Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила, и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.
Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий чайный напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм — гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.
В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет.
А знаете ли вы, что несложно и самим вырастить чайный гриб — из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.
Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским — именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…
Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее — оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.
Первый позыв у порядочной домохозяйки — вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня — вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.
Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб — симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.
Интересный факт из личной практики: у меня однажды чайный гриб появился необычным способом — на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Забыла стакан с недопитым на столе и уехала в командировку. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.
Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал — явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.
Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили — ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.
А моя история такая. Забыла банку с березовым соком (без крышки) на балконе. Лето простоял в углу. Сегодня хотела вылить, а там чайный гриб вырос !!! А нам истории на разный сайтах гонят, в таком то веке... незнамо откуда привезен... Оказывается все намного проще )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сама статья по стилю изложения - супер! Но меня интересует и чайный гриб. Нашла на одном сайте (подсказали, вернее) по 300 рублей в сухом виде. Плюс доставка. Плюс почта России, когда посылку можно вообще не дождаться. Вопрос назрел, а из какого чай лучше заварку делать? Могут быть какие-то рекомендации?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда Хачатурова, а по ссылке из текста и статьи про сам гриб.
0 Ответить
летом хорошо пьется. А говорят еще и полезный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня тоже совсем случайно за пару месяцев вырос на соке красной смородины чайный гриб, я хотела, чтобы получился уксус и банка стояла накрытая марлей: доступ кислорода был, поэтому развился гриб. Дрожжевое и уксусное брожение выращивает это самое.
0 Ответить
Елизавета Кривцова, не нужно здесь объявления давать, тем более контакты выкладывать.
0 Ответить
Да так и было все.
Вот только вызывает вопрос "Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь." Это же обычная плесень.
А чайный гриб - симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Так и хочется потребовать - Автора!!, тьфу - Источник!!!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Абрамов, не знаю, что вам и предложить в качестве источника, за исключением собственной жизни: у меня именно таким образом и получился искомый чайный гриб. И плесень - тоже гриб по природе, если кто помнит.
0 Ответить
Анна Мартынова, да, и плесень и дрожжи, все это грибы, но их множество. Одни используются в медицине, другие в пищевой промышленности, одни съедобные, другие вызывают заболевания и некоторые смертельные. В чайном грибе особый вид дрожжевых грибов. И стоило ли городить огород, вести из Китая, Японии и разводить в России, а затем в Европе. Значит, что то не то. А что у Вас получилось?...( Вскрытие покажет. Шутка.)
Оценка статьи: 3
0 Ответить