У В. Петрова в монографии издательства «Наука» «Чудеса наших субтропиков» читаем дословно:
Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца — они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце.
У его коллеги В. Дадыкина в умной книжке «В самых северных субтропиках» о фейхоа написано вот что:
Возвращаясь осенью с черноморского побережья, курортники все чаще привозят с собой необычные подарки — несколько зеленоватых плодов, похожих на сливу. Внешне они не слишком выразительны, зато тающая во рту кисло-сладкая мякоть по вкусу чем-то напоминает и ананас, и землянику, и банан. Удивительное сочетание!
Страна наша велика, и если до центра ее удивительный заморский фрукт, в начале прошлого века завезенный сначала в Европу из Южной Америки, затем из Франции в Крым, а после уже на Черноморское побережье Кавказа, откуда фейхоа начало (или все-таки начал?) свое победное шествие по России, кое-как, но довозится, то на севере Российской Федерации его и не видели никогда. Если только во время экскурсии на юг или и вовсе на картинках в Интернете…
Потому и проходят мимо на рынках и в супермаркетах. Что с ним делать-то, зеленым и нескладным? Есть невкусно: жесткий, с мощным йодистым привкусом, а если мягкий и сладкий, то весь в коричневых пятнах. Но оказывается, что проходят зря: и витаминов там целая кладовая, и лекарственных ингредиентов, это весьма полезный продукт.
Заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете». Быстрее и проще всего перекрутить экзотический фрукт, родственника эвкалиптов по семейству миртовых, с сахаром. На просторах Интернета можно найти странную пропорцию этой домашней заготовки: на килограмм ягод — два килограмма сахара. У нас, в тех самых северных субтропиках, делают все наоборот.
Фейхоа тщательно моют в холодной воде. Плоды желательно выбрать помягче или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре после покупки. Так они станут слаще и ароматнее. При помывке удаляют «хвостики» — ороговевшие чашелистики, кажется.
Можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более однородно получается. Полученную смесь пересыпать сахаром из расчета граммов 800 на килограмм фейхоа. Тщательно перемешать и оставить на сутки до растворения сахара. Можно, конечно, и сразу по банкам разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки.
Я дома храню фейх… вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа, в обычных банках с завинчивающимися крышками. Зимует чудесно при субтропических плюсовых зимних температурах в условиях подвала или вовсе на лоджии.
Если вы хотите хранить его дольше года или намерены через всю страну отправить баночку-другую родственникам на Дальний Восток, рекомендую перекрученное с сахаром фейхоа довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Получится великолепный джем-пятиминутка.
Есть эту красоту, как холодную, так и пятиминутку, можно ложками к чаю. Или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на кусок хлеба. Кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично справляется с ролью начинки для открытых пирогов из песочного теста.
Но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме — компот. Для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять. Вкусно пить как холодным, так и с пылу с жару.
Использовать для заготовки на зиму его тоже легко. В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку и варим сироп. Горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и закатываем банки.
Ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.
Я делаю и так, и эдак, но больше всего дома любят абхазскую разновидность компота из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и разделенный на дольки мандарин. Он не дает какого-то необычного вкуса, но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа не любят.
Однажды на рынке не пройдите мимо этой вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек юга. Тем более, как утверждают ученые, фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым.
Пожалуй, надо накрутить пару баночек в подарок подружкам на Новый год. Уж очень название классное
0 Ответить
О, пожалуй надо попробовать к Новому году пару баночек в подарок сделать. Как раз вчера в магазине видела.
0 Ответить
Дорогая штука. Её так бы поесть - и то уже хорошо. А для варенья подойдёт что-нибудь более проверенное, с наших, российских дач и огородов: крыжовник, малина, вишня.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, наше все надоело, варенье из фейхоа, не на что не похоже. Попробовать надо обязательно
0 Ответить
Анна, спасибо за чудесный слог и чувство юмора, столь редкие в наше время! Пойду крутить 5 кг фейхоа которые влруг заказала у подписчицы в инстаграм. Сперва заказала а потом задумалась: а что же с ними делать...
1 Ответить
Как раз вчера купила на рынке эту чудесную ягоду, сегодня приготовлю ее по рецепту проверну через мясорубку с сахарным песком. С детства помню этот рецепт, мама всегда так готовила!
0 Ответить
Анна Мартынова, обожаю "варенье" из фейхоа. Для меня оно лучшее из всех Три удовольствия в одном: естественные витамины, обалденные вкусовые качества и йод!!! Никогда не варю. Но попробуйте в эту массу (из сахара и фейхоа) добавить еще сок лимона (сколько хотите... по вкусу). Варенье будет более пикантным, и, что тоже очень важно, на вид оно станет более красивым (эстетичным). В этом году я уже немного опоздала, но с прошлого года небольшая баночка, которую я храню в холодильнике, осталась. Вкус за год хранения не изменился. Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лимон? Это мысль, причем удачная - тоже должен способствовать нейтрализации привкуса йода. Спасибо!
