Подкаст
Валерия Гаража Профессионал

Что такое настоящий чай? Три листочка на пути невозможности...

В последний день пятого месяца занемог Золотой император Шень Нун, и всю Поднебесную окутала печаль. Даже птицы замолчали в дворцовом парке, а роса на бутонах казалась слезами. Император лежал на белом нефритовом ложе под девятислойным покрывалом, и уже ничего не могло ему помочь.

Фото: pixabay.com

Ни покрывало из шерсти дикой черной кошки, ни растолченная в порошок волшебная жемчужина, ни даже песня Выздоровления, которую напевала тоненьким голоском, аккомпанируя себе на цитре, самая молодая, еще не тронутая наложница. В отчаянии она уже хотела лишить себя жизни, как вдруг порывом ветра со двора бросило в ее ладони сухую ветвь с тремя листочками.

Именно так, по одной из легенд, появился феномен, названный чаем, объединивший Небо, Землю и Человека. Небо — климатические условия, Земля — плодородные почвы, Человек — мастер приготовления божественного напитка. Чай для китайцев — все равно, что вино для европейцев. Такой же источник вдохновения и романтики, сногсшибательная игра с самыми тонкими оттенками цвета, вкуса, аромата. В Европу его привезли голландцы и португальцы еще в конце XVІ ст. Поэтому нужно, наконец, разобраться, что такое настоящий чай.

В Китае чай — только заваренные листья Camellia sinemsis, то есть китайской камелии
В Китае чай — только заваренные листья Camellia sinemsis, то есть китайской камелии
Фото: pixabay.com

Сначала вынесем за скобки все эти чаи в пакетиках, какие бы фирмы их не поставляли, — к первичному понятию «чай» они не имеют отношения. Хотя ради правды следует сказать, что 85% чая в мире заваривают именно в пакетиках. За скобками — все так называемые травяные чаи, изготовляемые из семян, цветов, листьев и корней растений, — в них вообще нет чая.

И наконец то, что принадлежит к традиционной китайской медицине и считается лекарством, — целебные напитки на основе чая: банановые, с плодами лотоса, с цветами желтых хризантем, с арахисом и имбирем, с медом и черносливом, с прожаренным рисом, с сушеными креветками и грибами, с кунжутом, с зеленым луком, с белой редькой, с уксусом — перечень далеко не полный.

Целебные напитки на основе чая считаются лекарством
Целебные напитки на основе чая считаются лекарством
Фото: Источник

И самый знаменитый — «Эликсир долголетия», или «Восемь сокровищ»: два цветка белой хризантемы, по одному небольшому кусочку кожуры апельсина, сухого яблока, женьшеня, каменного сахара, по одной штучке кишмиша, мушмулы, красного финика, загадочной китайской ягоды лонган. Этот супер-тонизирующий напиток не только продлевает жизнь, но и спасает от радиации. Но осторожно — пить его разрешается всего дважды в месяц, а употреблять нужно годами.

Теперь и у нас уже можно не только получить квалифицированную консультацию настоящего китайского врача, но и приобрести все нужные составляющие «чайных лекарств» в чайных клубах или в так называемых чайных домах. А вот готовить эти напитки желательно дома — их употребляют исключительно свежезаваренными. Консультация стоит от $ 20 до $ 100, а 100 г лечебного чая с разными составляющими частями — до $ 150.

Китайцы, а затем голландцы торговали чаем из Кантона, где название этого продукта произносится как [ch'a], португальцы — из Макао, там на местном диалекте чай называют [tê]. В зависимости от того, откуда привезен, в разных странах этот напиток называли по-разному. У нас и турков — это чай, у японцев, индусов, персов — ча, арабов — ша. У англичан — tea, немцев — tee, французов — the, а итальянцев, шведов, испанцев, португальцев, датчан и норвежцев — te.

Б. М. Кустодиев, «Купчиха за чаем», 1918 г.
Б. М. Кустодиев, «Купчиха за чаем», 1918 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Странствуя по планете, чай быстро обогащался местным колоритом. И если в Китае этот напиток — только заваренные листья Camellia sinemsis, то есть китайской камелии, то в Тибете в него начали добавлять сливочное масло и соль, в Монголии — соль и верблюжье молоко, в Индии — сахар, коровье молоко, мяту, мускатный орех, имбирь, в Индонезии — сахар и лимон. В Великобритании традиционный five o’clock — это черный чай с сахаром и коровьим молоком.

