому и крестятся двоеперстно, что Иуда брал соль щепотью — троеперстно. Мне просто интересно, а как наши староверы берут соль — тоже двоеперстно?
Вот сколько всего наворочено вокруг соли. Оно и правильно — вышли-то мы из соленых пучин, и без соли нам никак. Но в меру, господа, в меру.
Спасибо, версия достойна рассмотрения, но все-таки я приверженка этимологии от ЗАРПЛАТЫ солью. Хотя все вермии равны. Спапсибо за дополнение.
0 Ответить
Уважаемая Лаура Ли,
Спасибо за интересную статью, много полезного и поучительного!
Но мне кажется вы немного "пересолили" вначале связав с солью этимологию слова "солдат" (якобы от латинского sal dahre). Созвучно, но не связано
В реальности слово Солдат произошло от средневекового soldatus - "получающий жалованье" (в корне слова - монета solidus, византийский золотой, составлявший 1/72 римского фунта, который весил 327,4 грамма золота). Первоначально так называли воинов-наемников, появившихся в середине XIII века в Италии. В России в обиход слово введено во времена первого Романова, Михаила Федоровича, который учредил солдатские полки по европейском образцу. В русский язык в свою очередь пришло из немецкого soldat.
А в истоке все-таки не латинская соль, а римская монета solidus (тут же можно вспомнить и англ. solid - сплошной, цельный, литой)
Источники:
М.Фасмер, Этимологический словарь русского языка (с коммент. м переводом В.Трубачева
П.Черных, Историко-этимологический словарь современного русского языка
+ обзорная статья на Вики-словаре
0 Ответить
Хорошо, однако, про соль рассказно. А еще лет десять назад у нас бестселлером был роман Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии", - там тоже соль особенная
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валенц, сто лят не слыхались. У Пикуля где-то (а рыться лень и неприятно ныне мне в нем- он вроде как жупел для всех нео) описана потеря ханом солянчека розового с запахом персика. Крымчугская, перекопская?...Вот! Держи меня! Только что мысля осенила: у нас цены на пачку, банку, скорее (- в пачках мы не берем - сафсем чего-то чиповое!) разнятся от доллар-что-то до 5-6. И мне же никогда не торкнулось этикетку почитать! Писатель вшивый! А беру за трояк примерно, чтобы свой статус среднеклассника нормального оправдать. Вот теперь пристально почитаю почему у одного соляника по баксу, а другого за три, но вчера. Найду - ребята, ждите обнаженку: думаю, как всенда: упаковка.
0 Ответить
Ага, ждем-с
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, блестяще! Впрочем, блестяще как всегда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, спасибо огромное за статью!
Так интересно о таком "обычном" продукте. Заставило другими глазами посмотреть на всё вокруг. У нас на кухне стоит соль, сода, уксус, специи. Вилки ведь тоже возникли исторически, в прадавние времена руками ели. Ванну и спуск воды в туалете кто-то придумал...
Такая гимнастика для ума! Ещё раз спасибо. Очень интересно, живо написано. Жаль, что статьи в одну страницу -- хочется ещё!
0 Ответить
Славно про соль плолучилось, Лаура.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
))
Это просто помесь чудного Днiпра с энциклопедическим словарем.. 5 баллов, конечно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Свежий номер! Только на Школе!!
Какой гад, зачем и на сколько уменьшил французский соляной пуд - габель? Почему Клеопатра в близких родственницах у змей? В чём общность азовской воблы и египетских мумий?!
Читайте Лауру Ли, господа-товарищи-баре. Только на Школе! Почти бесплатно. Номер - даром, а копеечку - Косте на пиво. Октоберфест на носу, граждане! Настоящий пролетарский праздик. Лучший изо всех революционных!!
Подходи, не зевай. Номер в руки хватай. Раскрывай и читай!
Только на Школе жизни! Непревзойдённая Лаура Ли!
Кошелёк раскрывай. Медь быстрей доставай. Косте в руку давай, номер свой получай и... ЧИТАЙ!!
Только на Школе!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли,
Как обычно .
Соль и уксус - замечательные вещества для сохранения рыбы, мяса и ... покойников (мёд - не в теме).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, просто блеск!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, это уже прямо тракткт о соли!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, не стала уж писать о том, сколько всякой феньшуёвины вокруг соли, гаданий и порч всяких...