0 Ответить
Анна Мартынова, а у нас в магазинах продают совсем другой вид фейхоа: плод с ороговевшей,розовой коркой , пупырчатой,а внутри большая коричневая косточка.,мякоть сочная и бело-студенистая,а вкус земляники.С этой ягоды варенье не сваришь и её не заготовишь впрок.Есть можно только свежую.
Было бы полезно и этот вид описать.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
жанна штотц, я могу ошибаться, но под ваше описание больше подходит не фейхоа, а тайский плод личи. Фотографией не поделитесь?
0 Ответить
Анна Мартынова,Извините, Вы, правы,я нашла описание личи ,это то.А фейхоа я не видела и не пробовала на вкус.Если увижу,обязательно куплю. Спасибо,что внесли ясность и полнили знание.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
жанна штотц, не страшно. Личи я как-то ела консервированным - не фонтан, свежий лучше. А из фейхоа еще и наливку можно готовить.
0 Ответить
Протертое сырое с сахаром - любимый мой рецепт. А мы его однажды модернизировали - делали фейхоа с крыжовником, все протирали с сахаром. Поставили в холодильник. Дальше не помним. К вечеру банки не стало.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А крыжовник откуда? У нас он давно уже кончился Надо будет попробовать, если обнаружу.
0 Ответить
Анна, поясню. Однажды мы сделали просто протертый крыжовник с сахаром - летом, конечно. Было очень вкусно, и нам показалоь, что очень похоже по вкусу на фейхоа. А потом однажды осенью, когда делали именно фейхоа, то добавили крыжовник (из морозилки, естественно). А дальше - по тексту - не помним, как съели...ну не помним, и все тут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, теперь все предельно ясно. Просто мы как-то ягоды редко замораживаем - у нас почти всегда можно свежие купить. Юг, однако...
0 Ответить
Аннушка, вот тут затормозилась: "В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком..." Кипятком - на всю банку или чтоб только покрывал ягоды? Фейхоа очень люблю, жаль нет сейчас совсем времени на заготовку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша, все просто: фейхоа не до верху, а лишь треть объема. Затем по самое горлышко - кипяток. Мы же компот делаем
0 Ответить
Пасиб, дорогая
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фейхоа - прежде всего источник ЙОДА для нашего организма! Совсем не привлекательный на вид - но Очень вкусный!
Запах измельченного фейхоа, мне кажется, чем-то напоминает запах свежей клубники. Лучше всего натереть его на пластмассовой терке, нет соприкосновения с металлом, - а это всегда лучше. Но прежде чем натереть, пусть немного полежит и станет слека мягким. Добавить сарах и кушать свежим, а не варить варенье. Любые фрукты намного полезнее свежими. Любой фрукт надо есть в его сезон. Пришел сезон фейхоа - налегай на фейхоа!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Крамарева, при всем желании пластмассовой терки в моем доме не найти. А пять-шесть кило фейхоа на терке пока натрешь Поэтому только мясорубка...
0 Ответить
Анна Мартынова, А вы отрежте попки и миксером все протрите с песком, получится замечательно! Попробуйте обязательно!
0 Ответить
Анна Мартынова, я , видимо, тоже мимо проходила - не знала. Теперь остановлюсь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина, весьма рекомендую
0 Ответить
Анна Мартынова, спасибо, так и не угадаешь какого рода, буду знать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Мартынова, я пожалуй сделаю пару баночек, так как вы говорите, протру с сахаром. Хотел написать - протертую, но подумал, а какого это рода? Много биологически активного йода в фейхоа, для щитовидки полезно. А щитовидка - это иммунитет. По сезону статья, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Именно протертую, женского рода эта фейхоа
0 Ответить
Анна Мартынова, напомнили мне, как я однажды попробовал фейхоа. И подумал, что укусил зеленую сосновую шишку. Но, да, через несколько дней это были уже совсем другие плоды. Мягкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Ароматные очень. Вкус и аромат я не могу с чем-то сравнить. Перетертые с сахаром, конечно будут замечательны. И если вам захочется чего-то такого, то это у вас будет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, про сосновую шишку - меткая ассоциация. Толику смолы на зеленый плод - и не отличишь!
0 Ответить
Варенье изумительное. За уши не оттащить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, я в эту зиму запаслась - можно и не оттаскивать
0 Ответить