Как ни странно, нам более знакома не китайская, а японская чайная церемония. Может, потому, что она зрелищная, более, так сказать, церемониальная. Основанная на дзен-буддизме, она воплощает эстетику увлечения красотой среди будничной серости, учит тайнам взаимного милосердия, а длится до четырех часов. В сущности, это осторожная попытка осуществить возможное в той невозможности, что зовется жизнью.

Японская чайная церемония
Японская чайная церемония
Фото: ru.wikipedia.org

А японцы как заварку больше используют порошковый зеленый чай, он, хотя и выглядит светлым и водянистым, в действительности крепкий. Еще в XV веке японская чайная церемония превратилась чуть ли не в религиозный культ. Им сегодня можно овладеть и в России, курс обучения стоит до $ 250. А если просто заказать японскую чайную церемонию для небольшой компании друзей, это обойдется всего-навсего в $ 100.

Из вечнозеленого кустарника, цветущего перламутрово-белыми цветами, в Китае производят шесть типов чая: белый, желтый, светло-зеленый, зеленый, красный и черный. Собранные весной до восхода солнца нежно-зеленые листочки проходят длинные пути разных традиционных обработок: именно от этого зависит, какой выйдет тип и сорт чая. Почти на всех этапах производства задействована исключительно ручная работа, поэтому он — самый дорогой.

Первичная чайная церемония, с которой собственно и начался путь этого напитка, — китайская. Хотя нужно отметить, что в этой стране округлят глаза, если вы спросите о «церемонии» — здесь понятнее термин «традиционное чаепитие». Любителей приобщиться к нему так много, что, несмотря на заоблачные цены, зайти просто так в чайный дом не получится — только по записи.

Самая знаменитая китайская чайная церемония называется «Кунг-фу»
Самая знаменитая китайская чайная церемония называется «Кунг-фу»
Фото: pixabay.com

Самая знаменитая церемония называется «Кунг-фу». Это словосочетание имеет в китайском языке двойное значение: боевое искусство и большая работа. Для этого чаепития выбирают дорогие и редкие чаи и утонченной работы чайный набор: керамические или из прозрачного фарфора чайники и крошечные чаши, бамбуковые совочки, специальные лопаточки и щипцы, размещаемые на неописуемой красоты лакированной деревянной тележке с двойным дном, куда сквозь прорези стекает вода.

Китайская чайная церемония напомнила мне горные водопады провинции Сычуань: ополаскивались чайники, чаши, щедро лилась первая заварка на статуэтку веселого Будды. Я была в восторге! И делась куда-то суета дня, и душа Чая, по крайней мере, в то мгновение, примирила меня с моим несовершенством в этом несовершенном мире.

Обновлено 9.08.2017
Статья размещена на сайте 19.08.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 15 июля 2012 в 18:59 отредактирован 15 июля 2012 в 19:00

    Неплохо. Только зря автор часто упоминает о стоимости обучения чайной церемонии, это лишнее. На рекламу смахивает, снижает впечатление от информационной ценности статьи.

  • Комментарий скрыт
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 октября 2009 в 22:04

    А моей бабушке 85 лет, она пьет чай всю жизнь, с детства, проблем со здоровьем не имеет. Мы все из Узбекистана, там без чая не едят, гостей не встречают. Здоровье, конечно, у всех разное, но поскольку чай пьют все мои знакомые, то явно - их проблемы не от чая.
    Кстати, очень полезные апельсины и лимоны тоже не всякий организм принимает. Поэтому свои противопоказания надо знать, а кроме того - понимать, что в чае кофеина больше, чем в кофе. Что сорта и качество чая бывают очень разными. Что "всё яд и всё - лекарство", зависит от дозы.

