Подкаст
Анна Мартынова Грандмастер

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки

Вопрос «На что похожа эта, как ее, фейх… я?» меня всегда ставит в тупик. Действительно, вот как описать вкус и вид огурца, например, или помидора, или репы. Фейхоа — оно похоже… похоже оно… На вид вроде огурца, ну потому что зеленое, только без пупырышек. А на вкус… То ли клубника с ананасом, на которую йод пролили, то ли что другое. В общем, фейхоа как фейхоа, чего его пробовать.

Цветы фейхоа Фото: Depositphotos

У В. Петрова в монографии издательства «Наука» «Чудеса наших субтропиков» читаем дословно: «Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца — они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце».

У его коллеги В. Дадыкина в умной книжке «В самых северных субтропиках» о фейхоа написано вот что: «Возвращаясь осенью с черноморского побережья, курортники все чаще привозят с собой необычные подарки — несколько зеленоватых плодов, похожих на сливу. Внешне они не слишком выразительны, зато тающая во рту кисло-сладкая мякоть по вкусу чем-то напоминает и ананас, и землянику, и банан. Удивительное сочетание!»

Что приготовить из фейхоа?
Фото: Depositphotos

Страна наша велика, и если до центра ее удивительный заморский фрукт, в начале прошлого века завезенный сначала в Европу из Южной Америки, затем из Франции в Крым, а после уже на Черноморское побережье Кавказа, откуда фейхоа начало (или все-таки начал?) свое победное шествие по России, кое-как, но довозится, то на севере Российской Федерации его и не видели никогда. Если только во время экскурсии на юг или и вовсе на картинках в интернете…

Потому и проходят мимо на рынках и в супермаркетах. Что с ним делать-то, зеленым и нескладным? Есть невкусно: жесткий, с мощным йодистым привкусом, а если мягкий и сладкий, то весь в коричневых пятнах. Но оказывается, что проходят зря: и витаминов там целая кладовая, и лекарственных ингредиентов, это весьма полезный продукт.

Заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете». Быстрее и проще всего перекрутить экзотический фрукт, родственника эвкалиптов по семейству миртовых, с сахаром. На просторах интернета можно найти странную пропорцию этой домашней заготовки: на килограмм ягод два килограмма сахара. У нас, в тех самых северных субтропиках, делают все наоборот.

Фейхоа тщательно моют в холодной воде. Плоды желательно выбрать помягче или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре после покупки. Так они станут слаще и ароматнее. При помывке удаляют «хвостики» — ороговевшие чашелистики, кажется.

Что приготовить из фейхоа?
Фото: Depositphotos

Можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более однородно получается. Полученную смесь пересыпать сахаром из расчета граммов 800 на килограмм фейхоа. Тщательно перемешать и оставить на сутки до растворения сахара. Можно, конечно, и сразу по банкам разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки.

Я дома храню фейх… вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа, в обычных банках с завинчивающимися крышками. Зимует чудесно при субтропических плюсовых зимних температурах в условиях подвала или вовсе на лоджии.

Если вы хотите хранить его дольше года или намерены через всю страну отправить баночку-другую родственникам на Дальний Восток, рекомендую перекрученное с сахаром фейхоа довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Получится великолепный джем-пятиминутка.

Есть эту красоту, как холодную, так и пятиминутку, можно ложками к чаю. Или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на кусок хлеба. Кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично справляется с ролью начинки для открытых пирогов из песочного теста.

Но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме — компот. Для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять. Вкусно пить как холодным, так и с пылу с жару.

Цветы фейхоа
Цветы фейхоа
Фото: Depositphotos

Заготовить на зиму его тоже легко. В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку и варим сироп. Горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и закатываем банки.

Ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.

Я делаю и так, и эдак, но больше всего дома любят абхазскую разновидность компота из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и разделенный на дольки мандарин. Он не дает какого-то необычного вкуса, но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа не любят.

Сейчас на рынках самый сезон фейхоа. Однажды не пройдите мимо этой вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек юга. Тем более, как утверждают ученые, фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым.

Что приготовить из фейхоа?
Что приготовить из фейхоа?
Фото: Depositphotos

Обновлено 10.11.2017
Статья размещена на сайте 2.11.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как раз вчера купила на рынке эту чудесную ягоду, сегодня приготовлю ее по рецепту проверну через мясорубку с сахарным песком. С детства помню этот рецепт, мама всегда так готовила!

