Одним огромным плюсом явилось то, что многие хозяйки изобретали совершенно новые блюда и рецепты или вспоминали и упрощали старинные и пускали их, так сказать, в широкие массы.
Помню, бабушка ставила передо мной тарелку, на которой была выложена из тёмной массы рыбка, украшенная лучком и петрушкой, приговаривала:
— Ешь дорогая внученька, сегодня удалось селёдки достать, но солоновата слишком. Вот форшмачок сделала.
Я уплетала за обе щёки солёненькое блюдо с завораживающим названием «форшмак».
На нашей улице жила очень уважаемая интеллигентная дама, отличная модистка. Она меня любила и шила модные одёжки. Однажды в дополнение к новому платью, добрая женщина угостила меня удивительным блюдом, которое тоже называлось «форшмак», только приготовленным по другому рецепту.
Много позже, в кулинарных книгах, я почитала несколько рецептов приготовления форшмака. Но этих двух рецептов не встречала нигде, никогда.
Моих детей трудно удивить чем-то вкусненьким и оригинальным. К тому же сын и муж не любят селёдку. Но форшмак уплетают за обе щёки. Правда, я не осталась в стороне и внесла свою лепту в эти рецепты, но такой уж у меня характер экспериментатора.
Итак:
«Форшмак моей бабушки»
— 1 селёдка (очистить, удалить кости);
— 1 стакан белых сухарей;
— 1 средняя луковица;
— 1 варёное яйцо;
— 1 столовая ложка растительного ароматного масла.
Перец, специи по вкусу, но не мешают, наоборот.
Все эти составляющие перекрутить в мясорубке, а лучше взбить в кухонном комбайне. Получается однородная масса, которую можно выложить на тарелку, придав любую форму, украсить зеленью. А можно сделать бутерброды с маслом и эту массу добавить сверху. Закусочка изумительная к пивку и так, для аппетита.
Так как я узнала второй рецепт форшмака у интеллигентной дамы, а со временем и сама в таковую превратилась, то второй рецепт, добавив в это блюдо свой штрих, я так и назвала:
«Интеллигентный форшмак».
— 1 скумбрия (очистить, отделить от костей, порезать меленькими кубиками;
— 2 средних картофелины мелко порезать. Не забудьте предварительно отварить, иначе получится совершенно новый рецепт;
— 2 яйца мелко порезать (тоже вареных).
— 2 луковицы (мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета).
Когда лук будет остывать, добавьте в него ложку сливочного масла.
Всё нарезанное свалить в глубокую посудину, добавить жареный лук, хорошо перемешать. Можно приправить по вкусу перцем и пряностями, употребляемыми для рыбных блюд. Хорошо хранится в холодильнике и всегда выручает, когда на пороге возникают гости «Мы вас не ждали». Бутербродов получается много и вкусно.
Можно намазывать на хлеб поверх масла, а можно и ложками, извините, уплетать.
Остаётся пожелать всем приятного аппетита! Но за пивком сходить советую.
Форшмак - национальное еврейское блюдо. Причем в еврейских ресторанах цены на него немаленькие. В каждой еврейской семье свой рецепт, который передается от матери к дочери. И ни одна еврейка не расскажет вам всех тонкостей. А главное в форшмаке - это любовь! Любовь к семье, родственникам, дому, традициям.
0 Ответить
Наталья Бунина, в каждой семье свой рецепт, но не в каждой из рецепта делают семейный секрет. Не нужно представлять это всемирным заговором и еврейской тайной.
0 Ответить
Спасибо за статью-напоминаниеюДавно не готовила форшмак.
Кстати,меня угощали ...салатом,или закуской,но назвали фаршмаком.Очень вкусно:
2 варёные морковки,2 плавленых сырка, селёдка +сливочное масло-всё на мясорубке.Попробуйте,только мясорубку потом мыть трудно
0 Ответить
Спасибо за теплую и добрую статью ну и за рецепт само собой
5
0 Ответить
Спасибо за рецепты, очень вкусно. Про форшмак слышал не раз, а вот попробовать как-то не удавалось. Теперь наверстаю.
А скумбрия берется соленая или копченая?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, можно и солёную, но с копчённой просто супер-пупер!
Не забудьте всё меленько покрошить и на хлебушек со сливочным маслом уложить. Каллорий, правда многовато получается, но изредка себя побаловать?!...
0 Ответить
Моя бабушка тоже делала когда-то форшмак. И какая была вкуснотища!
0 Ответить
И моя. Рецепт № 1, только вместо белых сухарей - булочка, отжатая в молоке. Это, кстати, снижает лишнюю соленость селедки. А еще - яблочко, и масло не растительное, а сливочное. И цвет - светло-серенький.
0 Ответить