Анна Мартынова Мастер

Как приготовить утку, фаршированную грибами? Коллекция простых рецептов

В прошлый раз я готовила «клюквенную утку», но вскорости в доме появилась еще одна перепончатолапая птичка. Коллега навещала родителей в деревне и, памятуя о моей утиной страсти, захватила мне домашнюю уточку. Поскольку на утку с клюквой мама не успела — рабочие графики не сошлись, решила ее порадовать, что называется, с доставкой на дом.

Выходя из конторы, набираю ее номер, сообщаю про утку, параллельно соображая, с чем бы ее на этот раз изжарить. Думала долго, почти все время, что через полгорода к маме ехала. Сложно ведь угодить в кулинарном мастерстве, если мама — техник-технолог по приготовлению пищи. Я-то по сравнению с ней самоучка.

Поэтому и решила не идти проторенным путем, реализуя навороченные средиземноморские и французские рецепты, а изобрести что-нибудь свое, авторское. Так и родилась идея приготовить утку не клюквенную, а грибную.

Раскладка

Основное блюдо:
Утка — 1,5−2 кг
300 г свежих шампиньонов
3 средние луковицы
2 ст.л. горчицы
3 ст.л. растительного масла
соль
черный молотый перец

Овощное рагу:
3 крупные картофелины
3 сладких перца
2 морковки
2 ст.л. растительного масла
0,5 стакана воды
соль и перец по вкусу

Приготовление

Утка на этот раз попалась не очень жирная, совсем молоденькая. Я тщательно натерла ее изнутри и снаружи солью, щедро обмазала со всех сторон горчицей и оставила на пластиковой салфетке мариноваться, включив духовку. Как раз пришло время справиться с начинкой.

Сначала готовим овощную "подушку" Мелко порубила шампиньоны, луковицы порезала полукольцами. На глубокую сковороду налила растительное масло и небольшой кусочек утиного нутряного жира. Как только жир раскалился, положила одновременно и грибы, и лук, посолила, поперчила и оставила тушиться на среднем огоньке под крышкой.

Пока грибы доходили до кондиции, появилось время подготовить будущее овощное рагу. Большой противень устлала двумя рядами фольги, чтобы затем не отдирать пригоревший жир, смазала ее растительным маслом. Картофель порезала крупными пластинами, уложила в один слой на противень, стараясь попасть в будущие контуры утки. Сверху насыпала кружочки моркови и ломти болгарского перца.

Утку лучше зашить Пока занималась с овощами, лук с грибами приготовился. Ложкой, еще горячим, набила его в утиное брюшко, периодически утрамбовывая. Не поместилось всего две ложки грибного рагу, которое я добавила к овощам на противне. В этом случае пришлось брюхо зашить нейлоновой ниткой. Правда, китайская кривая игла сломалась на последнем стежке, такая прочная оказалась у утки шкура. Но ситуацию спасла обычная зубочистка, которая прекрасно воткнулась в мясо.

Заштопанную утиную тушку поместила в центр овощной горки, затем острым ножом сделала несколько надрезов под шкуркой, чтобы через них вытапливался лишний жир. Задвинула, как на салазках, противень на среднюю полку духовки. Хотела повыше, но утка не помещалась по высоте.

Через два часа она превратится в великолепный обед Далее все происходило так, как в предыдущем рецепте: небольшой огонек, раз в полчаса переворачиваем утку другой стороной к задней стенке духового шкафа, поливая выделившимся жиром. Жир вокруг овощей к концу первого часа начал зажариваться, создавая иллюзию подгорающего картофеля. Но переживать не стоит: это всего лишь видимость.

Через полтора часа проверила утку на готовность. Проткнула ножом в нескольких частях. Выделившийся сок был красным. Чтобы не спалить овощи на этот раз по-настоящему, накрыла тушку и большее количество овощей фольгой, в противень добавила полстакана воды и поставила утку допекаться, немного усилив огонь.

Еще полчаса — и можно сервировать стол. Достаем противень из духовки, разрезаем гастрономический шов. В небольшой салатник или стандартную бульонную мисочку выкладываем грибную начинку из утки. В другую такую же посуду собираем с противня овощи из-под утки. В рагу они превратились сами собой, без чьей-либо помощи.

Утку режем при помощи кухонных ножниц для птицы на порционные куски, красиво выкладываем их на блюдо, застеленное салатными листьями. Остается подать свежую зелень, хлеб и томатный соус. Приятного вам застолья!

Обновлено 2.06.2015
Статья размещена на сайте 3.11.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "И всё же это гораздо веселее, чем "утка, фаришированная грибами", под больничной койкой " (с)
    С чего вдруг такой цинизм?.. По-моему шутка неуместная в данном конкретном случае.

  • Анна Мартынова,

    Вероятно, вкусно . Сами грибы - пища нелёгкая, а ещё в утке? А если ещё и иглу туда добавить добавить, то блюдо можно назвать "Душа Кащея"
    И всё же это гораздо веселее, чем "утка, фаришированная грибами", под больничной койкой
    Ну, для того и праздники, чтоб разговляться
    С НГ и РХ!

    Оценка статьи: 5

  • Анна, я крякаю от удовольствия С Рождеством вас!

    Оценка статьи: 5