  • Анна Мартынова, обожаю "варенье" из фейхоа. Для меня оно лучшее из всех Три удовольствия в одном: естественные витамины, обалденные вкусовые качества и йод!!! Никогда не варю. Но попробуйте в эту массу (из сахара и фейхоа) добавить еще сок лимона (сколько хотите... по вкусу). Варенье будет более пикантным, и, что тоже очень важно, на вид оно станет более красивым (эстетичным). В этом году я уже немного опоздала, но с прошлого года небольшая баночка, которую я храню в холодильнике, осталась. Вкус за год хранения не изменился. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, а у нас в магазинах продают совсем другой вид фейхоа: плод с ороговевшей,розовой коркой , пупырчатой,а внутри большая коричневая косточка.,мякоть сочная и бело-студенистая,а вкус земляники.С этой ягоды варенье не сваришь и её не заготовишь впрок.Есть можно только свежую.
    Было бы полезно и этот вид описать.

    Оценка статьи: 4

    • Анна Мартынова Анна Мартынова Грандмастер 5 декабря 2009 в 14:22 отредактирован 5 декабря 2009 в 22:42

      жанна штотц, я могу ошибаться, но под ваше описание больше подходит не фейхоа, а тайский плод личи. Фотографией не поделитесь?

      • жанна штотц Читатель 5 декабря 2009 в 14:31 отредактирован 23 мая 2018 в 11:00

        Анна Мартынова,Извините, Вы, правы,я нашла описание личи ,это то.А фейхоа я не видела и не пробовала на вкус.Если увижу,обязательно куплю. Спасибо,что внесли ясность и полнили знание.

        Оценка статьи: 4

  • Протертое сырое с сахаром - любимый мой рецепт. А мы его однажды модернизировали - делали фейхоа с крыжовником, все протирали с сахаром. Поставили в холодильник. Дальше не помним. К вечеру банки не стало.

    Оценка статьи: 5

    • А крыжовник откуда? У нас он давно уже кончился Надо будет попробовать, если обнаружу.

      • Анна, поясню. Однажды мы сделали просто протертый крыжовник с сахаром - летом, конечно. Было очень вкусно, и нам показалоь, что очень похоже по вкусу на фейхоа. А потом однажды осенью, когда делали именно фейхоа, то добавили крыжовник (из морозилки, естественно). А дальше - по тексту - не помним, как съели...ну не помним, и все тут.

        Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 20 ноября 2009 в 02:52 отредактирован 20 ноября 2009 в 11:29

    Аннушка, вот тут затормозилась: "В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком..." Кипятком - на всю банку или чтоб только покрывал ягоды? Фейхоа очень люблю, жаль нет сейчас совсем времени на заготовку

    Оценка статьи: 5

  • Фейхоа - прежде всего источник ЙОДА для нашего организма! Совсем не привлекательный на вид - но Очень вкусный!
    Запах измельченного фейхоа, мне кажется, чем-то напоминает запах свежей клубники. Лучше всего натереть его на пластмассовой терке, нет соприкосновения с металлом, - а это всегда лучше. Но прежде чем натереть, пусть немного полежит и станет слека мягким. Добавить сарах и кушать свежим, а не варить варенье. Любые фрукты намного полезнее свежими. Любой фрукт надо есть в его сезон. Пришел сезон фейхоа - налегай на фейхоа!!!

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 14 ноября 2009 в 20:24 отредактирован 14 ноября 2009 в 20:36

    Анна Мартынова, я , видимо, тоже мимо проходила - не знала. Теперь остановлюсь!

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, спасибо, так и не угадаешь какого рода, буду знать

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, я пожалуй сделаю пару баночек, так как вы говорите, протру с сахаром. Хотел написать - протертую, но подумал, а какого это рода? Много биологически активного йода в фейхоа, для щитовидки полезно. А щитовидка - это иммунитет. По сезону статья, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, напомнили мне, как я однажды попробовал фейхоа. И подумал, что укусил зеленую сосновую шишку. Но, да, через несколько дней это были уже совсем другие плоды. Мягкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Ароматные очень. Вкус и аромат я не могу с чем-то сравнить. Перетертые с сахаром, конечно будут замечательны. И если вам захочется чего-то такого, то это у вас будет.

    Оценка статьи: 5

  • Варенье изумительное. За уши не оттащить.

    Оценка статьи: 5