Оказывается, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6−8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ниже, почти полностью сохраняются исходные свойства, и самое главное — витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, то есть то, что так необходимо нашему организму.
Чтобы натуральные витамины были у вас в течение всего года, попробуйте заморозить часть своего урожая. И в деле сохранения продуктов холодильник или морозильная камера — незаменимый помощник. Однако для качественного замораживания необходимо соблюдение определенных правил подготовки, обработки и упаковки продуктов.
- Сначала продукты, которые вы хотите заморозить, надо тщательно осмотреть и перебрать. Гнилые, пораженные вредителями удалить.
- Затем у овощей, фруктов, ягод удалить веточки, чашелистики, плодоножки
и т. п. , не нарушая при этом целостности плода и не повреждая его поверхности. - Затем тщательно промыть сначала холодной водой, затем горячей (80−85 градусов).
- После этого продукты выложить на хорошо впитывающую влагу ткань и высушить в течение 1−2 часов.
Подготовленные к заморозке продукты упаковать. Это могут быть пластмассовые емкости, стеклянные банки или полиэтиленовые неокрашенные пакеты (лучше новые). Пластмассовые и стеклянные емкости перед заполнением рекомендуется простерилизовать горячей водой и просушить. Пакеты после закладки нужно завязать, стянуть резинкой или клейкой лентой.
Сроки хранения в большой степени зависят от температуры и существенно увеличиваются по мере ее понижения.
- Например, сроки хранения замороженных продуктов при температуре минус 12: овощи — до 30 дней, фрукты — до 15 дней, ягоды — до 3 месяцев.
Рядом с замороженными ягодами, фруктами и овощами нельзя хранить рыбу, мясо или другие продукты, имеющие своеобразный запах.
Размораживание замороженных продуктов также имеет большое значение, так как при этом можно как сохранить качество, близкое к исходному, так и ухудшить. Поэтому необходимо, чтобы размораживание проходило как можно быстрее, лучше всего это сделать в СВЧ-печи. Плоды и овощи следует размораживать непосредственно к моменту употребления в пищу. Ягоды, фрукты следует размораживать в собственной упаковке. Для этого их можно положить в другой полиэтиленовый пакет, предварительно удалив воздух, и подставить под струю теплой воды.
Замороженные овощи перед тепловой обработкой, как правило, не оттаивают, сразу опускают в кипящую воду. Для приготовления свежезамороженных овощей не стоит применять скороварки. Для варки замороженных овощей требуется примерно половина времени, необходимого для варки свежих овощей.
Из свежезамороженных продуктов можно приготовить различные блюда. Вот несколько рецептов салатов из овощей.
Салат из цветной капусты со сладким перцем и морковью
300 г цветной капусты разобрать на соцветия. Нарезать 2 сладких перца, добавить 50 г зеленого салата и плотно упаковать в два пакета капусту и перец. Заморозить.
Разморозить при комнатной температуре перец, а капусту разморозить в подсоленном кипятке. Отварить, охладить, смешать с перцем, зеленым салатом, тертой морковью. Подсолить, приправить майонезом, перцем и уксусом.
Салат из сырых кабачков цукини
Кабачок цукини очистить и натереть на крупной терке. Плотно упаковать в пакет. Заморозить.
Разморозить при комнатной температуре. Кабачки посолить, полить растительным маслом, уксусом, посыпать перцем, нарезанным укропом и петрушкой.
Салат из брюссельской капусты
200 г кочанчиков капусты нашинковать, смешать с нарезанной луковицей, зеленью петрушки, укропа и сельдерея. Плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Заморозить.
Размораживать нужно в холодильнике или при комнатной температуре. Заправить смесь 3 ст. ложками майонеза, немного посолить и перемешать.
Попробуйте, эти овощные блюда очень полезны и вкусны!
Статья хорошая, познавательная. Возьму на заметку салат из брюссельской капусты. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить