Для начала нужно выбрать утку. К сожалению, в супермаркетах отечественный продукт сегодня встретить сложно. Уток в основном везут из Голландии или Швеции, будто в подмосковных деревнях, на хуторах Кубани и Орловщины перевелись эти вкусные водоплавающие. Лучше, конечно же, доехать до ближайшего рынка и купить там домашнюю российскую.
Деревенская утка даже по внешнему виду отличается от заграничной. У нее толстая шкурка с желтоватым оттенком, много внутреннего жира изнутри, под хвостом. А главное — много мяса под шкурой. Вот она-то нам, голубушка, и нужна.
Хоть и в деревне выросла, утка все-таки дичь. И как любая дичь, требует в дополнение ягоды, да желательно лесной, дикой. В этом отношении клюква подходит как нельзя лучше. Поэтому готовить сегодня будем второе блюдо — утку под клюквенным соусом, по довольно простому рецепту.
Раскладка
Основное блюдо:
- утка — 1,5−2 кг;
- 2 ст.л. свежей клюквы;
- 1 сладкое яблоко;
- 2 ст.л. меда;
- соль.
Соус:
- 200 г клюквы;
- 2−3 ст.л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 стакана воды;
- соль и сахар — по вкусу;
- специи — корица, кардамон, гвоздика, базилик, реган, можжевельник.
Приготовление
Включаем духовку на полную мощность. Пока она разогревается, моем и обсушиваем утку, срезаем лишний жир. Яблоко нарезаем крупными ломтями или кубиками, вычищая только сердцевинку с семечками. В отдельной миске смешиваем яблоко и клюкву с медом, оставляя немного меда, чтобы намазать утку.
Тушку натираем крупной солью снаружи, затем смазываем толикой меда. Внутрь закладываем фрукты в меду. При желании брюхо можно зашить, но и так процесс приготовления утки завершится удачей. Если крупного яблока нет, сгодятся 4−5 мелких или 2−3 средних. Если начинка останется, не беда: ее можно съесть и так, отдельно от утки.
Нафаршированую тушку кладем на противень с решеткой, убавляем газ до средней интенсивности и ставим утку в духовку. До момента готовности ей нужно 2 часа. Каждые 30 минут противень нужно поворачивать другим боком к стенке духовки, чтобы утка как следует зарумянилась. Помимо этого, всякий раз интенсивно поливаем тушку выделившимся жиром, не забывая наливать 1−2 ложки в ягоды, если не зашивали брюшко. Это поможет без хлопот получить хрустящую зажаристую корочку.
Пока утка доходит до кондиции под нашим чутким руководством, приступаем к приготовлению соуса. Можно его быстренько смешать в блендере или кухонном комбайне, но в этом процессе они мне не помощники. Клюквенный соус, сделанный вручную, особого вкуса получается. По этой же причине готовить будем не в микроволновке, а на плите.
Итак, высыпаем клюкву в ту посудину, в которой будем варить. Добавляем к ней мед и аккуратно толчем деревянным пестиком. Если его нет, сойдет толкушка для приготовления картофельного пюре. Пусть вас не пугают кусочки клюквенной шкурки или ягоды, чудом сохранившиеся целиком, — так вкуснее! Затем доливаем воды и 2 ложечки масла (лучше всего оливкового) — и на плиту выпариваться.
Соус на сильном огне имеет свойство разбрызгиваться и подгорать, поэтому уменьшаем силу пламени и часто помешиваем. В перерывах не забываем пробовать на соль и сахар. Соли (на мой вкус, конечно) потребовалось пару щепоток, а сахара — три чайные ложки. Потом попробовал муж и досыпал еще две ложки, ему кисловато показалось. Мед, вопреки заблуждению, не сладости соусу добавляет, а аромата.
Минут 15 соусу для достижения кондиции хватит. Поэтому через 10 минут, после того как поставили его на плиту, добавляем мелко нарезанный (не раздавленный!) чеснок, немного кардамона, палочек пять-шесть гвоздики, на кончике ножа корицы, по щепотке сухого регана и базилика, веточку можжевельника. Даем прокипеть — и соус готов!
Вскорости готова и утка. Если она больше двух килограммов, время нахождения ее в духовке можно увеличить на 10−15 минут, не больше. Достаем ее на белый свет, в отдельную кастрюльку сливаем образовавшийся жир. Ножницами для птицы аккуратно разрезаем птицу по грудке. На блюдо выкладываем столовой ложкой запеченные фрукты, затем порционно нарезаем мясо. К нему подаем клюквенный соус — томатный будет лишним.
Такую «клюквенную утку» не стыдно и на праздничный стол поставить. А если охота просто так, посреди рабочей недели романтический ужин своей второй половинке устроить, понадобятся всего лишь бутылочка любимого вина и негромкая музыка.
Подкаст 10-летней давности. Ничего, мы всё съедим. Напрашивается заголовок "Как приготовить развесистую клюкву?" (или вырастить) Статьи по кАлинарии - дежурное блюдо ШЖ, без него не обходится ни один выпуск. Можно уже выдавать сертификаты усвоившим курсы поваров.
Сорри, ежели что не так. ИМХО.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, рецепт запеченной утки - вечнозеленая тема, от времени не портится. И вообще - любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!
0 Ответить
Лена Синявина, такая же вечнозелёная и поэтическая байка:"Люблю повеселиться, особенно пожрать. // двумя-тремя батонами в зубах поковырять."
0 Ответить
Утку ещё вкусно фаршировать лапшой.
0 Ответить
Анна Мартынова, только что прочитал про то, как змею надо есть у Андрея Гусева. Кажется, что попробовал, так реально написано. Может уточкой закусить теперь?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Мартынова, очень интересный рецепт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Тимонина, пора на кухню - воплощать?!
0 Ответить
Анна Мартынова,
ВКУСНО-О-О!
Не то, что "утка с клюквой под больничной кроватью"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, насмешили!
0 Ответить
Анна, я ваша навеки!!!!!!!!!!!! Истекая тягучей слюной бегу на рынок за утей...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ищите - и найдете
0 Ответить
Анна, утка - это хорошо, но соус с такими неожиданными ингредиентами - это еще лучше. Чеснок - это сильнО. Сами придумали? (Все остальное я или уже кладу в клюквенный соус, или могу спокойно представить, но чеснок!)
Спасибо, обязательно попробую, вот только деревенскую утку у нас в Далласе найти трудно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Бородина Стайн, соус придумала сама. Изначально он был без чеснока, но чего-то в оркестре не хватало. Поэтому приняла такое странное на первый взгляд решение. Кстати, в следующий раз попробую обойтись вообще без масла, чтобы вкус был посвежее.
0 Ответить
нет, ну соблазнительница Вкуснятина какая! Сладкий соус с чесноком. Вообще-то кисло-сладкий...Да, интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, так в чем проблема?! Бегом на рынок за уткой и клюквой!!!
0 Ответить
Анна Мартынова, обязательно сделаю, только позже. Сейчас столько работы, что прихожу никакой...
Оценка статьи: 5
0 Ответить