0 Ответить
Мне просто интересно, а как наши староверы берут соль – тоже двоеперстно?
Берут как удобнее... берут и приговаривают: "Недосол - на столе, а пересол - на спине."
Нравятся мне ваши статьи, Лаура Ли... очень нравятся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, мне тоже очень нравятся статьи Лауры Ли!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, спасибо. Мне приятно, если у кого-то поднимется настроение от моих статей. Жизнь и без того достаточно...
0 Ответить
Лаура Ли, Столько любопытного! «ровная соляная поверхность позволяет развивать скорость более 1000 км\час» Это значит, чтопрактически нет сцепления. Как лёд? Также скользко
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Николаева, если бы не было сцепления, скорость была бы 0 км/час
0 Ответить
Игорь Абрамов, А, вот и нет, Игорь, когда коэффициент сцепления падает, то уменьшается трение, соответственно скорость увеличивается. А о сцеплении = 0, никто не говорит. Это практически недостижимо.
Я и писала "практически".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Николаева," Если сила тяги меньше силы сцепления (сцепление хорошее), то ведущее колесо катится без пробуксовывания. Если сила тяги больше силы сцепления (сцепление плохое), ведущие колеса пробуксовывают и для движения используется лишь часть силы тяги." Сцепление это контакт колеса с дорожным покрытием. Если трение колеса с дорожным покрытием падает, скорость не может увеличиваться, т.к оно будет пробуксовывать. Сцепление практически 0 - мокрый лед, масло.
0 Ответить
Игорь Абрамов, колёса -- частный случай.Они на оси, и такое поведение их понятно.
Коньки, к примеру, по льду движутся стремительнее, чем двигались бы по шоссе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Николаева, ну-ну, проедте на коньках по шоссе, только на роликах.
Мы с Вами говорим о разных принципах движения. Вы мне рассказываете о реактивном движении. Это приделать ракету на сани, вот тут сцепление мешает. Я говорю о принципе движения машины, когда колеса "сцепляются" с дорогой и вращаясь "отталкиваются" от нее. Вот тут сцепление очень важно. Если у Вас есть машина, вот так она движется. И не прикидывайтесь блондинкой.
0 Ответить
Игорь Абрамов, Игорь, чтобы осуществлялось реактивное движение, вовсе не требуется взаимодействия, в этом случае, машины со льдом. Если бы у вашей машины размещалось сзади сопло, и оттуда вырывался пар, машину несло бы вперёд по второму закону Ньютона о противодействии. Я и не говорила о реактивном движении. При движении колеса задействованы 2 вида: поступательное и вращательное, тут конечно, трение имеет значение для сцепления. А конькобежец использует одну человеческую силу мускулистых ног, и чем меньше трение, тем ему комфортнее преодолевать пространство.
Блондинкой я не притворяюсь, я не технарь, в таких вопросах мало разбираюсь и не интересуюсь. Но это вот кажется мне элементарным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во времена великой депрессии был такой автогонщик кумир бабцов Малькольм Кэмпбелл - несколько мировых рекордов за ним. Вот он первый начал тренироваться на этом соляном озере, а за ним уже и вся индустрия автогонок полезла туда. Я честно говоря не понимаю, как при скорости свыше 1000 км\час можно маневрировать - фантастика какая-то...
0 Ответить
Лаура Ли, гонщики на "Болидах" устанавливали скрость 400-450 км/час. Больше 1000 использовался реактивный двигатель и тут главное установить рекорд скорости. Маневр тут не нужен. На такой высокой скорости от действия центробежных сил "разваливалась" резина и реко
рды устанавливали на голых ободах.
Идеально ровная, большая площадь, идеальное место для установления рекордов скоростей.
0 Ответить
Игорь Абрамов, нашла кое-что - гонщик Рон Мейнс на GM
0 Ответить
Как много интересного с солью связано. 5
0 Ответить
"НАТУРАЛЬНАЯ РОЗОВАЯ МОРСКАЯ СОЛЬ – 100% натуральный природный продукт, при производстве которого соль НЕ подвергается никакому химическому, термическому или механическому воздействию.
Розовый оттенок вызван наличием в соли микроводоросли и натурального бета каротина... "
0 Ответить