    • Марианна Власова, согласна совершенно! Я всю жизнь пью тлько черный чай, и достаточно крепкий. Понимаю, что надо было бы крепость снизить (не знаю почему, так говорят), но жидкий чай не приемлю в принципе. Зеленый чай не очень люблю, только некоторые сорта. Если после обеда не выпью чашку чаю - чувствую себя плохо. Можно назвать это привыканием, чаеманией и т.д., но никаких заболеваний, связанных с питием чая, нет.

  • Комментарий скрыт
    • Михаил Кучевасов Читатель 20 октября 2009 в 12:32 отредактирован 20 октября 2009 в 12:44

      А мне недавно (3 года назад) попалась книга Ф.Батмангхелиджа о воде.. как гром среди ясного неба. И теперь я точно знаю, насколько я навредил себе этим чаем. Мог бы жить совсем по другому, если судить по сегодняшнему состоянию здоровья - то, что мне дала именно вода. Могу представить, чего меня лишила "безобидная" привычка пить чай.
      А состояние здоровья... уже писал
      А если бы и не начинал, хотя бы, чай пить, если уж о воде не знал. Её кстати, пить нужно правильно и соль не менее важна, чем сама вода, а чувство жажды - это уже аврия.
      И как мощно она влияет на весь образ жизни и питание.
      Болезни и отпущенный срок жизни, гораздо чаще передается не генами, а устоявшимся и передающимся по наследству образом жизни.
      Все познается в сравнении!!!

      • Михаил Кучевасов, вот стукнет вам 85, тогда действительно можно сказать - вода помогла. А ваши 3 года - это ещё не срок для аЦЦкой машины жизни, которая нам всем кости перемелет...

        • Михаил Кучевасов Читатель 20 октября 2009 в 15:51 отредактирован 20 октября 2009 в 16:11

          У наших водохлебов есть мамы которым уже больше чем 85 лет. Которые пьют воду, как положено больше пяти лет... Ни сколько не жалуются. Если раньше им не позавидуешь, то теперь многие завидуют.
          А на счет помогла - не помогла, мне есть с чем сравнивать, так что это совершенно однозначно. В отличии от многих я просто понимаю, что это такое, потому ни каких сомнений. Хотя, по началу было. Но не смотря ни на что...

          • Моя бабушка умерла, когда ей было около 90 лет... Ежедневно с утра пила оочченьь горячий чай! Всю жизнь! До самого последнего дня была в здравом уме и на своих ногах, энергия била через край!

            • Жанна Магиня, и я про свою "бабушку" вставлю)). Моей свекрови почти 90. Она много лет, больше 15 точно, каждое утро пьет полулитровую чашку кофе с молоком - две глубоких десертных ложки растворимого кофе, 4 таких же - сахару, немного кипятка, остальное доливает молоком. Я когда вижу, сколько она потребляет кофе и сахара, ужасаюсь! Но ведь дожила до почтенных лет! И бодрости в ней - на троих хватит!! И чай пьет такими же емкостями в течение дня.
              Все очень индивидуально!

  • Валерия Гаража, для меня (30 лет был любителем чая) сегодня, обсуждать достоинство чая равносильно, что обсуждать достоинства ядов, наиболее подходящих для самоубийства.
    Начал пить чай около 18 лет, очень любил с друзьями...
    А в 48 лет когда здоровье совсем достало, благодаря одной книге, понял почему оно достало... Перестал пить чай, стал пить воду (это не мешает мне общаться с друзьями) избавился от всех проблем разом.
    Здоровье... такого не было ни когда, даже простуд не бывает.
    На любимом велике, на котором 30 лет почти не катался, могу проехать (за раз) больше и легче чем 30 лет назад, когда я объездил почти все города области.
    Чай, кофе и почее мочегонное нарко дерьмо - это одно из средств сокращения народонаселения за наши же деньги и более эффективное чем табак или даже водка.
    Здоровья всем.

  • Вот этот "Восемь сокровищ" - мы с друзьями по глупости треснули по большой чашке, и пришлось вызывать "скорую" всем троим. Это потом нам объяснили, насколько аккуратно его нужно употреблять.
    А вообще у меня друзья знают толк в чаепитии, а дядя - вообще эксперт по чаю. У него я эту науку и усвоил.