Анна Мартынова Грандмастер

Гороховый суп. В чем его классика?

Поздней осенью мы и питаемся по-другому, переходя на более жирную, плотную пищу. Холода, знаете ли, организму запас «на сугрев» требуется. А что может быть лучше горохового супа, когда за окном промозглая сырость? Муж у меня большой любитель этого блюда, причем по классическому рецепту. Вот и сегодня выпросил — а как отказать любимому?

Как обычно, приготовление началось с похода в магазин — за копчеными ребрышками. С утра как раз привезли такие, как надо: необрезанные, мясистые, в меру с сальцем, хрящиков достаточно. Они-то, хрящики, нам правильную консистенцию подарят, сальце — навар, а мяско ароматом дымным поделится.

Я обычно покупаю с полкило, больше не требуется. А если на двоих готовить, то и половины этого количества хватит. Дома приходит на помощь муж, самой мне ни за что не порубить ребра, а кухонному ножу такая работа не под силу. Ребрышки свиные я прошу измельчить на кусочки сантиметров 10 длиной, они так в тарелку удобно помещаются.

Как только аромат копченостей по кухне разлился, коты у ног тереться начали, концерт закатили. Ну как не угостить? Для того и сальцо излишнее на ребрышках предусмотрено, для моих мохнариков. И свиной хрящик им отдам, не жалко — еще есть.

Ну все, с работой справились. Теперь достаю кастрюлю пятилитровую, широкую. Ребрышки прямо холодной водой заливаю — и на медленный огонь томиться, развариваться. Как только закипели, добавляю колотый горох. Покупаю его не на рынке, а в магазине, готовый, в пачках. Он удобнее, замачивать не требуется. Примерно полпачки у меня на суп уходит, а если больше положить, ваш суп в пюре превратится — тоже вкусно.

Справились? Теперь даем закипеть, снимаем пену. Она от гороха пышная, густая. Коты домашние от нее тоже никогда не отказываются, лопают, аж за ушами трещит. Огонечек убавляем до минимума, и минут сорок у нас есть на то, чтобы второе приготовить, например.

Но сегодня мы переедать не планируем, поэтому готовить будем… сухарики. Полбулочки пряного ржаного хлеба режем крохотными квадратиками, укладываем на противень — и на то же время в подогретую духовку. Сушим при температуре не выше 150−170, чтобы не спалить. Если черного хлеба в доме нет, сойдет и белая булка, но ее потребуется облагородить. Когда нарезали и на противне разложили, посыпьте слегка мелкой солью, смешайте с давленым чесноком для пикантности. Можно и черного перца добавить или на чем-нибудь одном остановиться.

Будущие сухарики в духовке млеют, а мы в этот момент горох аккуратно перемешиваем. Аромат в это время такой по кухне разливается, что желудок сам себя есть готов, домашние в очередь выстраиваются с вопросом: «Когда обед-то?». Да скоро, скоро уже, дольше ждали!

Теперь берем картофель, клубней пять мелких, если средние — трех хватит. Режем некрупными брусочками или квадратиками, и в суп. Пусть вместе с горохом варится. Суп к тому моменту понемногу пюреобразную стадию проходит: часть бобовых начинает развариваться, часть еще целая. Тут уж от вкуса хозяйки зависит, можно и вовсе в пюре разварить, можно так оставить.

Теперь совсем чуть-чуть осталось — овощи добавить. Если есть свободное время, спассеруйте на незначительном количестве свиного сальца (коль осталось, конечно) или сливочного маслица луковку и небольшую морковку, порезанные мелким кубиком. Постарайтесь не зажаривать, а протомить под крышкой.

Добавляем в суп овощи, кипятим минуты три. Приправляем специями — хмели-сунели и черный перец отличный ансамбль создают. Пока специи расходятся, как раз успеем сухари в вазочку выложить, на доске петрушку мелко порубить. Готово, можно звать домашних за общий стол!

Кусочек копченого ребрышка, полтора половничка супчика, сверху петрушечка, а в финале — сухарики. Не обед, а красота неописуемая! Одна незадача — кончается быстро, без добавки никто не уйдет…

Обновлено 29.11.2009
Статья размещена на сайте 11.10.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ароматная статья...
    И как-то так получается, что с Аниной кухни теми ароматами и запахами тянет, которых на моей нет. Вот, прошлыми выходными щи освоил. Сегодня с гороховым супом уже поздно начинать. Бульон под борщ на плите. Но следующими выходными надо будет попробовать. Как мои его воспримут?!
    От щей уже к четвергу ничего не осталось!

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, думаю, слопают еще быстрее, чем щи. Удачных свершений! И - делитесь ароматами своей кухни, опробую с удовольствием.

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 5 декабря 2009 в 17:43 отредактирован 5 декабря 2009 в 17:44

        Так делюсь, Анна. В декабре расскажу про борщ, в ноябре рассказывал про рыбное хе, в октябре - про мусаку и шопский салат, в августе про драники... Так что смотрите, читайте, если где понадобится более подробный совет - пишите.

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, все, кроме борща, читала и помню, хе даже собираюсь приготовить на новогодних каникулах.

          • Анна... А борщ только 12 декабря в номер пойдёт. Так что его пока только на личной страничке видно...
            А по свинным рёбрышкам у меня вот сегодня как раз разговор с приятелем был. Их как-то месяца три с линии на Варнемюде не снимали, так он от капусты устал просто. Зато спецом по ней большим стал!! А у меня же не вся квашеная капуста в на щи пошла. Вот он мне и рекомендует сегодня потушить часть со свинными рёбрышками, раз уж я гороховым супом на этих выходных пренебрёг.

            Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, а я в самом конце добавляю мелко порезанный помидор и чеснок. Очень вкусная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Я люблю гороховый суп с сухариками и хересом. Ещё, помню, Ракка заказывала гороховый суп, но он в Японии своеобразный, да и помойму они его там пьют, как чай.

  • Анна Мартынова,
    В нашем офисном кафе, когда в меню появляется "суп гороховый" местные остряки на столиках оставляют рекламку "эспумизана"
    "Если в животе ураган - пей эспумизан".


    "а чтобы после горохового супа не звенела"музыка", надобно горох варить не меньше 2 часов, иначе он не усваиватся тонким кишечником, говорят ученые"
    Я так понял, что в нашем кафе горох варят минут 20.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, а чтобы после горохового супа не звенела"музыка", надобно горох варить не меньше 2 часов, иначе он не усваиватся тонким кишечником, говорят ученые.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, так а сухарики в прикуску, что-ли? Или надо в суп бросать?

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно и аппетитно написано!

    Да еще с черным хлебом и сливочным маслом...

    Оценка статьи: 5